首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-37071 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年08月24日
文 号 浦政办通〔2018〕80号 主题分类 财政、金融、审计 发布日期 2018年09月11日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县开展“信用+信贷+保险+扶贫”联动模式试点工作实施方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县开展“信用+信贷+保险+扶贫”联动模式试点工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                      2018年8月24日

 

 

浦北县开展“信用+信贷+保险+扶贫”

联动模式试点工作实施方案

 

为进一步打造“诚信浦北”,改善我县农村信用环境,实现农村信用体系和信贷业务的联动,解决农村金融服务和信用体系建设问题,经县政府同意,决定由浦北县社会信用体系建设联席会议办公室负责组织成员单位北通镇开展“信用+信贷+保险+扶贫”联动模式试点工作。结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想与目标

根据《钦州市人民政府关于贯彻落实社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)的实施意见》(钦政发〔2015〕50号)及《广西农村金融改革2017年工作要点》(桂政办电〔2017〕83号)确定的农村信用体系建设的工作目标和任务,以建立完善农户信用信息档案为基础,以整合共享农户信用信息为平台,以完善农村信用评价体系为手段,以创建信用村镇为示范,探索开展“信用+信贷+保险扶贫”联动模式试点工作,以点带面,深入推进我县农村信用体系建设,有效改善我县金融生态环境,推动金融更好地支持和服务“三农”,促进经济金融全面、协调、可持续发展。

二、总体目标及意义

村委为试点,探索开展“信用+信贷+保险扶贫”联动模式试点工作,以农户信用信息为基础,通过构建不同的应用场景,灵活开发农村信贷产品,实现农村信用大数据和信贷业务的联动,进一步改善县域农村信用环境,发挥以信促贷,以贷提信的循环效应,有效提升涉农金融机构风险控制能力和农村金融服务质量。

三、工作措施及主要职责

(一)试点乡镇政府

1.负责组织试点镇各行政村第一书记、驻村干部、村干部及其他人员等采集录入员参加农户信用信息系统培训。

2.组织试点镇各村委、村第一书记、驻村干部、村干部、其他人员利用3个月的时间,至201811月底前完成本镇各村委农户信用信息档案采集录入工作。

3.按创建信用村、镇的要求及规定,帮助涉农金融机构做好农户资信调查,协助监管贷款的使用,以及清收贷款

4.配合各金融机构开展金融知识宣传培训、优惠信贷政策的实施等工作。

(二)县人大、县金融办、发改局和县扶贫办

1.在人大的监督下,督促县政府配套试点经费及奖扶政策,相关职能部门具体负责统筹“信用+信贷+保险扶贫”联动模式试点工作,配套建立相关试点推进考核制度,确保试点顺利进行。

2.协助采集、录入、更新的农户信用信息工作。一是负责组织各行政村第一书记、驻村干部、村干部、其他人员等采集录入员进行培训,使他们了解掌握农户信用信息系统作用功能、农户信息收集录入的方法、步骤及注意事项等。二是组织协调试点镇各村委、村第一书记、驻村干部、村干部、其他人员等采集、录入、更新农户信用信息档案。

3.收集涉农金融机构报送的重点农户名单,并及时下发给试点镇政府,以及回收纸质农户信用信息档案。

4.负责农户信用信息表的印制、发放和采集费用的申请

5.加强农村地区金融服务“三农”的政策宣传和金融知识的普及力度,不断提高农民的金融意识和信用意识,营造良好的农村金融服务环境

6.开展对“信用+信贷+保险扶贫”联动模式试点工作进展情况的检查督促。2018年底前开展一次检查督导工作,检查主要内容包括:实施方案执行情况,开展宣传发动情况,将相关工作措施贯彻落实到村、到户情况,农村信用等级评价工作培训情况,农户信用信息档案质量情况,农户应享受到的信贷及保险优惠政策执行情况等。

(三)人民银行浦北县支行

1.指导督促各金融机构开展“信用+信贷+保险扶贫”联动模式试点工作。督促各涉农金融机构落实优惠政策,推广农户小额信用贷款、林权抵押贷款、农户联保等贷款模式,不断提高支农信贷服务水平。

2.组织各金融机构深入开展信用宣传教育,提高农民诚信意识。组织各金融机构,结合“信用+信贷+保险扶贫”联动模式试点工作、农户信用信息采集、小额农贷发放等工作,利用圩日深入农村,走进农户开展“信用村”、“信用镇”创建宣传活动。

(四)金融机构

1.大力开展“信用+信贷+保险扶贫”联动模式试点工作。制定并落实有关“信用户”、“信用村”、“信用镇”信贷优惠政策。

2.协助采集、录入、更新的农户信用信息工作。一是收集所有存量贷款、正在申请贷款、有意向申请贷款的重点农户名单,并及时报送二是对新发放的农户贷款,要求贷款农户先按农户信息系统的要求提供自身的信用信息并录入系统。

3.推广农户信用信息系统的应用。在给予信用户进行贷款审核时,需通过通过该系统进行农户信用信息和信用等级查询,并查询结果为发放贷款的重要依据。

4.不良贷款比例控制。加大对示范点信用村镇的不良贷款清收力度。

5.各相关保险公司要出台相关推进措施,积极参与推进工作中去。

6.金融知识宣传培训。各金融机构根据各自实际,开展形式多样的征信和金融知识宣传活动。同时,进村入户开展面对面的征信知识宣传、诚信教育工作,不断提高农民的金融意识和信用意识,营造良好的农村金融服务环境。

四、工作步骤

(一动员和培训阶段试点镇召开动员会,并对有关人员进行培训,提高工作效率。

(二)采集和录入阶段试点镇各村委、村第一书记、驻村干部、村干部、其他人员等以《农户信用信息档案》为采集标准,完成采集、录入、更新农户信用信息档案工作。期间需要注意经验的总结和问题的归纳,为后面工作打好基础。

评定和公示阶段。由县农户信用信息中心对采集的农户进行评定,并将评定为“信用户”的名单公示。

(四)金融机构应用阶段。推广辖区金融机构在发放个人贷款时参考农户信用信息档案和农户信用信息评级结果,并根据有关文件执行对应优惠政策,并将享受优惠信贷政策的“信用户”名单进行公示。

五、工作要求

(一)提高认识,加强协调配合。各相关单位部门要进一步提高对该项工作的认识,从落实信贷支农惠农政策、支持“三农”发展以及大力推进农村信用体系建设的高度出发,加强部门之间的协作与协调,共同配合做好项工作。

(二)强化考核,纳入年度绩考核。县绩效部门要将该工作纳入县政府相关部门、各乡镇的年度绩效考核,鼓励先进,鞭策后进。

(三)以点带面,全面铺开。在做好试点镇试点工作的基础上,通过以点带面,推广试点镇的试点经验,在全县各乡镇铺开农户信息收集录入工作,全面开展“信用+信贷+保险扶贫”联动模式试点工作。

(四)注重保护农户信用信息安全。对能接触到农户信用信息的有关部门和人员要树立严格的保密意识,严禁违规查询、泄露、更不能非法买卖农户的信用信息,切实保护农户个人信息安全。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭