首页 > 县政府工作部门 > 浦北县人社局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 114507220081208085/2019-01854 发布机构 浦北县人力资源和社会保障局 成文日期 2019年01月09日
文 号 主题分类 综合政务;其他 发布日期 2019年01月16日

浦北县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,我局认真贯彻落实政府信息公开的有关文件精神,按照要求扎实做好政府信息公开工作,确保了人民群众的知情权、参与权和监督权。

本报告由政府信息公开工作的基本情况、围绕中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况等事项组成,所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,我局围绕“民生为本,人才优先”的工作主线,以服务大局、改进作风和提高行政效能、完善服务为宗旨,以政府信息公开促进工作落实为抓手,不断加大政府信息公开工作力度,切实提高信息发布的权威性和实效性,及时回应公众关切,按照让群众看得到、听得懂、信得过、能监督的原则,推动政府信息公开工作顺利开展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为贯彻落实自治区、市、县对政府信息公开工作的统一部署,推进服务型政府建设工作,我局领导高度重视,认真组织抓落实,将政府信息公开纳入日常管理,形成了由分管领导统筹负责,局办公室配合,行政审批股具体实施的工作格局。目前,我局从事政府信息公开工作的人员共有4人,其中专职1人,兼职3人,做到了领导、机构、人员“三到位”,确保了政务信息公开工作的有序开展,取得实效。

(二)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2018年,根据机构职能和人员配置变动情况,我局及时主动更新了政府信息公开指南和公开目录的相应内容,包括领导简介、主要职责、各股室主要职责等在内的机构与人员信息,并及时跟踪和变更相关信息,确保信息动态常新,全面做好政府信息公开管理工作。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局历来高度重视政务公开政府信息公开工作,注重政府信息公开载体建设,及时将应向社会公开的文件、重大管理事项决策及工作开展情况等其它事项向社会发布,除浦北政务公开平台、广西浦北网等政府网站外,我局还充分利用浦北之声、浦北党建、浦北人才网、天天网、同城网等公布政务信息。本单位所设置“政务公开”栏、LED显示屏以及日常宣传活动、政务公开活动也会公开涉及群众利益的事项信息,拓宽了政务信息公开领域,及时释疑解惑,增强政府信息公开的主动性和实效性。

二、围绕市县中心工作推进政府信息公开情况

    2018年,我局注重围绕钦州市和浦北县中心工作推进政府信息公开工作,及时布置相关工作并督促落实到位。一是发布就业创业政策,宣传就业创业帮扶举措,帮助政策受惠对象用好政策;二是及时向社会传递最新社会保险政策,公布我局涉及的为民办实事项目工作进展情况;三是“五公开”要求落实到行政机关办文和办会程序中,扩大公众参与,完善重大政策预公开,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督;四是全面公开政务服务、行政权力事项,公开我局“一事通办”有关成果,利用政务平台向公众传递政务服务信息;五是推进财政信息公开,主动公开部门决算、预算及“三公”经费编制说明,切实增加资金使用透明度。

三、主动公开政府信息的情况

(一)主动作为,及时有效的公开信息

2018年,根据政务信息公开文件要求,结合人社工作实际,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,我局经过信息采集、梳理、查对,在政府网站和政务微信及时、准确、规范的公开信息390条,其他方式公开信息57条,共计447条。信息内容涉及到社会保险、招聘录用人事信息、就业创业、劳务用工执法监督检查等,更新率、完整率、及时率达100%,并保持每月按时向县政务服务中心、档案馆、图书馆报送提交政府信息公开的材料。

(二)关注社会舆情,正确回应,答疑解惑

我局充分注重回应涉及我局的社会公众关注的热点或重大舆情问题,有效做到积极应对。2018年,我局在网上回应事项25件,及时帮助群众解答困惑的问题及解决存在的困难,切实维护好人民群众的利益。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度,无公民、法人和其他组织向我局申请获取公开依申请公开和不予公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,我局未发生政府信息公开申请,故没有收取或减免任何有关费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局按照“制作、审核、公开、建档”等流程开展信息公开工作,取得了良好的效果,但仍存在一些问题和不足,诸如信息公开内容不够丰富、全面,信息公开工作有待进一步加强。

今后,我局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门对政务信息公开的要求积极完善信息公开内容,继续做好政务信息公开工作,确保政务信息工作有序开展,更好地服务人民群众:一是加强信息公开工作人员的业务培训,不断提高工作人员的服务水平;二是加强信息资源的整合,充分发挥网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开服务;三是扩大宣传,进一步提高公众知晓面,让更多群众了解人力资源和社会保障信息公开的渠道、内容、服务方式。

 

           

                  浦北县人力资源和社会保障局

                        2019年1月9日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭