首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 精神文明建设 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-14116 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2021年03月24日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2021年03月24日

倡议书

广大市民朋友:

缅怀逝者,追思故人。在中华民族的传统节日清明节到来之际,为做好节假日期间疫情防控,巩固疫情防控成果,保护大自然环境,减少环境污染,推进移风易俗,弘扬文明新风,做文明浦北人,我们向全县广大市民朋友发出“文明祭祀•绿色清明” 倡议:

一、倡导文明祭祀。倡导公祭悼念、家庭追思、网上祭祀等祭奠方式,以献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,革除陈规陋习,以文明节俭的方式来表达怀念之情。不扎堆,不聚集,防止疫情扩散和反弹。

二、倡导安全祭祀。合理安排祭祀时间,错峰开展祭祀活动,遵守交通法规,服从交警指挥,做到安全出行。禁止在公共场所和小区、树林、绿化带、草坪等地方开展祭祀活动。严格遵守防火相关规定,不在山地、林区、景区、草地、易着火点等禁火区域焚烧冥币纸钱,燃放鞭炮。

三、倡导环保祭祀。祭祀活动提倡简办、廉办、新办,不盲目攀比,不搞大排场,提倡以诵读生平祭文、敬献鲜花、网上祭扫等绿色环保方式祭祀。不燃放烟花爆竹,不销售、不购买、不使用封建迷信用品,自觉抵制祭扫陋习和封建迷信活动。

四、倡导厚养薄葬。树立百善孝为先、祭之丰不如厚之养的理念,弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,给老人生前实实在在的关爱,老人在世时,提倡大家多关心、常陪伴、勤孝敬、厚赡养老人;老人逝世后,从简办丧、文明祭祀,让逝者欣慰,让生者无憾。

五、做文明丧葬带头人。全县党员、干部要以身作则,积极宣传殡葬改革,带头推行生态安葬、节俭治丧、文明丧葬,以实际行动影响和带动身边的群众,劝阻不文明治丧行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,树立文明丧葬新风尚。

文明浦北,人人参与。希望广大市民群众朋友积极行动,让我们一同携手,积极参与到“文明祭祀•绿色清明”活动,一起做文明浦北的建设者、文明祭祀的带头人,树立文明新风尚,培育文明好习惯,过一个绿色、低碳、安全的清明节,共同保护好美丽浦北的蓝天白云。

感谢您的支持和参与!

 

 

                                    浦北县精神文明建设委员会办公室

                浦北县民政局

                  2021年3月24日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭