首页 > 县政府工作部门 > 浦北县人社局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081208085/2021-29213 发布机构 浦北县人力资源和社会保障局 成文日期 2021年09月20日
文 号 主题分类 劳动就业;社会保障 发布日期 2021年09月22日

《浦北县工伤预防五年行动计划(2021—2025年)实施方案》政策解读

近日浦北县人力资源和社会保障局会同工业和信息化局等8部门联合印发了《浦北县工伤预防五年行动计划(2021—2025年)实施方案》(浦人社发〔2021〕40号,以下简称《方案》)。为加强政策宣传,帮助各部门、用人单位等更好理解掌握我工伤预防五年行动政策内容,现解读如下:

  一、《方案》出台的背景是什么?

  2020年12月,人社部等8部门联合下发《关于印发工伤预防五年行动计划(2021-2025年)的通知》(人社部发〔2020〕90号,以下简称90号文件),明确了今后五年国家工伤预防工作的发展方向和工作目标,要求各地认真贯彻落实。2021年5月,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等8部门印发《广西壮族自治区工伤预防五年行动计划(2021—2025年)实施方案》(桂人社发〔2021〕19号,以下简称19号文件),对广西未来五年工伤预防工作做了部署;8月,钦州市人力资源和社会保障局等8部门印发《钦州市工伤预防五年行动计划(2021—2025年)实施方案》(钦人社发〔2021〕160号,以下简称160号文件),进一步细化了未来5年钦州的工伤预防工作。近期,全国各地发生多起安全生产事故,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志先后作出重要指示批示。为更好发挥工伤保险在安全生产工作中的积极作用,根据90号文件、19号文件、160号文件精神,结合我县实际,对工作目标进行细化分解,制定工伤预防五年行动计划目标责任分解表,工伤预防五年行动计划年度目标任务分解表,明确职责分工、完成时限,切实推动工伤预防工作向纵深方向发展。

  二、《方案》出台的工作目的是什么?

  工伤预防是现代工伤保险制度的重要组成部分,通过出台《方案》,加强工伤预防工作,目的是从源头上减少和避免工伤事故和职业病的发生,从而保护劳动者的生命安全和身体健康,减少事故发生给企业带来的损失和劳资争议,有利于企业良性发展,进而推动经济社会的发展进步,促进社会的和谐稳定。

  三、《方案》包含哪些主要内容?

  《方案》包含五大方面的内容:一是指导思想;二是主要目标,即到2025年底,工伤事故发生率明显下降,尘肺病等职业病发生率保持低发态势,实现工伤预防宣传培训全覆盖,实现工伤保险全覆盖;三是实施步骤,包括三个步骤,即启动阶段(2021年6至10月),推进阶段(2021年11月至2024年),巩固阶段(2025年);四是工作任务,包括建立健全工伤预防联防联控机制、瞄准盯紧工伤预防重点行业、全面加强工伤预防宣传、深入推进工伤预防培训、开展工伤预防重点行业专项治理行动、科学进行工伤保险费率浮动积极推进工伤预防专业化、职业化建设等内容;五是工作要求。包括加强组织领导、强化经费保障、加强考核监督。

  四、确定的主要目标是什么?

  通过开展五年行动计划,到2025年底,实现如下具体工作目标:

  一是工伤事故发生率明显下降。危险化学品、矿山、建筑施工、交通运输、机械制造等重点行业(以下简称“重点行业”)工伤事故发生率下降20%左右。

  二是尘肺病等职业病发生率保持低发态势。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业(以下简称“涉尘行业”)工作场所劳动条件不断改善,接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病保持低发态势。

  三是实现工伤预防宣传培训全覆盖。重点行业工伤预防宣传覆盖率100%,重点行业重点企业的重要岗位人员工伤预防培训覆盖率100%。

  四是实现工伤保险全覆盖。重点行业和涉尘行业用人单位工伤保险覆盖率100%,重点行业和涉尘行业的重点企业劳动者工伤保险覆盖率100%。

  五、提出了哪些重要举措?

  《方案》针对目前我县工伤预防工作现状,结合我县实际对90号文件、19号文件、160号文件进行细化,着力完善工伤预防、补偿、康复“三位一体”工伤保险制度体系,持续开展全方位、多层次、多样化的工伤预防宣传、培训、治理,努力构建“政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的工伤预防工作格局,推动工伤预防工作常态化、规范化、机制化,为我市工伤预防工作下一个五年计划打下基础。

  一是建立健全工伤预防联防联控机制。通过建立工伤预防联席会议制度、建立信息交换共享制度、加强部门联合督查检查等举措,持续完善制度建设,构建工伤预防长效机制。

  二是瞄准盯紧工伤预防重点行业。以工伤预防重点领域为工作重点,持续推进工伤预防项目实施,加强工伤预防项目的考核监督,确保工伤预防项目取得新成效。

  三是全面加强工伤预防宣传。要求各部门每年结合工伤保险主题宣传日、职业病防治法宣传周、安全生产月等重点时段、重要节点、重大事件,开展有针对性的工伤预防、安全生产、职业病防治等宣传活动。鼓励工伤事故和职业病高发易发企业、行业龙头企业设立工伤预防警示教育基地,强化警示教育,增强培训效果。

  四是深入推进工伤预防培训。实施重点行业重点企业工伤预防(安全生产、职业病防治)能力提升培训工程,2025年底前实现重点行业重点企业分管负责人、安全管理部门负责人、一线班组长和工伤事故频发岗位作业人员等重点岗位人员培训全覆盖。大力开展互联网+工伤预防培训,要求各部门要充分发挥信息化、大数据、人工智能在工伤预防方面的作用,一体化推进工伤预防工作。

  五是开展工伤预防重点行业专项治理行动。每年针对重点行业企业集中开展1次安全生产整治行动。每年针对涉尘行业领域集中开展1次职业病危害治理行动。每年针对重点行业企业集中开展1次工伤保险专项扩面行动。

  六是科学进行工伤保险费率浮动。根据广西工伤保险浮动费率政策规定,将工伤发生率、职业病危害等因素作为用人单位工伤保险费率浮动重要依据,通过浮动费率的杠杆调节作用,提升用人单位工伤预防积极性和主动性。

  七是积极推进工伤预防专业化、职业化建设。支持有条件、有能力的第三方专业技术服务机构积极参与工伤预防工作。鼓励有能力的大中型企业发挥示范作用,带领同行业中小微企业开展工伤预防工作。不断优化和完善工伤预防专家库。

  六、如何确保《方案》落地见效?

  通过加强组织领导、加强经费保障、加强考核监督、建立长效机制等举措,切实保障《方案》高效落实,推动我县工伤预防工作迈上新台阶。

  一是加强组织领导。明确各部门的工作职责,年度工作任务,完成的时间节点。

  二是强化经费保障。按照《广西壮族自治区工伤预防费使用管理实施办法》(桂人社规〔2018〕17号)规定,从工伤保险基金提取一定的资金,用于工伤预防宣传和培训项目。

  三是加强考核监督。将工伤预防工作开展情况纳入对县级政府安全生产目标责任考核内容,确保工伤预防工作取得实效。

  四是建立长效机制。以五年为一个周期,探索建立工伤预防常态化工作机制。

  

  

 

  

浦北县人力资源和社会保障局    

2021年9月20日        

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭