首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2018-31657 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2018年04月08日
文 号 浦政发〔2018〕8号 主题分类 国土资源、能源 发布日期 2018年04月23日

浦北县人民政府关于印发2018年度国有建设用地供应计划的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

现将《2018年度国有建设用地供应计划》印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

                         201848

 

 

2018年度国有建设用地供应计划

 

为合理配置和节约集约利用土地资源,促进经济社会持续健康发展,根据我县土地利用现状、潜力和经济社会发展需要,按照《国有建设用地供应计划编制规范》(试行),制定浦北县2018年度土地供应计划。

一、编制原则

(一)严格贯彻落实国家宏观调控各项政策。认真贯彻党的十九大及自治区、钦州市经济工作会议精神,紧紧围绕“兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”发展战略,主动适应经济发展新常态,严格执行国家宏观调控政策,加强与财政政策、货币政策、产业政策的协调配合,严格按照国家土地政策供地,调结构促发展,为全县建设大局服务。

(二)优先保证民生项目、高新战略产业项目等重点建设项目用地供应。充分发挥土地供应计划对土地利用的宏观引导、调整和统筹作用,严格执行土地利用总体规划和城市规划,坚持统筹兼顾、突出重点、有保有压、合理安排的原则,把握土地供应总量、结构、布局,结合2018年全县重点项目,重点保障先进制造业、高新技术产业、现代服务业、文化产业、战略新兴产业、重大基础设施和民生项目用地,进一步优化城市功能,促进产业升级,统筹推进城乡经济社会发展。

(三)积极推进节约集约利用土地。大力实施节约优先战略,进一步严格用地预审,合理控制项目用地规模和标准,大力挖潜存量土地,清理盘活闲置土地,适度提高建设用地容积率,提高用地效益和产出水平。

(四)密切衔接我县前3年土地供应实际。参照我县前3年实际供地情况,以可供应土地储备、可预见增量等为基础,合理预测2018年各类建设项目用地需求。

二、计划安排

(一)供应总量

根据我县2018年房地产市场、可供存量建设用地数量、工业项目、基础设施用地等需求,2018年度我县计划供地总量为74.7975公顷1122亩)。其中,存量土地70.6110公顷(1059亩),占总量的94.4%;新增建设用地4.1865公顷(62.784亩),占总量的5.6%。同比2017年供应总量减少36.0343公顷。

(二)用途结构

1.城镇住宅用地。2018年度计划供应城镇住宅用地14.5550公顷(218亩),占供地总量的19.50%。重点保障金浦新区、和谐片区等重点居住项目用地。同比2017年供地计划增加7.5850公顷,增加原因:由于贵合高速路的开通和浦北县2017年获得“世界长寿之乡”的称号,浦北县的房地产市场已经逐步回暖。

2.工业仓储用地。2018年度计划供应工业仓储用地21.4352公顷(322亩),占供地总量的28.66%。重点保障我县“一带三区” 工业发展布局的用地需求,即重点保障以贵合高速公路为经济带,大力推进泉水林木深加工循环工业区(含张黄工业区)、县城经济开发区(含龙门工业区、福旺工业区)、寨圩新型建材工业区(含乐民工业区)等工业区建设区用地,合理安排工业综合用地,积极引导工业项目向工业区集中。工业区内项目用地向环保产业、新能源产业、研发产业和先进制造业等高新技术产业用地倾斜,推动全县新型工业化战略实施。同比2018年增加17.2168公顷,增加原因:由于贵合高速路的开通,浦北县的交通环境及投资环境得到了很大的改善,吸引大量的客商前来商洽投资建厂,根据县招商促进局和县工业区管理委员会提出的用地计划,确定2018年计划供应工业仓储用地数量。

3商服用地。2018年度计划供应商业服务用地3.4086公顷(51.1290亩),占供地总量的4.6%,重点保障金浦新区、和谐片区商业项目用地。同比2017年供地计划增加1.0786公顷,增加原因:打造“世界长寿之乡”的旅游氛围,加速完善县城金浦新区、和谐片区的商业配套设施。

4.公共管理与公共服务用地。2018年度计划供应公共管理与公共服务用地5.4877公顷(82.3155亩),占供地总量的7.3%。保障重点县城燃气管道、燃气站、浦北县第四中学、金浦小学足球场、人民检察院派驻张黄检察室业务用房等设施项目用地。同比2017年增加4.8922公顷,主要原因为加速完善县城公共设施项目建设。

5.交通运输用地。2018年度计划供应交通运输用地29.9110公顷(448.67亩),占供地总量40%。重点保障G359浦北县东绕城公路工程(第一段)项目用地。同比2017年减少7.769公顷,减少原因是其他道路项目用地尚未完成征地报批工作,根据该项目的征地数量,确定实际供应数量。

(三)空间位置分布

分类

县城金浦新区

县城和

谐片区

 

县城

工业区

 

泉水

工业区

G359

东绕城公路

其他

 

总计

面积
(公顷)

13.5642

4.3994

7.9733

14.1274

29.9110

4.8222

74.7975

面积
(亩)

203.46

65.99

119.60

211.91

448.67

72.33

1121.96

占比
(%)

18.13

5.88

10.66

18.88

40

6.45

100

从计划供地空间位置分布来看,G359浦北县东绕城公路、县城金浦新区、泉水工业区、县城工业区计划供地量位于前四位,将有力地支撑县城金浦新区及浦北县工业项目的建设。

三、执行措施

(一)积极争取国家和自治区用地支持力争报自治区的农转用调整方案、单独选址项目和报区政府的批次用地全部通过审查,确保我县经济社会发展和城市建设用地空间。

(二)大力盘活存量土地。清理闲置和低效利用土地,将棚户区、城中村和危旧简易楼改造用地和城区退二进三、改制、破产企业的原址用地以及依法收回的闲置土地、低效利用土地纳入供地计划,增加可供用地规模。

(三)全面提高土地市场化配置水平。结合经济形势和土地市场实际,及时调整土地供应的节奏和规模,确保我县土地市场平稳健康有序。强化土地收购储备工作,对经营性用地和工业用地依法通过招标拍卖挂牌出让方式供应,严肃查处擅自转让土地使用权的行为。

(四)加快征地和供地速度。加快实施征地工作,尽快完善供地条件,加大批而未供土地的清理和供应力度,不断提高供地效率。对非招拍挂项目,征地完成后原则上一个月内完成供地,在申报下一年度用地时,供地率须达到上级规定要求。

(五)加强动态跟踪检查。加强土地市场动态监测,对供地计划的执行情况实施全程跟踪监控,及时调度供地进度,适时调整供地计划,保障土地供应。

 

附件: 1.浦北县2018年度国有建设用地供应计划汇总表

2.浦北县2018年度国有建设用地供应宗地表

3.浦北县2018年度住房用地供应计划汇总表

4.浦北县2018年度住房用地供应宗地表

附件1-4.xls

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭