首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36803 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年09月06日
文 号 浦政办发〔2018〕34号 主题分类 综合政务 发布日期 2018年09月10日

浦北县人民政府办公室关于县人民政府常务会议等有关工作事项的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

为进一步提高县人民政府常务会议议事效率和各项工作的决策水平,经县人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、做好县人民政府常务会议工作确保质量

(一)充分做好议题研究讨论工作。对提请县人民政府常务会议审议的议题,分管副县长、联系的副主任以及议题主办部门主要负责人要认真研究,由分管副县长负责组织有关部门召开专题会,形成初步意见后方可提交县人民政府常务会议审议。涉及法律问题的议题,应由县法制办进行合法性审查。

(二)及时安排议题上会。1.对提请县人民政府常务会议审议的议题,议题主办部门要提前5个工作日提交到县政府办公室,自县长签批同意上会后县人民政府办公室在15 个工作日安排上会研究。对临时提交的议题,一律不予以上当次常务会议研究。会议方案经县长审批同意后,县人民政府办公室要及时下发会议通知。2.议题主办部门按要求提前准备议题相关材料送达县人民政府办公室,县人民政府办公室在召开县人民政府常务会议时将会议材料分发给与会人员。议题材料主要包括:(1 提请审议的正式文本,如请示、议案草案、规范性文件草案等。(2)议题有关附件。应包括议题提出的背景、必要性、法律政策等依据;议题主要内容,征求各方意见、专家论证意见、法律审查意见,其他对决策有重要参考价值的资料。(3)正式文本及附件的复印件(含1份电子版本PPT,PPT制作按浦政办通〔201459文件执行)。3.对需在县政府常务会议上传达学习、听取专题汇报、部署工作的,县发改局、司法局(含普法办)、环保局、卫计局、安监局、食品药品监管局、旅游局、扶贫攻坚办、法制办、维稳办、文明办等县直各部门要认真对照各自要求(特别是年终上级绩效考评工作要求),收集相关材料形成议题,按时间节点提前1个月报送至县政府办公室。4.对不按时提交议题材料上会研究的,无故拖延报送或不报送议题材料等情况的,将进行通报批评,倒查问责,追究有关责任人责任。

(三)严格把关议题材料。要加强对议题材料的审核把关,确保议题材料质量。议题主办部门主要负责人是第一责任人,协助联系县人民政府对应领导的办公室副主任要认真履行职责,务必对材料内容、政策依据、上会程序等进行严格把关,杜绝原则性错误。县人民政府办公室要对议题材料加强审核,建立错情通报制度和限时通报制度,对前后逻辑矛盾、数据严重失实失真、政策引用错误、不按时提交材料等进行通报批评,每个季度进行一次统计通报。

二、抓好公文起草改进文风

(一)控制公文篇幅。严格执行我县进一步精简文件和简报实施意见的有关规定,严格控制公文篇幅:请示性公文控制在1500字以内,一般性公文控制在3000 字以内,确有需要的原则上不超过5000字。

(二)精练公文表述。公文内容应符合法律法规规定,充分体现党委、政府和上级决策部署,符合本地区本部门工作实际。文字表述要严谨、准确、精练,体现“短、实、新”,做到开门见山、直入主题。提出的措施意见和要求要切实管用、能够解决问题,突出针对性、指导性和可操作性。

(三)加强审核把关。承担公文审核的部门要认真履行职责,严格控制公文篇幅,切实提高公文质量。分管公文审核的负责同志要从严把关,确保公文符合篇幅控制要求和质量标准。对以县人民政府或政府办公室名义印发的公文,县人民政府办公室要严格审核,根据工作需要、确需超出篇幅要求的,来文单位应简要说明理由,对超篇幅又无说明的公文,原则上退回起草单位按要求修改。

三、加快材料报送提高效率

(一)县政府办公室转办材料的报送。各镇(街道)、县直各部门对县政府办公室转办的公文要认真办理,不得推诿、延误。凡是需紧急报送的,接到转办件后要立即安排人员办理,办理完毕后立即回复;凡是明确提出办理时限要求的,要在规定时限内办理完毕并回复;凡是没有规定具体办理时限的,应当自收到转办公文之日起5个工作日内办理完毕并回复。各镇(街道)各部门向县人民政府的请示、报告转办件,承办部门只涉及一个部门职责范围的,在3天内办结回复;承办的主办部门需要与多个部门会商解决问题的,主办部门应主动会商,在7个工作日内办结回复。县政府办公室转办(或交由部门办理)需提交的工作总结、工作报告等综合性文字材料,各镇(街道)各部门要认真组织人员撰写,材料主题要明确,内容要详实,要言简意骇,确保文稿质量;对情况不清、事实不详、质量粗糙的材料,将实施退文处理,并责令限期重新撰写;对属紧急报送的要立即报送,需在规定时间内报送的按规定时间报送。市长热线转办件按规定时限报送。

(二)县政府督查材料的报送。对县政府督查室下发的《督办单》、《领导批示督办》、各类督办通知及临时性督办事项要及时领件,并按规定时限要求报送办理落实情况;人大代表建议和政协委员提案,要按照“两案”交办会规定时限与要求,及时予以办理并答复;对《政府工作报告》确定的目标任务落实情况要一季度一报。所有报送的各类督查材料,必须经单位主要领导审签同意,并加盖单位公章后报送县政府督查室。今后凡报送县政府督查室的材料,未经单位主要领导签字,或未加盖单位公章的一律视为无效,县政府督查室不予接收。各镇(街道)和各单位上报的各类督办材料,必须坚持全面、准确、及时、实事求是的原则,既要详细说明相关工作事项的贯彻落实情况、工作推进情况,更要真实、准确地反馈工作执行过程中存在的重点、难点问题,并提出有针对性、可操作性的对策和建议。

(三)各镇(街道)、县直各单位要充分认识材料报送的重要性,认真执行材料报送制度,县政府办公室每个季度将对材料报送情况进行统计。对不按时报送材料的单位,经催办达3次的,将进行通报批评。县直各单位要认真收集县政府形成的会议纪要备用。对不提交工作内容研究、不收集会议纪要的单位,该部门每年工作需要用到县政府纪要内容、会议记录的,由各部门自行负责整理。

 

 

 

 

              201896

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭