首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政府办 > 精神文明建设 > 详细内容
索引号 11450722008120197k/2021-11200 发布机构 浦北县人民政府办公室 成文日期 2020年12月15日
文 号 主题分类 城乡建设(含住房) 发布日期 2020年12月15日

钦州“创城”丨文明之花开满地,和谐新风扑面来

     六月的钦城,生态文明和谐之风扑面吹来。

   道路整洁、绿树成荫;车水马龙、礼让行人;夜景灯光、熠熠生辉……漫步在钦城的大街小巷,时刻感受到“创城”带来的巨大变化,文明之花盛开在大街小巷,文明成果惠及到万千群众。

     勠力同心——处处是文明 

    2015年,我市启动第一轮全国文明城市创建,三年来,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,我市精神文明建设和文明城市创建工作不断深化,连续获得第五、第六届全国文明城市提名城市,第六轮、第七轮自治区文明城市称号。“创城”路上,钦州在举全市之力,集各方智慧,一路高歌,力争叩开“全国文明城市”大门。 

    全市上下勠力同心,对标测评体系,层层签订责任状,以抓铁有痕、踏石留印的作风,狠抓创城达标。 

    社区职工、党员干部走街串巷,入户宣传创建知识,开展文明街道创建竞赛评比活动,推进基层文明创建各项工作;

    交警、公安部门开展文明交通行动,城区秩序得到有效改善,道路交通出行环境得到进一步净化;

    工青妇等群团组织开展文明家庭、星级文明户创建评选活动,营造“家家争星创星,户户认星护星”的良好氛围;

    市政、住建等部门各司其职,不断完善城市功能、规范城市秩序、提升服务水平……

    随着“培育和践行社会主义核心价值观,推动树立文明乡风民风”等系列活动的深入开展,我市涌现出韩瑜、冯恩珍、陈俊等一批全国、自治区道德模范和区善葵、韦来源、李明英等中国好人,营造出了人人讲道德,人人树新风、处处是文明的氛围;“创城”深入推进,使“乱搭建”、“停车难”、“闯抢堵”、露天烧烤等一批“城市之痛”得到有效解决,钦州人居环境得到根本改变,市民文明素养、满意度和幸福感、获得感都有了显著提升。 

    “创城”路上——我们在行动 

    “创城”作为我市“头号民生工程”,我市始终坚持一把手抓、抓一把手;坚持分工负责、合力攻坚;坚持全民动员、人人参与的“三个坚持”。根据全国文明城市测评指标,突出重点建立任务清单,精确分解创城任务到每个城区和市直责任单位;同时,坚持群众路线,动员全民参与,让广大群众主动投身到文明城市创建中来,干群协作、合力共建,不断推进全国文明城市创建。 

    东风市场和鸿发市场,是主城区两个最主要的农贸市场,也是文明城市测评的必检项目。虽然几经整治,市场环境和营商秩序有所好转,但基本上只是治标没有治本,治标也只是管得了一时管不了长久。这其中有市区之间、部门之间权责不清的问题,有“马路市场”“路边摊”屡禁不绝冲击市场秩序的问题……为此,我市明确两个城区政府区长任“市场专项整治行动”的前线总指挥,“一把手抓”充分发挥了政治领导和组织优势,压实责任,促使各项“创城”任务落到实处。 

    “目前还存在‘空岗’、不持证上岗、综合文化站不开门等现象,你们要及时整改好。”“你们觉得小区环境卫生、治安好不好?”……6月13日,“创城”督查组来到钦北区长田街道办事处、百利华庭小区、钦北汽车站等地,对照实地考察点位及标准,开展“一个街道办、一个社区、一个车站、一个市场、一个学校”督查行动。现场,督查组把实地察看到的问题一一向被督查单位进行反馈,指导其认真做好“创城”工作。为加大创城督查力度,我市坚持以问题为导向,对照全国文明城市的标准和要求,成立督查组不定期开展督查行动,督促有关责任单位限期整改,查漏补缺,压实“创城”工作。 

     号角吹响——再掀新高潮 

    5月18日,市文明委2018年第一次全会暨文明城市创建动员会召开,总结我市第一轮(2015年—2017年)文明城市创建工作,动员全市上下以“开局就是决战,起步就是冲刺”的紧迫感,全面启动新一轮文明城市创建工作。今年,我市在原来创建全国文明城市、国家食品安全示范城市、国家生态园林城市、国家卫生城市的基础上,又与时俱进地提出了创建广西宜居城市的新目标,“五城联创”成为创建全国文明城市的有力抓手。 

    向阳街道组织街居干部、城监五中队、辖区保洁员对辖区各主干道、市容市貌整治难点、住宅小区开展集中整治工作;水东街道全体街居干部开展卫生整治工作,以最好的状态迎接自治区的年度测评工作……动员会召开后,全市上下迅速行动起来,纷纷掀起“创城”新高潮。 

    从城区到农村精神文明建设,从硬件设施到人人“讲文明”入心入脑……钦州“创城”工作没有止步。2018年是第六轮全国文明城市创建之年,“五城联创”正如火如荼开展,站在全新的起点上,我市上下正全力以赴,用绣花功夫打好创城攻坚战,推进创建工作不断深入,力争交出一份靓丽的文明答卷。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭