首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-35472 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年05月02日
文 号 浦政办发〔2018〕16号 主题分类 教育 发布日期 2018年05月15日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

《浦北县中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

                                                                    2018年52

 

       浦北县中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于中等职业学校布局调整和专业结构优化的指导意见》(桂政办发〔2017〕145号精神进一步优化我县职业教育资源配置,提高办学效益和整体办学水平,加快我现代职业教育体系建设,结合我县职业教育实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的教育方针,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用和更好地发挥政府作用,遵循职业教育发展规律,进一步巩固提高中职教育质量和水平,更好地满足人民群众对优质职业教育的需求,为区域经济发展提供强有力的技术人才支撑。

(二)基本原则

1.以自治区行政主管和业务主管部门为主导,因地制宜,认真开展中职学校布局调整和专业结构优化工作。

2.以服务当地经济社会发展为出发点,适应产业转型升级对人才的需求,提升中职学校教育人才培养质量。

3.按照规模化、集约化、特色化实施中职学校布局调整和专业结构优化,整合职业教育资源,加强产教融合、校企合作,努力实现职业教育资源效益最大化。

4.按照有关法律法规要求,规范程序和行为,认真处理和化解学校布局调整和专业结构优化工作中出现的问题,确保学校布局调整和专业结构优化工作有序推进。

(三)总体目标

2020年,我县职校全日制在校生规模确保在5500人以上,县一职校基本一所适应我经济社会发展、结构合理、资源优化、特色鲜明的中等职业学校。

2020年,在原有基础上,结合我县世界长寿之乡和社会新兴产业发展实际,新增1—2个专业(旅游服务与管理、新能源汽车或智能机器人),建设1—2个产教融合、有一定社会服务能力的区内示范特色专业点及实训基地,基本形成与我区域经济发展和产业转型升级匹配、结构合理、特色鲜明的中职教育专业发展新格局。

二、主要任务和措施

(一)科学规划学校布局与专业结构

根据区域和县域产业结构转型升级对技术人才的需求,结合我县职校现有专业设置现状,合理确定职校的专业类别和专业数量,切实提高专业设置与区域和县域经济发展的匹配度。重点建设一至两个与区域重点产业、特色产业发展相适应的主干专业,并结合我县获得世界长寿之乡和社会新兴产业发展实际,新增1—2个专业(旅游服务与管理、新能源汽车或智能机器人)。对与区域和县域经济发展不相适应且年招生数不稳定的专业,不再独立设置。

(二)规范学校布局调整与专业结构优化的程序和行为

教育局要商县人力资源社会保障、财政、机构编制、发展改革等有关部门,切实抓好中等职业学校的学校布局调整与专业结构优化,优化要以自治区行政主管和业务主管部门为主导,符合我县经济社会发展,依法规范职业教育资源再利用,防止资源流失,优先保障中职教育事业发展需要。

(三)同步加强中等职业学校内涵建设

县教育局要认真抓好中职教育的内涵建设。一是加强“双师型”教师队伍建设,多渠道解决“双师型”教师数量不足、质量不高的问题,全面提升教师业务水平。二是创新人才培养模式,深入推进校企合作协同育人“七个共同”(共同研究专业设置、共同设计人才培养方案、共同开发课程、共同开发教材、共同组建教学团队、共同建设实训实习平台、共同制定人才培养质量标准),深入推进中高职“七个衔接”(培养目标、专业设置、课程设置、工学比例、教学内容、教学方式方法、教学资源配置等方面的有机衔接),积极推进职普融通,推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度。三是建立和完善校内质量保障体系,加强学校常规管理,推进中等职业学校内部质量保证体系诊断和改进工作,全面实施中等职业学校质量年度报告制度。四是加强人才培养工作状态数据采集和分析,充分发挥数据平台在质量监控中的重要作用。

三、实施步骤

(一)科学论证,制定方案(2018年3月~5月)

深入调查,摸清情况,制定《浦北县第一职业技术学校布局调整和专业结构优化规划方案》,落实工作分工及责任人,如实准确填好专业结构优化评审表(县教育局、县一职校负责)。

(二)精心策划,组织实施(2018年6月2019年8月)

在中等职业学校布局调整和专业结构优化方案获得上级审核备案后,县教育局、县一职校及相关部门根据方案组织实施,同时定期召开会议,解决我县职业学校布局调整和专业结构优化工作中出现的问题。

(三)动态监控,检查推进(2019年9月2020年12月)

在职业学校布局调整和专业结构优化工作过程中,县政府督查室将不定期检查工作推进情况

四、保障机制

一)加强组织领导

我县中职学校布局调整和专业结构优化工作由县人民政府领导,县教育局、人力资源社会保障局、财政局、编办、发改局、工信局、旅游局等部门各负其责,密切配合负责顶层设计和督促指导。县教育局、县一职校成立布局调整和专业结构优化工作领导小组和有关工作组,领导小组由县教育局局长担任组长,相关县一职校校长及分管副校长担任副组长,各部、处、室主任为组员,主要负责组织开展职校布局调整和专业结构优化具体工作,及时发现并解决好工作中存在的问题。工作组要明确各自分工及职责,责任落实到人,保障各项工作顺利开展。

(二)建立激励机制

为确保我县中职学校布局调整和专业结构优化工作扎实有效开展,县教育局、中职学校要积极向上报争取纳入国家和自治区有关项目支持范围,财政根据我县财力,经县政府同意安排专项资金用于支持中等职业学校布局调整和专业结构优化工作,为基础设施建设等提供资金支持。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭