首页 > 县政府工作部门 > 浦北县人社局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081208085/2020-02942 发布机构 浦北县人力资源和社会保障局 成文日期 2020年05月11日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2020年05月11日

【以案释法】职工拒绝在工资单上签字,用人单位能否拒付工资?

案情:

2019年2月12日,殷某入职浙江某医疗用品公司,双方签订为期二年的劳动合同,月工资3500元,外加业绩提成。公司发放且有殷某签字的《管理制度规定》明确要求,员工领取工资时,需在工资领取单上签字确认。

2019年12月20日,公司发工资时,殷某因对公司核算的上月提成有分歧,拒绝在工资单上签字。公司遂未将工资打入殷某的工资银行卡。

后殷某以公司未按月支付劳动报酬为由,提出与公司解除劳动合同,并要求公司向其支付被拖欠的工资及经济补偿。公司同意其离职,坚称未能及时支付工资,过错在于殷某自己,公司不存在无故拖欠工资行为,不应支付经济补偿。双方起了争执,殷某便提起仲裁申请。

评析:

依法按时足额支付劳动者工资是用人单位的法定义务,不可推卸。因此,本案中,无论殷某是否签收工资表,公司均应按照法律规定的时间支付殷某工资。即使双方就工资数额存在争议,公司也应当先予发放双方无争议的工资。但公司却以殷某未在工资表上签名确认为由,拒绝支付殷某的工资。

公司的做法显然违法。依据《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有未及时足额支付劳动报酬”情形的,劳动者可以解除劳动合同。且该法第四十六条规定,劳动者依照该法第三十八条规定解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。

因此,殷某以公司未及时足额支付劳动报酬为由,提出与公司解除劳动合同是符合法律规定的。公司应根据《劳动合同法》第四十七条按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付经济补偿”的规定,向殷某支付经济补偿。

劳动人事争议仲裁委裁决支持了殷某的请求。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭