首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2017-43419 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2017年12月19日
文 号 浦政办通〔2017〕118号 主题分类 综合政务;应急管理 发布日期 2017年12月19日

浦北县人民政府办公室 印发关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应实施方案的通知

 各镇人民政府(街道办事处),县直直线驻县各相关单位:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(桂政办发〔2016〕143号)精神,进一步加强政务公开工作,提升我县政务舆情回应及时性、实效性、权威性,增强政府公信力,经县人民政府同意,现将《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                                                         2017年12月19日        

 

关于在政务公开工作中

进一步做好政务舆情回应实施方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(桂政办发〔2016〕143号)精神,为做好我县政务舆情回应工作,提升我县政务舆情回应及时性、实效性、权威性,现制定如下实施方案:

一、强化责任,明确舆情回应主体

镇(街道)人民政府(办事处),县直各部门要牢固树立舆情危机和公开意识,高度重视政务舆情回应工作, 建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,明确落实回应责任,避免反应迟缓、被动应对。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,确定政务舆情回应第一责任主体。涉及县人民政府重大政策、重要决策部署的政务舆情,县人民政府相关部门是第一责任主体;涉及我县的突发事件、公共安全、重大疫情、媒体关切等重要政务舆情,涉事责任部门是第一责任主体,县人民政府办公室会同宣传部门做好组织协调工作;涉事责任部门实行垂直管理的,上级部门办公室负责会同宣传部门做好组织协调工作;对涉及多个地区的政务舆情,上级政府主管部门是舆情回应的第一责任主体,相关地区按照属地管理原则进行回应;对涉及多个部门的政务舆情,相关部门按照职责分工做好回应工作,部门之间应加强沟通协商,确保回应的信息准确一致,本级人民政府办公室会同宣传部门做好组织协调、督促指导工作,必要时可由本级人民政府办公室确定牵头部门;对特别重大的政务舆情,本级人民政府主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关部门做好舆情回应工作。

二、把握范围,突出舆情回应重点

各镇(街道)人民政府(办事处)、县直各部门需要重点回应的政务舆情主要包括:对政府及其部门重大政策措施、重要决策部署存在误解误读的;涉及公众切身利益且产生较大影响的;涉及民生领域严重冲击社会道德底线的;涉及突发事件处置、自然灾害应对和重大活动举办的;引发媒体和公众关切、可能有损政府及其部门形象的;上级政府要求下级政府或部门主动回应的政务舆情等。舆情监测过程中,如发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,相关部门在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。

三、加强建设,拓宽舆情回应渠道

(一)加强新闻发布平台建设。闻发布会是政务舆情回应的重要平台。各镇(街道)人民政府(办事处)、县直各部门要建立新闻发布制度,增加新闻发布频次,综合运用多种形式,及时发布权威信息。各镇(街道)人民政府(办事处)、县直各部门办公室负责对新闻发布主体督办落实,县人民政府办公室、县新闻信息中心负责对新闻发布主体做好业务指导。承担舆情回应主体责任的有关部门要主动加强与县新闻信息中心的沟通联系,在县人民政府办公室的统筹安排下,及时回应社会热点焦点问题。以主动做好重要政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息为重点,切实加强新闻发布制度建设,提升新闻发布能力,完善新闻发布各项流程,让新闻发布成为制度性安排,增强政务舆情回应的实效性、权威性。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,涉事责任部门在向上级报告的同时,经请示县委、县政府同意,及时向社会发布已掌握的事实类信息,原则上不超过1小时内发布权威信息。成重大人员伤亡或社会影响较大的,最迟应在24小时内召开新闻发布会,并视情连续召开。对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。通过召开新闻发布会或吹风会进行回应的,相关部门负责人或新闻发言人应当出席;遇重大突发事件、重大公共安全事故、重大疫情、媒体持续关切等政务舆情,主要负责人要带头接受媒体采访,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”;对出面回应的政府工作人员,在一定程度上,要宽容失误。

 (二)提高政府门户网站的信息公开作用。县人民政府办公室、县新闻信息中心进一步加强本级政府门户网站建设和管理,通过更加符合传播规律的信息发布方式,更加及时、准确、公开透明地发布政府信息;设有政府网站的相关部门要根据本级政府门户网站集约化的要求,将缺乏人力、财力保障的部门网站迁移到本级政府门户网站统一运营。对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,要积极予以回应,及时通过政府网站发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及时处理结果等。必要时,应依照公众关注的热点进行梳理、整合成相关专题,通过文字、图解、音频、视频等形式予以展现,使回应的信息更加可视、可读、可感,增强吸引力、亲和力。本级人民政府办公室要拓展政府门户网站互动功能,围绕公众关注热点,通过领导信箱、公众问答、网上调查等方式,接受公众建言献策和情况反映,掌握舆情动态,引导舆情方向。

(三)充分利用新媒体传播。各镇(街道)人民政府(办事处)、县直各部门要充分利用新兴媒体平等交流、互动传播的特点,着力建设基于新媒体的政务舆情回应和与公众互动交流新渠道,进一步提高政务微博、微信和客户端的开通率,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件信息,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流,提升回应信息的到达率。

四、健全回应机制,提高回应实效

(一)健全舆情收集和回应机制。各镇(街道)人民政府(办事处)、县直各部门要建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,密切关注重要政务舆情,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言,加强分析研判,进行分类处置。对建设性意见建议,吸收采纳情况要对外公开;对群众反映的实际困难,研究解决的情况要对外公布;对群众反映的重大问题,调查处置情况要及时发布;对公众不了解情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实;对错误看法,要及时发布信息进行引导和纠正。

各镇(街道)人民政府(办事处)、县直各部门各要通过网上发布消息、组织专家解读、召开新闻发布会或吹风会、接受媒体专访等形式及时予以回应,讲清事实真相,消除谣言。网络监管部门要进一步加大网络舆情监测、收集、研判工作力度,发现重要舆情信息,及时转请相关地区和部门关注、回应。回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免空洞说教、自说自话,力求表达准确、亲切、自然,真正起到正面引导作用。

(二)完善主动发布机制。针对公众关切、重大突发事件及其应对处置情况,各镇(街道)人民政府(办事处),县直各部门要坚持事件处置与信息发布同步安排、同步推进,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。对发布的信息,要明确审核主体和流程,严把政治关、政策关、法律关、文字关、保密关;涉及其他部门的,应与有关部门沟通确认,确保发布的信息准确一致。统筹运用新闻发布会、政府门户网站、政务微博微信等发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体的作用,扩大发布信息的受众面,增强影响力。

(三)建立专家解读机制。针对政务舆情的不同类别和特点,各部门可及时组织专家通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解相关情况。有关部门可根据工作需要,联系或选聘掌握相关政策、熟悉相关领域的专家学者,组建有权威性和影响力的专家库,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”、“信得过”。

(四)建立沟通协调机制。建立由县人民政府办公室牵头,政法、公安、新闻信息中心等部门参与的政务舆情回应协调督办机制。各镇(街道)各部门也要加强与宣传部门、新闻信息中心、网络监管部门以及有关新闻媒体的沟通联系,建立政务舆情会商联席会议制度,完善快速反应和舆情处置联动机制,妥善制定重大政务信息公开发布和传播方案,共同做好信息发布和舆论引导工作。

(五)探索效果评估机制。镇(街道)人民政府(办事处)、县直各部门要加强对信息发布和舆情回应效果的评估,鼓励通过第三方进行评估,逐步探索建立科学、合理、有效的量化评估指标体系,可以根据评估结果,适当、及时的调整政务舆情回应的方式方法。

五、强化措施,落实舆情回应保障

(一)加强组织领导。各镇(街道)人民政府(办事处)、县直各部门要严格落实有关舆情处置回应规定的要求,要将舆情收集、研判、回应工作列入政府信息公开和政务公开日常工作中。鼓励部门领导、党员干部主动发声,积极引导社会舆论,努力构建信息共享、多方参与、齐抓共管的工作格局。

(二)加强监督检查。县新闻信息中心要以政务舆情回应制度、回应机制、回应效果为重点,按照自治区相关要求,定期开展督查,要对先进典型以适当方式进行推广交流,发挥好示范引导作用;对工作落实好的单位和个人,按照有关规定进行表彰;对工作消极、不作为且整改不到位的单位和个人进行约谈;对不按照规定回应的,侵犯群众知情权且情节较重的,会同监察机关依法依规严肃追究责任。

(三)加强业务培训。2018年底前,县新闻信息中心要对各镇人民政府(街道)和县直部门分管领导及新闻发言人进行轮训,切实增强舆情回应意识、公开意识,转变理念,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

(四)纳入绩效考评。县绩效考评办应将政务舆情回应情况纳入对各部门各镇(街道)政务公开绩效考评指标。可以科学设置指标后单独纳入考评,也可以将自治区的第三方评估结果作为政务公开工作绩效考评的重要依据,更好地发挥评估的激励和约束作用。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭