首页 > 县政府工作部门 > 浦北县人社局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081208085/2018-30402 发布机构 浦北县人力资源和社会保障局 成文日期 2018年04月10日
文 号 主题分类 劳动就业;其他 发布日期 2018年04月12日

开设“地头课堂”送技术,增加脱贫致富内生动力

    “大家往这边走,保花保果一定要对症下药,是虫就下虫药,是病就下病药”,随着授课老师李云昌的引导,白石水镇良田村的贫困户在荔枝种植地认真仔细地听着讲解。

    据悉,浦北县人社局采用“室内教学+现场教学”方式,组织开展2018年贫困家庭人员荔枝保花保果技术培训,将课堂延伸到田间地头,北通镇清湖村和白石水镇良田村、红岭村等地151名农户参加了培训,其中贫困户120名。

    白石水镇红岭村支书包周荣乐呵呵地告诉笔者:“贫困户一听到在村里搞培训,马上就说要过来听课,省了路费,省了时间,又省了麻烦,参与积极性都很高。”

    “专家讲得很实在,除了在教室讲理论,还直接带我们到地里教实招,从选苗、施肥、喷药到梳果等等,我学到了很多种树管树的好方法”,白石水镇塘铺村贫困人员陈德新深有感触地说,他种有100多棵荔枝树,去年收入六七千元,年底已经脱贫,培训后打算改进方法、选优品种,提高荔枝质量产量,增加家庭经济收入。

    浦北县人社局局长陆文杰介绍说:“荔枝是我县的特色产业,在开花结果时节,我们选取了种植比较集中和贫困户比较多的镇村开展送技术活动,使广大农户尤其是贫困户在家门口就能学到本领。

    “送技术上门入户,暨有利于改变贫困户看天吃饭的想法,又鼓励他们树立勤劳致富的观念,同时对当地荔枝产业的升级转型也起到了促进作用。”白石水镇副镇长宋渝说。

    据了解,该县不断优化培训模式,把课堂延伸到田间地头,受到了广大农户尤其是贫困户的欢迎。下一步,该县将继续针对百香果、黑猪等种养特色产业,在全县开展技能培训,提高广大农户尤其是贫困户的劳动技能,增加他们勤劳脱贫致富的内生动力。

                                                                         

                                                                       2018年4月10日

                                                                                                                     

                                                              

  

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭