首页 > 县政府工作部门 > 浦北县人社局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081208085/2020-15292 发布机构 浦北县人力资源和社会保障局 成文日期 2020年10月27日
文 号 主题分类 社会保障 发布日期 2020年10月27日

浦北县人力资源和社会保障局关于2020年社保政策落实情况的报告

今年以来,浦北县人力资源和社会保障局贯彻落实国家、自治区、市出台的降低社保费率、减免企业社保费政策,采取有力措施,助力参保企业复工复产纾困发展,取得了良好成效。现将有关情况报告如下:

  一、继续落实降低社会保险费率政策情况

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发降低社会保险费率实施方案的通知》(桂人社规〔2019〕9号)《钦州市人力资源和社会保障局 钦州市财政局关于继续实施阶段性降低社会保险费率的通知》(钦人社发〔2020〕80号)规定,为减轻企业负担,优化营商环境,稳定就业形势,自2019年5月1日起,调整职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例为16%继续实施阶段性降低失业保险费率政策,用人单位和职工缴费比例均为0.5%;继续实施阶段性降低工伤保险费率政策,我工伤保险单位缴费比例以现行基准费率为基础下调50%。对于2020年5月1日至2021年4月30日期间新开工的工程建设项目,实施阶段性降低工伤保险费率政策,按照工程项目施工合同总造价缴纳工伤保险的费率下调50%。2019年5月1日至2020年930日,全累计共为职工基本养老保险执行企业制度的参保单位减少养老保险费支出1329万元减少失业保险费支出758万元,减少工伤保险费支出162万元。

二、落实阶段性减免企业社会保险费政策情况

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(桂人社发〔202012号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 国家税务总局 广西壮族自治区税务局关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》(桂人社发〔2020〕32号)和《人力资源社会保障部  财政部  税务总局关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》(人社部发〔202049号)精神,自20202月起,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征政策延长执行到202012月底。20202月-10月,共有739家参保单位符合阶段性减免社会保险费,其中符合政策阶段性减免单位部分减免的企业和以单位参保的个体工商户659家,符合政策阶段性减半单位部分的民办非企业和律师事务所80家。共减免三项社会保险费3821.33万元,其中减免城镇企业职工养老保险费3535.28万元,涉及739家企业7831人;减免失业保险费206.53万元,涉及637家企业14169人;减免工伤保险费179.52万元,涉及697企业16444人。阶段性减免企业社会保险费政策,纾解企业困难,促进经济社会健康发展。

三、以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员缴费政策

对于以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。2021年可继续缴费,缴费年限累计计算;对2020年未缴费月度,可于2021年底前进行补缴,缴费基数在我区2021年企业职工基本养老保险个人缴费基数上下限范围内自主选择。

四、落实失业保险援企稳岗和应急返还政策情况

我局严格执行惠企政策,对不裁员或少裁员的参保企业(一般企业),可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业(困难企业),可返还上年度6个月的企业及其职工平均应缴纳社会保险费的50%,政策执行期限按照国家规定执行。自疫情发生以来,共为222家企业办理了一般企业失业保险稳岗补贴,涉及企业职工8743人,补贴金额181.92万元。此外,共为8家企业办理困难企业应急返还工作,涉及企业职工291人,返还金额113.74万元。通过实施社会保险稳岗补贴和应急返还政策,稳定企业用工,切实减轻企业负担。

 

                                                          

                                                                                                              浦北县人力资源和社会保障局

                                                                                                                  2020年1027

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭