首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-32960 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年06月07日
文 号 浦政办通〔2018〕44号 主题分类 工商 发布日期 2018年06月13日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县开展商标品牌扶贫工作实施方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县开展商标品牌扶贫工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2018年6月7日

 

 

 

浦北县开展商标品牌扶贫工作实施方案

 

为深入推进我县商标品牌战略实施,把商标品牌培育推进与脱贫攻坚有效衔接,服务于精准扶贫工作和“三农”产业,落实自治区党委、政府《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚的决定》《广西壮族自治区关于深入实施商标品牌战略的意见》《浦北县实施商标战略加快品牌强县建设工作实施方案》精神,充分发挥商标品牌对提升县域经济发展的重要作用,助推脱贫攻坚,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

通过深入推进商标品牌战略实施,开展商标品牌扶贫工作,提升全县商标注册、运用、保护和管理能力,引导各类经济组织发展品牌经济,促进贫困人口增收脱贫,实现用商标品牌扶农,商标品牌助农,商标品牌帮农,商标品牌富农的目标。

二、工作任务

(一)加强引导,强化宣传,注重商标品牌培育和注册登记。各镇(街道)、县直各相关单位要深入实际调查研究,对涉农企业和种养大户及健康产业进行全面实地走访调查,详细了解相关农产品的生产、销售及竞争力等各方面情况,掌握具有发展潜力农产品的第一手资料。向涉农企业及农户宣传“商标富农”战略,进行《商标法》培训,免费为他们提供商标注册、使用、专用权保护等咨询服务,提高广大农户“懂商标、会创牌、树品牌”的意识,并引导他们为有竞争力的产品积极注册商标。大力推行“公司+合作社+农户+商标”产业化经营模式,鼓励采取农超对接、直营直销等方式,延伸农业产业化链条,发展以商标为纽带的订单农业,提高农民进入市场的组织化程度。紧扣农村经济发展规划,结合“世界长寿之乡”金字招牌紧抓县域特色优势,对品牌有一定影响力,有优势、有意向的企业,作为著名、驰名商标重点培育对象。对重点培育对象逐一登记造册,并由专人负责联系,及时上门服务。对涉农龙头企业、农村经济组织以及种植业、养殖业和农村经纪人,建立重点联系制度,引导实施农产品商标战略,提升品牌的价值。同时,发挥涉农商标品牌带动效应,引导中小企业与龙头企业通过定牌加工、商标许可使用等形式拓展延伸产业链,形成规模效应,推动区域经济发展,努力实现一村一品、一镇一业或多村一品,多镇一业的格局,形成一批特色名优产品优势,实现“商标品牌扶贫”的多方共赢。

(二)突出重点,强化地理标志商标品牌的挖掘和申报。各镇(街道)、县直相关单位要扎实围绕全县特色农业产业、文化旅游产业、手工艺品、特色美食等具有悠久历史的地方特色的“名”“优”“特”以及老字号产品,深入开展以推进应用地理标志商标为核心的惠民富农工程,结合本地区独特的地理环境、气候环境和人文环境,建立地理标志产品孵化库,支持地理标志产品的生产发展。以地理标志商标为纽带,重点加强优势产业商标的整合,做大做强名优特产品产业,积极申报“浦北品牌”。如: “浦北红椎菌”、“浦北官垌鱼”等地理标志证明商标和集体商标。大力培育地理标志产品做大产业发展,努力打造“公司+合作社+农户+商标(地理标志证明商标和地理标志集体商标)”的品牌产业发展模式。

(三)注重引导,做好商标专用权质押工作。举办商标质押登记办理等相关知识培训,帮助涉农企业和农户提高对商标价值的认识,激发涉农企业和农户创品牌热情,帮助涉农企业和农户把商标品牌的无形价值有形化、市场化、资本化。

(四)主动作为,为涉农企业和农户搭建“走出去”平台。充分利用互联网技术,积极为农产品商标与市场搭建供需平台。支持鼓励特色农产品在淘宝、京东等知名网站开设网店,建立专区,以多种形式拓宽市场渠道,增强农产品商标的市场影响力、吸引力、竞争力,把贫困农村资源优势变成市场优势。

(五)强化监管,严厉打击侵犯商标专用权违法行为。工商等部门要加强涉农市场的日常监管,实现对商标侵权违法行为快速受理、快速查处、快速反馈,帮助涉农企业和农户节约维权成本,减少侵权行为造成的损失。同时,加强与农业、林业等相关职能部门之间的信息沟通、情况通报和执法协作,形成工作合力。研究出台《浦北县地理标志证明商标使用管理办法》,从政策层面大力支持和保障全县商标品牌强县战略的顺利实施。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街道)、县直单位要充分认识开展商标品牌扶贫工作对做好精准扶贫的重要意义,将商标品牌扶贫与“品牌兴县”结合起来,切实加强领导,精心组织,结合本镇(街道)、本单位实际制定工作方案,建立工作领导机构,加强落实责任,形成一级抓一级、层层有人抓的工作格局,推动商标助农富农,实现全面脱贫。

(二)加强舆论宣传。采取多种形式加强对商标品牌扶贫的宣传,在全县营造“重商标、创品牌、促发展”的浓厚氛围,不断扩大浦北商标产品的影响力,提升知名度。

(三)加强督导检查。加强对商标品牌扶贫工作的检查,层层落实责任。县工商局要及时指导、帮助解决工作中遇到的问题,并注意巩固取得的工作成绩,探索推进商标品牌建设的长效机制。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭