首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-39423 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年11月01日
文 号 浦政办发〔2018〕47号 主题分类 保险 发布日期 2018年11月14日

浦北县人民政府办公室关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、教育厅关于做好2018年城乡居民基本医疗有关工作的通知》(桂人社发〔2018〕29号)和《钦州市人力资源和社会保障局、财政局、税务局关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(钦人社发〔2018〕273号)精神,为做好2019年城乡居民医保个人缴费工作,确保完成全县目标任务,经县人民政府同意,现就我县2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费有关工作通知如下:

    一、缴费标准

    根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、教育厅关于做好2018年城乡居民基本医疗有关工作的通知》(桂人社发〔2018〕29号)和《钦州市人力资源和社会保障局、财政局、税务局关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(钦人社发〔2018〕273号)规定,2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费按每人220元标准缴纳。

    二、缴费时间

    缴费时间按《钦州市人力资源和社会保障局、财政局、税务局关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(钦人社发〔2018〕273号)的要求执行。

(一)城乡居民应于2018年9月1日至2019年2月28日缴纳2019年度的城乡居民基本医疗保险费,足额缴费后享受新年度基本医疗保险待遇。2019年3月1日以后缴纳当年城乡居民基本医疗保险费,从足额缴费后次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇2019年7月1日至2019年12月31日参保缴费的由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用。中断参保缴费1年以上续保的,从足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

    (二)在钦州市内就读的全日制大中专院校、中等职业技术学校、技工学校的学生,原则上应于2018年9月1日至12月31日缴纳2019年度医疗保险费。逾期缴费的,按上述第(一)点规定执行。

(三)新生儿在出生后3个月内根据自身户籍到户籍所在地社区或行政村参保缴费。

三、参保缴费方式

城乡居民医疗保险制度范围包括城镇居民和农村居民所有应参保人员,即覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。农民工和灵活就业人员原则上参加职工基本医疗保险,参加职工基本医疗保险有困难的,可选择参加城乡居民基本医疗保险。

(一)按照属地管理原则,农村居民以行政村为单位按户进行参保缴费,城镇居民以所在社区为单位按户进行参保缴费。市区内全日制大中专院校、中等职业技术学校、技工学校,以学校为单位参保,由学校代收学生个人医保费,并统一向钦州市社会保险事业局缴存,其他学校学生随家庭户进行参保缴费。

(二)初次参加城乡居民基本医疗保险的城乡居民,应提供身份证、居民户口簿复印件,填写《城乡居民基本医疗保险参保登记表》,在户籍所在地社区或行政村办理参保登记手续。

无钦州户籍,但属于钦州户籍家庭成员的事实居民,由本人提出申请,经居住地村(居)民委员会出具证明后,在居住地参加城乡居民基本医疗保险。无钦州户籍,但长期居住在本市行政辖区内的人员,凭《居住证》或其他有效证明材料在居住地社区或行政村参加城乡居民基本医疗保险。

(三)连续参保的城乡居民续缴2019年城乡居民基本医疗保险费的,户籍所在地社区或行政村经办服务窗口应认真核对参保人员身份证号码等基础信息,确保参保信息真实、完整。

(四)城乡居民个人缴费统一暂存属地社保经办机构医疗保险基金收入户,待机构改革明确后再转交税务部门。

    四、个人账户配置

    2018年度个人账户有结余的,可结转到2019年度使用。2019年城乡居民基本医疗保险个人账户按每人每年150元的标准配置。市区内的全日制大中专院校、中等职业技术学校、技工学校毕业生毕业时个人账户仍有余额的,可一次性支付(返还)本人,由学校统一向市社会保险事业局申请核退。

五、目标任务

各镇(街道)参保任务见《浦北县2019年城乡居民基本医疗保险参保任务分配表》(附件1),其中贫困村城乡居民基本医疗保险参保率要求98%以上,建档立卡贫困户的参保率要100%。

六、工作要求

    (一)加强领导,精心组织

城乡居民基本医疗保险制度是一项长期执行和逐渐完善的医疗保障制度,也是一项民心工程。各镇(街道)要切实抓好此项工作的落实,做到精心组织、周密部署,要大力抓好宣传工作,动员城乡居民积极参加2019年度城乡居民基本医疗保险。各镇(街道)主要领导要亲自布置、亲自过问工作开展情况,了解工作进度,加强督促检查,研究解决工作中遇到的问题,确保在2019年2月28日前完成2019年的参保缴费任务。

(二)明确职责,落实责任

城乡居民医疗保险工作在县政府的统一领导下,县人社局、县财政局、县税务局要切实履职尽责,密切配合,具体负责指导、实施,各镇(街道)各有关单位要进一步明确职责,落实责任,县人社局、县财政局、县税务局等有关单位要加强相应政策的宣传和业务指导,指导各镇(街道)做好参保续保登记、保费收缴、医疗待遇审核和支付等服务。

(三)强化宣传,确保目标任务完成

城乡居民医疗保险涉及广大群众的切身利益,关乎社会稳定,各镇(街道)要周密组织,抓住关键,着力抓好2019年参保对象的续保工作。加强对应参保而未参保人员的宣传发动,充分利用电视、广播、宣传册等多种形式加强宣传,告知个人缴费权利和义务,引导群众积极参保,使更多的城乡居民积极主动参保,做到应保尽保,确保2019年城乡居民医疗保险目标任务完成。

(四)落实政策,做好贫困人口缴费补助工作

各镇(街道)要高度重视贫困村及贫困户的参保工作,组织帮扶干部深入贫困户家中宣传发动,动员贫困户参保,将参保情况记录在册(包括姓名、详细地址、身份证号码、信用社存折或卡账号、联系电话等),并于3月30日前将《2019年浦北县贫困户参加城乡居民基本医疗保险情况表》(附件2)(原件盖章及电子表格)报县社会保险事业局城乡居民医疗保险部。根据《自治区计生委、财政厅、人社厅关于落实扶持全区建档立卡贫困人口参加新农合个人缴费补助政策的通知》(桂卫基层发〔2016〕22号)的精神,对未享受财政参保个人缴费补助政策的建档立卡贫困人员,政府按照个人缴费标准的60%给予补助(2019年补助标准为132元),县社会保险事业局将各镇街道报送的《2019年浦北县贫困户参加城乡居民基本医疗保险情况表》(附件2)与民政局、残联等部门比对后,将没有获得民政局、残联补助贫困人口的参保情况统计上报市级社保局和财政局,自治区和市县补助资金到位后,由县社保局将个人缴费补助资金拨付到贫困人员的信用社存折或卡。

(五)严肃纪律,严格考核

各镇(街道)负责收集参保有关资料(由就业社保服务中心负责),严格遵守各项规章制度,严肃财经纪律,按要求开具城乡居民医保费专用收款收据,及时缴存城乡居民医保基金,避免在动员参保过程中出现违规违纪行为,城乡居民医保费缴存到城乡居民医保基金收入专户。

各镇(街道)要安排专人做好参保人资料的上机录入工作。各镇(街道)以缴存收取的保险费金额及上机录入的人数作为完成任务的考核标准。

(六)落实经费,促进工作开展

为确保2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作顺利开展,对参加城乡居民医保缴费的给予工作经费补助,其中:2018年12月31日前完成城乡居民医保参保缴费并上机录入任务的镇(街道),按实际参保人数每人1.3元的标准给予所在镇(街道)工作经费;在2019年1月31日前完成城乡居民医保参保缴费并上机录入任务的镇(街道),按实际参保人数每人1.2元的标准给予所在镇(街道)工作经费;在2019年2月28日前完成城乡居民医保参保缴费并上机录入任务的镇(街道),按实际参保人数每人1.0元的标准给予所在镇(街道)工作经费;在2019年6月30日前完成城乡居民医保参保缴费并上机录入任务的镇(街道),按实际参保人数每人每人0.5元的标准给予所在镇(街道)工作经费;2019年6月30日前不完成任务的镇(街道),不拨给所在镇(街道)宣传工作经费。为了更有效推进工作开展,按照全县实际参保人数每人0.3元的标准给予社会保险经办机构作为印制城乡居民医疗保险宣传资料费用和日常工作经费,由县人社局统筹安排使用。以上所需资金由县财政按实际参保人数解决。

(七)加强督查,狠抓落实

为及时掌握各镇(街道)工作开展情况,县政府督查室将会同县绩效考评办、县人社局等部门组成工作组进行专项督查,并将各镇(街道)的工作开展情况书面报告县人民政府。

 

附件1.浦北县2019年城乡居民基本医疗保险参保任务分配表

2.2019年浦北县贫困户参加城乡居民基本医疗保险情况表

 

附件1-2.doc

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭