首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-36122 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年06月25日
文 号 浦政办发〔2018〕24号 主题分类 劳动、人事、监察 发布日期 2018年07月03日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2018年社会保险扩面征缴工作方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

    经县人民政府同意,现将《浦北县2018年社会保险扩面征缴工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                           2018年6月25日

 

浦北县2018年社会保险扩面征缴工作方案

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建设小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键一年,为明确2018年我县社会保险和城乡居民养老保险扩面征缴工作的目标任务,推动社会保险参保全覆盖,促进社会保障体系事业发展现结合我县实际情况,特制定本工作方案。

一、成立领导机构

为加强2018年社会保险扩面征缴工作的领导,成立县社会保险扩面征缴工作领导小组。成员名单如下:

 长:张海兵   县委常委、常务副县长

副组长:李仕槐   县政府办公室副主任、县政务服务管理办公室主任(兼)

陆文杰   县人社局局长

 员:容传松   县委宣传部副部长

        梁上平   县绩效办主任

             县财政局局长

   陈启胜   县工信局局长

    容泽洲   县文化体育广电局局长

吴坤贤   县工商局局长

    县工管委主任

蒋文伟   县政府督查室主任

领导小组下设办公室和督查组。办公室设在县人社局,陆文杰同志兼任办公室主任,陆繁华同志任办公室副主任。督查组人员从县政府督查室、县绩效考评办及县人社局等单位抽调人员组成,蒋文伟同志兼任督查组组长。

二、目标任务

2018年上级下达我县的社会保险总参保人数为36.54万人(其中城乡居民养老保险31.1万人),征缴基金24200万元,其中城镇企业职工基本养老保险12500万元,职工基本医疗保险10500万元,失业保险420万元,工伤保险380万元,生育保险400万元。为全面完成城镇企业职工基本养老保险基金征缴和城乡居民养老保险参保任务,确保我县建档立卡贫困人口100%参加城乡居民养老保险及60周岁以上(含)参保老年人100%享受养老保险待遇,现将城镇企业职工基本养老保险基金征缴任务和城乡居民养老保险缴费人数下达到各镇(街道)及县人社局。

三、扩面征缴对象和重点

(一)扩面征缴对象

1.城镇企业职工基本养老保险:各类企业从业人员、灵活就业人员、个体工商户、机关事业单位非在编聘用人员、民办非企业从业人员;

2.城乡居民基本养老保险:非国家机关和事业单位工作人员及未参加城镇企业职工基本养老保险的城乡居民。

3.职工基本医疗保险:各类企业从业人员、机关事业单位人员、灵活就业人员和个体工商户;

4.生育保险:各类企业从业人员、机关事业单位人员;

5.工伤保险:各类企业从业人员、机关事业单位人员;

6.失业保险:各类企业从业人员、事业单位人员。

(二)扩面征缴重点

1.正常缴费的单位及个体工商户、灵活就业人员;

2.应参保但尚未参保的单位;

3.已参保但未申报、少报缴费人数和缴费基数的单位;

4.历年欠缴社会保险费的单位;

5.符合参保条件尚未参保或中断缴费的个体工商户、灵活就业人员;

6.机关事业单位中未纳入机关事业单位职工退休制度的非在编且不属财政统发工资的人员;

7.城乡居民养老保险重点是做好建档立卡贫困人员的参保缴费及60周岁以上(含)参保老年人待遇领取工作。

四、工作措施

(一)明确目标,加强领导

1.各镇人民政府(街道办事处)和县人社局是社会保险工作的主体,主要领导为社会保险扩面征缴工作的第一责任人,分管领导为直接责任人。各镇(街道)、县人社局要落实专人负责,切实推动本镇(街道)、本单位社会保险扩面征缴工作。各镇(街道)要成立社会保险扩面征缴工作领导小组,加强对扩面征缴工作管理和监督,认真研究措施办法,及时掌握扩面征缴进度,注意反馈和研究解决工作中出现的问题,集中力量推进社会保险扩面征缴工作。

2.将社会保险扩面征缴工作纳入各镇(街道)、县人社局2018年度“绩效目标管理考评”。各镇(街道)要建立扩面征缴工作机制,完善考核办法,确保辖区内所有用人单位和个人依法参加社会保险,按时按量完成目标任务。

3.为全面掌握我县的城乡居民基本养老保险特别是建档立卡贫困人员的参保和60周岁以上(含)参保老年人领取养老保险待遇情况,不折不扣地把城乡居民养老保险惠民政策落实到符合条件的每户每人身上。各镇(街道)、县人社局要全面深入、扎实推进,要将城乡居民养老保险工作的目标任务进行分解,落实责任到人,确保城乡居民养老保险工作目标任务的全面完成。

(二)突出重点,分类指导

1.县人社局根据社会保险全民参保登记信息、统一信用登记信息等比对,筛查确定应保未保的用人单位和人员,排查已参保单位具体参保情况,对未参保单位要依法限期要求办理参保登记手续,对存在历年欠缴社会保险费的单位要加大征缴力度追缴。

2.企事业单位参保缴费实行属地管理的办法,各镇(街道)负责本镇(街道)所辖区域内行政、企事业单位的社会保险宣传发动及参保缴费工作,本镇(街道)辖区内单位所缴纳的社会保险费纳入本镇(街道)的工作目标任务数。

3.个体工商户、灵活就业人员的参保缴费实行“谁发动任务归谁”的办法,充分发挥个人积极性,全面动员我县符合参保条件的个体工商户、灵活就业人员参保缴费。

4.各单位主管部门协助做好所管辖单位的参保缴费工作,督促所管单位按时缴费。

5.各机关事业单位要将未纳入机关事业单位工作人员养老保险的非在编且不属财政统发工资的人员和管辖的二层单位(不含分支机构在镇(街道)独立核算的单位)按规定办理社会保险参保和缴费手续。

6.各镇(街道)在开展城乡居民养老保险参保工作时要结合实际,精准识别参保对象特别是建档立卡贫困人员及60周岁以上老年人,建立完整的工作台账,组织人员到村到户,逐村逐户上门服务,发动参保对象办理参保手续。

(三)强化宣传,督促落实

1.深入开展宣传。一是各镇(街道)、县人社局要多渠道、多层次、全方位地宣传《社会保险法》,广泛宣传社会保险政策、扩面目的、意义,跟踪宣传参加社会保险后给参保单位、参保人员带来的实际利益,宣传依法参加社会保险的先进典型,为推进扩面征缴工作营造良好的舆论氛围。对稽核后仍不参保缴费的单位,将进行全县通报和新闻媒体曝光。二是县人社局要组织人员深入未参保用人单位,向法人代表、管理人员及职工宣传社会保险政策及具体经办流程,动员其依法参保。三是各镇(街道)要通过多种形式向个体从业和灵活就业人员面对面宣传讲解社会保险政策,动员参保。

2.加强督查落实。加强工作协调,及时开展督查指导,推进全县社会保险扩面征缴工作。适时组织召开社会保险扩面征缴工作领导小组会议和部门协调会议,对各镇(街道)扩面征缴完成任务情况进行通报,实行周、月通报制度。

(四)依法征缴,优化服务

1.依法行政,加大稽核和监察力度。县人社局组织人员深入到有关单位开展稽核工作,督促各单位按时参保缴费;加大监察力度,对拒不与劳动者签订劳动合同、不依法参加社会保险和不按时足额缴纳社会保险费的用人单位,责令限期改正;对拒不登记参保、漏报、瞒报、少报参保人数和缴费基数的单位,依照有关法律法规坚决予以纠正。对一些历史欠费比较严重的单位,协调相关部门,加强配合,责令欠费单位限期整改到位,按时补缴社会保险费,解决历史欠费问题。

2.加强指导,优化服务。县人社局要优化业务流程,提高工作效率,加强社会保险扩面征缴工作的联系和指导,继续实施“网格化”管理,把各镇(街道)划分为17个网格,每个网格由县人社局班子成员及干部职工组成“网格”管理小组。每个小组对应联系镇(街道),加强所辖单位、企业、个体工商户扩面征缴业务指导。

(五)考核奖惩,促进工作

各镇(街道)、县人社局要按本方案的要求和下达的指标任务抓好落实,确保任务的全面完成。

1.对按时完成社会保险扩面征缴任务的镇(街道)及县人社局(从2018年1月1日起至2018年12月31日止的缴费列入扩面征缴完成任务数。属单位缴费的由县人社局进行统计,属个体工商户、灵活就业人员缴费的由县人社局以各镇(街道)所持《社会保险基金专用收款收据》第三联原件为依据进行统计)。按全县征缴城镇企业职工基本养老保险费总额的1.5%安排工作经费给县人社局,由县人社局再按各镇(街道)完成任务情况下拨工作经费。其中9月30日前完成任务的镇(街道)按1.5 %拨给工作经费;10月31日前完成任务的镇(街道)按1.3 %拨给工作经费;11月25日前完成任务的镇(街道)按1.1 %拨给工作经费;12月25日前完成任务的镇(街道)按1%拨给工作经费;对12月25日前未完成任务的镇(街道)按实际征收企业职工基本养老保险费的0.8 %拨给工作经费;按上述规定拨付镇(街道)工作经费余额安排给县人社局作为工作经费和社会保险经办机构日常工作经费。

2.城乡居民养老保险按年度完成缴费人数每人1元标准给予所在镇(街道)工作经费。

3.所需经费由县财政安排解决。对不能按时完成社会保险扩面征缴任务的镇(街道),取消当年评先评优资格,扣减相应考核得分。

五、工作要求

(一)提高认识,创新办法

各镇(街道)、县人社局要高度重视起来,创新方式方法,采取有效措施,大力推进社会保险扩面征缴工作,确保按时完成任务。

(二)加强配合,形成合力

县扩面征缴领导小组办公室要及时向领导小组汇报工作进展情况,及时解决工作中遇到的困难和问题。县各职能部门之间要密切配合,保证工作顺利有效地开展,按时完成扩面征缴任务;县财政局要按月将纳入财政预算的各项社会保险费及时转入各单位账户,以便各单位按时足额缴交社会保险费。

(三)狠抓落实,讲求实效

各镇(街道)要牢牢把握工作主动权,早部署早行动;要认真按照工作措施和要求,敢于攻坚克难,扎实做好各项工作;要对工作进展情况及时进行梳理、统计、分析、总结和进一步谋划,发现问题要即知即改,不拖延、不滞后,讲究工作方法,扎实推进工作,坚持不断改进,力求工作实效。

(四)严格要求,严肃纪律

各镇(街道)及社保经办机构要严格遵守社会保险费的征缴程序和有关规定要求,严禁在开展社会保险扩面征缴过程中出现收取现金、贪污挪用等违规违纪行为,构成犯罪的,移送司法机关处理。

 

附件:浦北县2018年社会保险工作目标任务分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

 

 

浦北县2018年社会保险工作目标任务分配表

单位

城镇企业职工养老保险基金征缴任务数
(万元)

城乡居民基本养老保险参保缴费人数(人)

备注

合计

12500

312000

 

泉水镇

320

10500

 

安石镇

100

12200

 

石埇镇

100

7650

 

张黄镇

500

28300

 

大成镇

80

12200

 

白石水镇

140

15400

 

北通镇

180

24200

 

三合镇

100

13600

 

龙门镇

260

35150

 

江城街道
办事处

750

17800

 

小江街道
办事处

950

22200

 

福旺镇

170

28000

 

寨圩镇

380

25500

 

乐民镇

170

15850

 

平睦镇

80

10300

 

六硍镇

180

17600

 

官垌镇

180

15550

 

县人社局

7860

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭