首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36636 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年09月17日
文 号 浦政发〔2018〕21号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年09月20日

浦北县人民政府关于印发2018年浦北县企业扶持方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

2018年浦北县企业扶持方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2018917

 

 

2018年浦北县企业发展扶持方案

 

加快我县产业转型升级,推动全县县域经济的可持续发展,确保完成“十三五”县域经济发展的目标任务,根据《浦北县实施“县域工业提升工程”方案》、《政府工作报告》重点工作部署,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做大做强优势产业,培育发展战略性新兴产业。以“转方式、调结构、上规模、促融合、提质量、增效益”为主线,以供给侧结构性改革和科技创新为动力。通过科学合理的奖励,调动各行业经济发展的积极性和创造性,增强企业发展信心,提高产业发展质量和效益,推动全县产业经济提质增效、转型升级。

二、资金安排

按照预算管理、总量控制、专款专用原则,县财政安排4000万元作为发展专项资金,用于奖励发展传统重点产业和培育新兴产业。

三、扶持范围

在浦北县辖区内注册登记、合法经营、税务登记,具有独立法人资格,财务管理制度健全上规上限企业(不含新引进和培育的总部企业)。企业发严重的全生产事故或环境污染事故,拖欠农民工工资或职工工资,发生重大治安维稳案件的,不予扶持。

四、扶持措施

(一)工业企业

1.重点扶持行业:电子建材等新兴产业制药、制糖、矿业、缫丝、陶瓷等传统优势企业,工艺编织造纸烟花爆竹以及其他制造业

2.扶持标准:按企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度给予扶持。

1 电子企业

①2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到15万元(不含)~30万元(含)的,按地方财力贡献额度的25%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到30万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的40%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③对企业年内注册商标获得省部级品牌称号的,或年内研发出新产品并经自治区(省)级以上有关部门认定的,县财政给予一次性20万元的企业产品研发、品牌培育扶持奖励。

2)建材企业

①2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到100万元(不含)~200万元(含)的,按地方财力贡献额度的10%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到200万元(不含)~400万元(含)的,按地方财力贡献额度的15%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到400万元(不含)~600万元(含)的,按地方财力贡献额度的20%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

④2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到600万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的25%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

3)制药、制糖、矿业企业

①2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到100万元(不含)~200万元(含)的,按地方财力贡献额度的15%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到200万元(不含)~400万元(含)的,按地方财力贡献额度的20%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到400万元(含)以上的,按地方财力贡献额度的25%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

4)缫丝企业

根据《浦北县茧丝绸产业发展扶持方案》(浦政发〔20183号)的办法扶持。

5)陶瓷、电炒锅企业和其他制造业

①2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到15万元(不含)~25万元(含)的,按地方财力贡献额度的25%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到25万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的40%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

6)工艺编织造纸企业

①2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到50万元(不含)~150万元(含)的,按地方财力贡献额度的25%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到150万元(不含)~250万元(含)的,按地方财力贡献额度的30%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到250万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的35%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

7)烟花爆竹企业

①2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到40万元(不含)~60万元(含)的,按地方财力贡献额度的25%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到60万元(不含)~80万元(含)的,按地方财力贡献额度的30%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到80万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的35%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

(二)现代服务业

1.重点扶持行业:交通运输业、物流行业、中介服务、餐饮酒店、商贸、电子商务、房地产等服务行业。

2.扶持标准:按企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度给予扶持。

1)交通运输业、物流业

①2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到10万元(不含)~30万元(含)的,按地方财力贡献额度的30%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到30万元(不含)~50万元(含)的,按地方财力贡献额度的40%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到50万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的50%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

2)中介服务、餐饮酒店等商贸企业

①2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到15万元(不含)~25万元(含)的,按地方财力贡献额度的16%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到25万元(不含)~45万元(含)的,按地方财力贡献额度的18%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到45万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的20%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

3)电子商务企业

①2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到10万元(不含)~20万元(含)的,按地方财力贡献额度的16%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到20万元(不含)~50万元(含)的,按地方财力贡献额度的18%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到50万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的20%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

④对借助淘宝、京东、苏宁易购等电商平台开辟“浦北特产馆”等地区版块,年销售额达到100万元以上的电商企业和在国内外电商平台开设网店销售浦北产品,年销售额达到200万元以上的本地电商经营主体,正常运营1年以上,给予一次性补助5万元,每个电商经营主体最多享受加入两个第三方电商平台的一次性补助。

4)房地产企业

①2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到70万元(不含)~150万元(含)的,按地方财力贡献额度的8%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到150万元(不含)~250万元(含)的,按地方财力贡献额度的10%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到250万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的15%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

(三)农产品深加工(含剑麻产业)企业

1.扶持标准:按财力贡献额度进行扶持

①2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到5万元(不含)~8万元(含)的,按地方财力贡献额度的30%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到8万元(不含)~15万元(含)的,按地方财力贡献额度的40%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2018年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到15万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的50%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

(四)特定企业,如高档包装等特定行业,在创新突破、全国有影响力的,采取一事一议原则,按以上所有扶持的最高档享受。

、资金申请、审批和拨付

扶持资金由县财政局统一审核,统一兑现和拨付。相关单位自行申报,并提交以下申请材料:

(一)2018年扶持资金申请书;

(二)2018县税务局纳税证明原件企业营业执照、开户许可证、法人代表身份证税务缴税凭证复印件(复印件需加盖企业公章)

(三)缴税明细电子文档(需注明各税种入库日期、税款所属期限等),并同时发送至邮箱pbcz8212387@126.com

、资金使用、监督和管理

(一)县财政局、审计局要加强对企业发展资金使用情况进行监督和检查。

(二)对弄虚做假骗取财政资金的行为,追回已拨付的资金。情节严重的,要依法追究责任,并取消该企业5年内申报财政资金的资格。

、其他

(一)对已享受其他特殊优惠政策,或已获得自治区范围内其他财政资金资助的,原则上不再重复享受相关的政策。

(二)对同类型企业按从优从高不重复原则进行扶持。

(三)当年发严重全生产、食品安全、环境污染、产品质量等重大责任事故拖欠农民工工资或职工工资、未依法足额缴纳社会保险费,发生重大治安维稳案件,因偷税行为被执法部门立案查处的企业,不享受本扶持政策。

(四)本方案政策实施过程中如遇上上级政策调整,按上级政策执行。

(五)扶持期限为一年,从20181月1日至 2018 12月31日止。地方财力贡献额度不含非税收入,本扶持政策由县财政局负责解释。当年地方财力贡献额度核算范围是指当年1月1日至12月31日企业实际入库数。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭