首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-34267 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年06月09日
文 号 浦政办通〔2018〕48号 主题分类 城乡建设、环境保护 发布日期 2018年06月20日

浦北县人民政府办公室关于印发开展县城扬尘污染治理综合整治活动工作方案的通知

小江、江城街道办事处,县直及直线驻县各单位

经县人民政府同意,现将《开展县城扬尘污染治理综合整治活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                            201869

 

 

 

 

 

 

开展县城扬尘污染治理综合整治活动

工作实施方案

 

    近年来,随着县城建设步伐的快速发展及新城区施工工程的增加,各类土方运输车辆和建筑垃圾运输车辆在运输过程中污染城区道路,产生扬尘影响县城生态环境和市容市貌的问题日益突出,广大居民群众反映强烈。为切实保障居民群众的生活质量和身心健康,着力解决广大居民群众反映强烈的扬尘污染等问题,根据《关于印发中央环保督查组关注的重点问题及突出环保问题工作方案的通知》和《浦北县大气污染防治2018年度工作实施方案》(浦政办通〔2018〕15号)以及我县开展县城环境卫生综合大整治活动方案的统一部署,结合县城扬尘污染的实际,制定实施方案。

一、 整治目标

    通过综合整治,使县城规划区内扬尘减少,空气质量明显好转,城市环境大为改善,人民群众满意的宜居学美丽县城。

二、 整治措施

   (一)宣传发动。将扬尘治理宣传资料向市民特别是施工企业、运输车辆企业、司机进行宣传发放,让广大市民、企业、司机认识扬尘污染的危害和政府专项治理的政策和决心。充分发挥电视、电台、网络等新闻媒体宣传治理扬尘污染政策。曝光违法违规污染城市道路的企业、运输车辆,动员全体市民行动起来,监督、检举一切污染道路产生扬尘的行为。

   (二)突出源头治理。

1.严查道路和工地扬尘治理。我县的城市道路扬尘污染主要是开投集团公司、县征拆中心、县土地储备中心、县工业园区管委会、小江街道办事处、江城街道办事处作为业主的土方运输工程;县住建局监管的各类建筑施工企业、房地产企业县市政局监管的市政道路工程、通讯、电力、供水挖掘工程;县道路运输管理所、县交通管理大队、县农机管理浦北公路监管的进城运输车辆带泥上路,抛撒滴漏以及建筑垃圾运输撒漏等污染。综合整治从文明施工、文明运输抓起,严格制度落实。从原来抓车辆、司机、包工头、企业的治理转变到抓工程建设业主(经理、局长)到施工企业、包工头、司机、车辆上来。局长(主任)、经理为扬尘治理第一责任人,充分发挥一支笔,一级抓一级监管机制同时严格落实各类工地出入口的道路硬化、冲洗平台、冲洗设施,卫生保洁,增加土方工程中道路运输费用,严格落实文明施工措施等软硬件设施的落实,由住建局把好施工工地的源头治理关卡,从把好各类工程工地的审批准入,具备条件才能核准开工。

2.开展城区餐饮露天烧烤夜市污染环境整治。

1)一律取缔占道露天开展烧烤、夜宵夜市餐饮活动。继续清理清除城区占道露天烧烤、夜宵夜市餐饮活动。

2)规范金浦综合市场露天夜宵烧烤市场的经营管理。增加财政投入,继续完善市场设施,统一设置和规范烧烤、煎炒的集体加工场所,强制安装油烟净化设施,整治油烟污染地面、空气等行为,落实“门前三包”卫生责任制和周边环境卫生整治。

3)规划建设马江桥头露天夜宵烧烤市场,增加经营摊位,满足市场发展需要。

(三)加强领导,重拳整治

成立县城扬尘污染综合治理联合工作组,成员名单如下:

 长:张海兵    县委常委常务副县长

副组长:韦少坚    副县长

潘新峰    副县长、县公安局

              副县长

 员:何显锐    县政府办公室副主任、测绘中心主任(兼)

              县政府办公室副主任

黄昌平    县住建局局长

        莫德胜    县市政管理局局长

              县财政局局长 

        黄坚葵    县食品药品监督管理局局长   

        陈明磊    县公安局副局长

              县环保局局长

              县开投集团公司董事长、总经理

        李甲良    县金投集团公司总经理

              县征地拆迁中心主任          

        宁扬贵    县土地储备中心主任

        陈芳明    交通运输局局长

        容泽洲    文化体育广电局局长

              县农机管理局(中心)局长(主任)

              小江街道办事处主任

        黄卫东    江城街道办事处党工委书记

        陈光伟    县公安交通管理大队大队长

        包基桥    县道路运输管理所所长

联合整治工作组下设综合整治协调办公室,主任由何显锐兼任,副主任由余敬光、陈光伟同志担任。

4.联动执法。由县政府办公室联系副主任挂帅,公安局牵头,组织城监、规监、农机监理、运管等部门开展联合执法,重点对“三车”(渣土运输车、散装运料车、搅拌混凝土运输车)进行整治。联动执法成员名单如下:

 长:      (兼)

组长: 何显锐    县政府办公室副主任、测绘中心主任(兼)

              莫德胜    县市政局局长

部门带队领导陈明磊    县公安局副局长

           余敬光    县市政局副局长

           韦子尧    县环保局副局长

                 县食品药品监督管理局副局长

           黄孙俊    县城监大队长

                 县规监大队长

           廖烈龙    县公安交通管理大队副大队长

           莫逢喜    县公安局巡防大队副大队长

           黄崎峰    县道路运输管理所所长

           高永德    县农机监理站负责人

成员:城监、规监、交通管理、交通运管、农机、公安巡防大队、环境监察大队等7个大队各抽6人,共42人,在县城东、南、北进城路口设点,全天候设卡治理。

联合整治工作组各部门职责分工:

住建局:负责加强对县城各类工程施工工地、房地产企业、单位及个人建设工地和房屋拆除工程的文明施工制度的落实。严格落实施工企业施行“六不开工”“ 四不出门”制度,即:未硬化工地出入口路面不得开工,未设置洗车平台配置洗车设施不得开工,建设施工和运输单位未落实建筑渣土倾倒场地的不得开工,未使用核准运输单位及车辆的不得开工,未签订建筑渣土规范处置承诺书及交纳保证金的不得开工,现场管理人员不到位的不得开工;运输单位及车辆在运输建筑渣土驶出工地时装载过量的不得出门,车辆密闭不严的不得出门,车体不整洁带泥上路的不得出门,手续不齐全的不得出门。履行局长为扬尘治理第一责任人的职责,依法依规处理处罚扬尘产生的企业、单位和个人,按规定派出人员参加联合执法组的工作。

市政管理局:负责对县城规划区内市政道路工程、电力、通信、供水、燃气管道、绿化等市政设施工程企业的扬尘治理及单位、住户室内外装修的管理,占道施工必须经依法核发占道(挖掘)许可证并挂牌公示和围挡施工,按受市民监督。负责核发城区渣土运输许可证;负责对城区建筑垃圾的处理处置,及时清理清洗污染的城市道路。每天对城区主次干道进行洒水除尘作业两次以上履行局长为城市道路扬尘污染治理第一责任人的职责,依法依规对城市道路扬尘污染车辆撒漏污染街道的处理处罚工作,加强对县城餐饮企业油烟污水排放、露天烧烤夜市污染的管理治理,按规定派出人员参加联合执法组的工作。

县食品药品监督管理局:协助环保局对餐饮行业油烟污染整治,协助市政局开展好城区露天烧烤夜市油烟污染整治。

县公安局职责:牵头组建县城治理扬尘联动执法组开展执法工作,负责对进入县城规划区内各类车辆轮胎带泥上路,车辆撒漏污染城市道路的监督、检查处罚,按规定派出干警参与联合执法组进行综合整治。依法严厉从重打击各类运输车辆撒漏、轮胎带泥上路污染城市道路的违法行为。

县农机管理局:负责对进入县城规划区内的各种农机运输车辆撒漏、车辆轮胎带泥上路污染城市道路的检查和监督处理处罚工作,按规定派出人员参加联合执法组的工作。

县道路运输管理所负责加强对进入县城规划区内运输车辆撒漏,车辆轮胎带泥上路污染城市道路的检查、监督、处理处罚工作。从源头开展城市道路扬尘污染的治理,按规定派出人员参加联合执法组工作。

县环保局:负责加强对县城餐饮企业油烟排放、排污企业污水排放的监督管理工作。依法依规对排污企业、单位的处理处罚工作,按照县大气污染防治2018年度工作实施方案的机关要求,负责检查督促各责任单位履行职责情况并进行通报和考评考核,按规定派出人员参加联合执法组工作。

县开投集团公司县金投集团公司、县征拆中心、县土地储备中心、小江街道办、江城街道办等:分别负责对各自发包的土方工程、建筑工程、市政道路工程企业产生扬尘污染的管理治理工作,督促承包企业严格落实工地文明施工制度,按照规定落实好施工工地出入口的道路硬化,冲洗平台、冲洗设施、卫生保洁制度,落实封闭式运输车辆后才能正式施工。严格履行主任、经理为县城扬尘污染专项治理第一责任人的职责,切实增加土方工程上路运输部分的文明施工费用,严格工程文明施工费的核拨,严禁以项目进度为由默许放纵各类土方工地违规施工,霸道运输,严重污染城市道路的行为,切实从源头上治理城市扬尘。并建立黑名单制度将列入黑名单企业排除在参与县城工程招标之外。要落实工地文明施工领导责任制度,明确责任领导,确保每个工地有一名以上领导挂帅,落实扬尘污染监督责任。

小江街道办、江城街道办负责对辖区内居民房屋拆除、楼房建设,特别是征地安置房区工地的扬尘污染治理工作,配合联动执法组开展工作。

县文化体育广电局负责加强对县城市扬尘污染专项治理各项法律法规制度宣传,配合综合整治工作组做好宣传报导工作。公开实名曝光扬尘污染的单位、企业、个人的违法违规行为,充分发挥宣传、舆论监督作用,增强全体市民对扬尘污染危害性的认识和对专项治理城市扬尘工作的支持,形成合力让一切产生扬尘的企业、单位、个人敢举报、敢监督。

5.制度保障。严格按照《县城市容市貌环境卫生管理暂行规定》进行开展综合治理,同时将各责任单位履行扬尘治理工作列入年度绩效考评。县财政审计部门要加强对各类工程文明施工费用的审计划拨工作,加强监管,防止弄虚作假、拨付文明施工费而没有采取任何文明施工措施的现象发生。

6.经费保障。县财政部门要依法保障城区扬尘污染治理经费的投入,确保城区扬尘污染治理所需的必要设备设施。为充分调动综合执法人员的积极性,县财政每月安排3万元共21万元资金按每人每天100元的标准,用于综合执法工作经费

四、时间安排

县城扬尘污染综合整治活动从201861日开始,到20181230日。分宣传发动、召开会议、组建联合执法队伍开展工作,建立健全扬尘污染治理机制共四个阶段。

五、工作要求

(一)提高认识。增强对扬尘污染专项治理工作的思想认识,城市扬尘不仅影响生态环境和市容市貌,而且关系到人民群众的居住环境、影响广大人民群众生产、生活、身体健康,是切实改善民生的一项惠民工程,各职能部门应切实引起高度重视、责无旁怠。

(二)强化领导。各职能部门要以高度的政治责任感,以学习实践“三严三实”活动和执行新的《环境保护法》为契机,克服困难,全力以赴抓好城市场尘污染专项治理工作,住建、市政、公安、交通运输、农机、环保等部门按职责分工,协调联动,打好综合整治攻坚战,开投集团公司县金投集团公司、县住建局、征拆中心、土储中心、江城街道办、小江街道办要各司其职,认真履行一把手为治理扬尘第一责任人职责,从讲政治、讲法律的高度亲自抓,从源头抓,形成齐抓共管的良好氛围。

(三)建立健全治理长效机制。通过扬尘污染专项集中治理,总结经验,形成一套长效起作用的管理机制,探索推行渣土运输公司制度,确保我县扬尘污染治理取得实在的效果。

(四)加强监管,落实问责机制。县市政局、县政府督查室要加强监管督查力度,要认真按照相关法律法规,实施大气污染防治工作责任追究和行政过错问责工作。      

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭