首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-38882 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年11月27日
文 号 浦政报〔2018〕206号 主题分类 环境监测、保护和治理 发布日期 2018年11月28日

浦北县人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题调查处理情况的报告(续报)

市人民政府:

    2018711,收到中央环境保护督察“回头看”第五督察组交办群众举报问题第三十四批编号D450000201807100011(反映浦北县平睦镇大平村,燕底山林树木被砍伐,砍伐面积约10亩左右),我县于2018712上报初次办理情况(浦政报〔2018115号)。根据要求,现将我县后续办理情况报告如下:

一、案件办理进展情况

近期,我县组织当地派出所调查发现,被砍毁杉木幼苗的林地权属浦北县平睦镇官屋村委鸡关塘村村民黄少英(其本人持有2009年林权证),案件纠纷起由是平睦镇官屋村委大平村村民吴开远提出以上林地的权属主张,在权属未经合法途径解决前,吴开远的侄子吴小平一方于2016年初将杉木幼苗种在该林地上,林地权属方认为已侵权并采取秘密手段将杉木幼苗毁坏,引起矛盾纠纷。举报人吴学阶,原平睦镇官屋村委村民小组队长,明确表示向中央环境保护督察组反映浦北县平睦镇大平村燕底麓岭林木被砍伐一事,主要是想通过这种方式引起上级有关部门的重视,以此解决燕底麓岭林地的权属争议问题。

案处理过程中,举报人吴学阶为此还写了一份承诺书表明,举报的初衷是为了解决林地权属纠纷问题而向中央环保督查组反映燕底岭林木被砍伐,破坏生态环境;其举报内容有所不实,当时并没有造成环境污染;因对方持有林权证,砍伐杉木幼苗不是恶意行为;现在林地植被生长良好,生态环境没有被破坏;林权纠纷问题已得到妥善解决,举报方承诺不再就此事再有举报行为和其他诉求。

经我县工作组多次深入调查发现,当事人为了解决林地权属问题而举报,反映问题存在片面性。该林地植被生长良好,生态环境没有被破坏,县工作组一致认为该案与生态污染无关,而且平睦镇官屋村委鸡关塘村村民黄少英已拿出林权证证实权属,权属纠纷已得到解决,现申请对该案予以销号。

二、下一步工作

我县将由县林业局继续对该林地生态进行监督,加强生态环保宣传,切实提高当地群众生态环保意识。

 

附件:1.现场检查照片

2.林权登记申请表

3.询问笔录(第一次)

4.询问笔录(第二次)

5.承诺书

 

 

                             2018年11月27

 

 

 

 

(联系人:浦北县环境保护局局长吴炜 18177799000

 

附件:1.2.3.4.5.PDF

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭