首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36183 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年07月03日
文 号 浦政办通〔2018〕61号 主题分类 科技、教育 发布日期 2018年07月06日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县义务教育均衡发展省级督导评估反馈意见整改方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

经县政府同意,现将《浦北县义务教育均衡发展省级督导评估反馈意见整改方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                         

                                 2018年7月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浦北县义务教育均衡发展省级督导评估

反馈意见整改方案

 

为进一步提高我县义务教育均衡发展水平,顺利通过国家评估认定,根据《自治区人民政府教育督导委员会办公室关于反馈浦北县义务教育均衡发展督导评估意见的函》(桂教督委办〔2018〕34号)的工作建议,结合我县实际,制定整改方案。

一、成立工作领导小组

 长:李    县长

副组长:张海兵  县委常委、常务副县长

        梁光宁  县委常委、宣传部长,副县长

 员:陈桂军  县教育局局长

   县发改局局长

陈明磊  县公安局副局长

            县财政局局长

        陆文杰  县人社局局长、县委组织部副部长(兼)

林明鲜  县国土资源局党组书记、副局长

        黄昌平  县住建局局长

        容泽洲  县文体广电局局长

苏振东  县编办主任

        蔡海英  县妇联主席

            县残联理事长

各镇(街道)党委(工委)书记、镇长(办事处主任)。

二、存在问题及整改措施

(一)教育经费保障有关规定未能落实到位

1.2015—2017年,地方财政教育支出占一般公共预算支出的比重连续三年负增长;

2.2015—2017年,县财政未能按教师年工资总额的2%安排教师培训经费;

3.2015—2017年,教育两项教育附加征收后,有808万元未拨付给教育使用

4.2015年生均预算内公用经费为负增长,其中小学为-10.01%,初中为-41.06%。

整改措施:加快完善教育投入保障机制。县财政局要在预算安排上坚持“教育优先”的原则,切实做好教育经费预算,确保义务教育拨款达到“三个增长”的要求。依法足额征收教育费附加和地方教育费附加并按规定全部用于教育;2018年起,将教师培训经费列入县财政预算。落实财政部、教育部关于印发《中小学校财务管理制度》的精神,全面加强教育经费管理。

责任单位:县财政局

责任人:梁  

整改期限:2018年9月30日前

(二)学校的标准化建设水平需要进一步提高

1.学校占地面积和建筑面积不足,其中,占地面积缺口为41.18万平方米,建筑面积缺口为8.22万平方米。

整改措施:占地面积没达标的学校,通过平整荒地或征地扩建的方式,逐步解决生均占地面积不足的问题;新建浦北四中、张黄镇寄宿制小学、福旺镇寄宿制小学、寨圩镇第二中心小学、龙门镇第二中心小学,扩建江城街道平六小学、小江街道田山小学和在部分学校立项建设教学楼,逐步解决建筑面积缺口问题

牵头单位:县教育局

责任单位:县发改局、县财政局、县国土资源局、县住建局、相关镇(街道)人民政府(办事处)

责任人:陈桂军、李新、梁彬、林明鲜、黄昌平、相关镇(街道)的镇长(办事处主任)

整改期限:2018年9月30日前

2.135所小学和5所初中体育运动场地面积不足,全县共缺少40.22万平方米。

整改措施:通过共用、租用、征地扩建的方式,逐步解决生均体育运动场地面积不足问题。

牵头单位:县教育局

责任单位:县发改局、县财政局、县国土资源局、县住建局、县文体广电局、相关镇(街道)人民政府(办事处)

责任人:陈桂军、李新、梁彬、林明鲜、黄昌平、容泽洲、相关镇(街道)的镇长(主任)

整改期限:2018年9月30日前

3.“大班额”现象较为普遍。全县小学大于45人(含55人及以上)的班数为392个,占比为16 %;大于55人的班数100个,占比为 4%;小学最大班额79人。全县初中大于50人(含60人及以上)的班数493个,占比为88%;大于60人的班数227个,占比为40%;初中最大班额78人。

4.个别学校存在“大通铺”问题。

整改措施:进一步优化布局调整,加大项目推进力度,在确保安全的前提下,加快浦北四中、张黄镇寄宿制小学、福旺镇寄宿制小学、寨圩镇第二中心小学、龙门镇第二中心小学、江城街道平六小学和部分学校在建工程进度,争取早日竣工验收,投入使用,增加学位;按划分学区,严格执行《浦北县2017年义务教育学校入学和普通高中招生计划》,采取学区入学、平行分班、相关部门参与监督等有效措施,控制班额,控制县城小学招生规模,逐步消除大班额、“大通铺”问题。

牵头单位:县教育局

责任单位:县发改局、县财政局、县国土资源局、县住建局、相关镇(街道)人民政府(办事处)

责任人:陈桂军、李新、梁彬、林明鲜、黄昌平、相关镇(街道)的镇长(办事处主任)

整改期限:2018年9月30日前

5.部分学校功能室不足。有的学校一室多用;有的学校没有音乐室、美术室、电脑室。有的小学存在幼儿园挤占功能室的现象。

整改措施:加大项目推进力度,在确保安全的前提下,加快学校在建工程进度,争取早日竣工验收投入使用;幼儿园占用小学功能室的学校,要尽快调整使用方案,优先安排义务教育。要尽快选址新建幼儿园,把幼儿园搬离出去,逐步解决功能室不足的问题。

牵头单位:县教育局

责任单位:县发改局、县财政局、县国土资源局、县住建局、相关镇(街道)人民政府(办事处)

责任人:陈桂军、李新、梁彬、林明鲜、黄昌平、相关镇(街道)的镇长(主任)

整改期限:2018年9月30日前

6.图书阅览室适合中小学生阅读的报刊杂志各类较少。

整改措施:加强学校各功能室建设和管理使用,特别是图书室的建设,要及时清理不适合学生阅读的书籍,按标准补充好图书、报刊、杂志种类。

责任单位:教育局

责任人:陈桂军

整改期限:2018年8月31日前

(三)教师队伍配置和管理工作仍需进一步加强

1.全县义务教育学校教职工核定编制7075人,现有在职教职工 6525人,并聘任合同制教师156人、代课人员52人,仍缺少342人。有55 所小学、15所初中师生比不达标。

2.部分学校师资学科结构不够合理,结构性缺编比较严重。全县缺少音乐教师63人、美术教师72人、体育教师73人、英语教师73人、科学教师83人、信息技术教师74人。心理咨询室、卫生室管理人员基本上都是兼职教师。

整改措施:根据义务教育阶段学科教师的需要,有计划招考补充紧缺学科教师。2018年我县招聘特岗教师350人、面向社会公开考录教师100人、小学全科生30人、全市公开选聘10人,逐步优化中小学教师队伍结构。继续加强教师队伍建设,进一步完善教师管理体制,均衡配置义务教育教师资源。健全义务教育学校教师校际交流机制,继续开展教师校际交流、学科对口支教工作,不断扩大教师交流比例,积极开展“社会组织进校园”帮扶活动,逐步缓解小学科师资紧张的问题;管好用好教师培训经费,采取校本培训、外出听课学习、进修等形式,充分利用“国培”“区培”等资源,抓好农村中小学教师继续教育工作,提高教师队伍专业素质和业务能力,促进教育质量全面提升。

牵头单位: 县人社局

责任单位:县编、县教育局、县财政局

责任人:陆文杰、苏振东、陈桂军、梁彬

整改期限:2018年9月30日前

(四)学校常规管理有待进一步加强

1.学校管理的制度化、规范化和科学化水平有待提高。

2.县级及部分学校档案材料存在逻辑关系不清、佐证不足、各种材料数据不一致等问题。

3.部分学校的功能室布局不够合理,功能室内部布置不规范,图书室、功能室使用率低。

4.学校安全管理问题较多。部分学校灭火器过期,易燃、易爆、强酸、强碱等危险物品没有专柜存放,有些学校门口道路无警示标志标线。个别学校乱拉乱接电线、网线。部分学校,特别是乡村小学,没有门卫或保安。

整改措施:加强学校制度化、规范化和科学化管理。指导学校制订好学校章程,完善各种规章制度;对县级档案资料进行查漏补缺,核查各项指标数据;县残联按三类残疾少年儿童(残疾是指视力残疾、听力残疾和智力残疾)的类别,精准统计好全县7至16周岁的三类残疾少年儿童,确保数据真实可靠。落实专人负责,对上报的材料进行全面梳理,做到统计口径一致、文字叙述规范、简明扼要,数据真实可靠、符合逻辑;合理调整学校功能室的布局及建设,培训教师熟练使用各种教学仪器设备,提高各种教学仪器设备使用率;加强学校安全管理,彻底排查和整治校内及学校周边的安全隐患;通过政府购买服务的方式,向有资质的专业安保公司聘用专职保安员,逐步解决乡村小学没有门卫保安问题。交通运输部门在公路沿线学校设置道路安全标志标线。

责任单位:县教育局、县财政局、县妇联、县残联、县公安局、县交通运输

责任人:陈桂军、梁彬、蔡海英、黄炎、陈明磊、陈芳明

整改时限:2018年9月30日前

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各责任单位要高度重视,加强组织领导,增强责任意识,认真按照整改方案要求,加大整改力度,确保按时保质完成整改任务。

(二)明确责任,落实项目。各责任单位要针对整改项目制定整改工作方案和实施细则,细化目标任务,落实具体责任人,规定整改时限,做到定人员、定任务、定时间、定标准。

(三)强化督导,整改到位。强化督导问责,各镇(街道)各部门要进一步明确整改任务,层层压实责任,完善整改工作机制,推进突出问题“清零”确保浦北县义务教育均衡发展省级督导评估反馈意见整改到位。

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭