首页 > 政府工作部门 > 浦北县人民政府办公室 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-35166 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年05月03日
文 号 浦政办发〔2018〕20号 主题分类 农业、林业、水利 发布日期 2018年05月14日

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2018-2020年百香果产业发展扶持项目验收方案的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),县直各相关单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县2018-2020年百香果产业发展扶持项目验收方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

  

                               2018年53

 

浦北县2018-2020年

百香果产业发展扶持项目验收方案

 

根据浦北县人民政府办公室《关于印发浦北县2018-2020年百香果和黑猪产业发展扶持实施方案的通知》(浦政办发〔2018〕6号)要求,为确保财政扶持资金精准用于扶持对象,切实提高扶持项目资金使用成效,特制定本项目验收方案

  一、验收对象

浦北县2018-2020年内所有利用新地新种植百香果的业主。

  二、验收组

由县百香果产业办牵头,分两组:一组由县农业局组织,会同相关部门组成验收组对百香果基地和面上非贫困散户进行验收;二组由县扶贫办组织,会同相关部门组成组成验收组对贫困户进行验收。(县农业局、财政局、水果局、林业局、水利局、县工信局、县商务局、县扶贫办及相关镇人民政府(街道办事处)

  三、验收方法

  验收采取自下而上的验收方式,即采取项目主体自查初验、镇政府(街道办)复验、浦北县联合验收组最后核验相结合的方式。按照项目建设要求,通过查阅项目档案、现场查验项目情况、走访农户等形式,对项目进行核检,对实施情况作出全面评价,向实施单位反馈验收意见。对验收不合格的项目,明确整改内容,限期整改,整改结束后再次组织验收。

  四、验收内容

(一)总体要求

当年新植,即利用新地(前茬作物非种植百香果的耕地可视为新地)新种植的百香果园或在荔枝、黄皮树等地间套种百香果视为当年新种(业主要提供种前种后图片、租地合同、购苗凭据等材料作佐证);用GPS仪器测量实际面积;种植株数达到80以上的视为1亩。

1.在一类区域内,相对连片50亩,即每幅百香果园不少于10亩,幅与幅相隔在500米以内,多幅相加等于或大于50亩,可视为连片50亩,达到以上所有要求,给予业主每亩补助1500元。

  2.在二类区域内,相对连片100亩,即每幅百香果园不少于20亩,幅与幅相隔在2公里以内,多幅相加等于或大于100亩,可视为连片100亩,达到以上所有要求,给予业主每亩补助1000元。

3.在三类区域内,相对连片200亩,即每幅百香果园不少于20亩,幅与幅相隔在3公里以内,多幅相加等于或大于200亩,可视为连片200亩,达到以上所有要求,给予业主每亩补助800元。

4.在官垌、六硍、平睦三镇区域内,相对连片100亩,即每幅百香果园不少于5亩,幅与幅相隔在3公里以内,多幅相加等于或大于100亩,可视为连片100亩,达到以上所有要求,给予业主每亩补助800元。

5.属于建档立卡贫困户(不含2014年、2015年退出户)自主新种植的,达到以上各类区域奖补要求的,按以上区域标准用政府统筹资金奖补。但如果规模不达到区域奖补要求的,不管在哪类区域,每户要求新种植1亩(含)以上方可奖补,按标准每亩补助1000元

6.通过查阅企业或合作社与农户签订百香果销售定订单凭证,销售量达300吨以上的企业或合作社,或在已验收合格的种植百香果50亩以上大户中,有50户以上签字承认属该企业或合作社带动种植的,一次性奖励该企业或合作社2万元,同一企业或合作社不能重复领取该奖。

7.通过查阅企业或合作社当年购置单台价格3500元以上的百香果分级机、挖果机;饮料、果酱、果脯等深加工设备;食品速冻设备的凭证,符合奖励要求的,分别补贴设备购买金额的30%。同一企业的设备奖补金额最高不超过20万元。

8.通过查阅电商平台后台交易数据,属使用县域公共品牌及包装的线上销售的企业;无后台交易数据的,按每单5斤并结合当年市场平均价折算销售额,每销售10万元百香果产品,给予3000元奖励,每个企业每年奖励上限为3万元;通过查阅快递原始单据,快递单品名须注明百香果,每单补助快递物流费1元,每个企业补助上限为3万元。

9.在通过查阅企业或合作社百香果销售原始凭据,年销售总额达到500万元以上的,每年按其销售总金额的0.8%进行奖励,最高奖励上限为6万元。

  五、验收程序

(一)项目完工后,项目实施业主先进行自查初验,并向所在镇(街道)申请项目初步验收,系统整理所有技术材料、档案和项目管理资料。

(二)各镇(街道)政府(办事处)整理归纳本辖区初验合格项目向县百香果产业办提出验收申请,县百香果产业办组织联合验收组进行现场验收,并填写项目验收报告,各验收成员签字后认可。

  验收主要流程为:项目完工—项目自查初验—提交验收申请—县百香果产业办组织验收—填写项目资金申请表—公示—资金下拨。

  六、验收时间

  经营主体种植百香果六个月后,先向所在地镇政府(街道办)提出验收申请,各镇(街道)政府(办事处)应在收到辖区内业主的验收申请后10个工作日内组织验收组对项目进行验收。县百香果产业办在收到镇提交申请后15个工作日内组织验收组对项目进行验收。

  七、资金拨付

项目验收合格,经公示,由各镇(街道)人民政府(办事处)向县百香果产业办提出资金申请,由县百香果产业办报县政府审批,县政府批复后,由财政局划拨资金到各镇(街道)人民政府(办事处),再由各镇(街道)人民政府(办事处)拨付给业主。

八、强化监管,严肃纪律

各职能部门要加强对百香果产业发展各环节的监管,严格验收审核,严格资金拔付和使用,确保扶持资金用到实处,防止弄虚作假,对弄虚作假行为将进行严肃问责。

方案由县百香果产业办负责解释,自印发之日起实施。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭