首页 > 县政府工作部门 > 浦北县人社局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081208085/2020-08864 发布机构 浦北县人力资源和社会保障局 成文日期 2020年08月11日
文 号 浦人社发〔2020〕38号 主题分类 劳动、人事、监察 发布日期 2020年08月17日

关于印发《浦北县人力资源和社会保障局稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务实施方案》的通知

本局各股室、局属各单位:

现将《浦北县人力资源和社会保障局稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

                                 浦北县人力资源和社会保障局

                           2020年8月11日

 

 

 

浦北县人力资源和社会保障局稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务实施方案

 

为贯彻落实中央和自治区、市关于六稳”“六保工作的决策部署,全力做好我县稳就业保就业及重点企业用工服务工作,根据《人力资源社会保障部办公厅关于建立重点企业用工常态化服务机制的通知》(人社厅发〔2020〕65号)《关于成立我厅稳就业保就业监测工作小组的通知》《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室关于成立重点企业用工常态化服务机制工作领导小组的通知》和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室关于做好稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务工作的通知》(桂人社办函〔2020〕17号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻党中央关于六稳”“六保工作的决策部署,坚持把稳就业保就业摆在更加突出的位置,牢牢把握稳字当头、保住底线、以保促稳、稳中求进工作思路,实施好就业优先政策,着力保居民就业,加强重点企业用工服务,化解规模性失业风险,确保全县就业大局稳定。

二、工作目标

每月对全县就业工作主要指标数据进行综合监测,对就业形势进行综合研判,形成分析报告,为做好稳就业保就业工作提供决策依据。在常态化疫情防控前提下,着力为全县重点企业提供全方位、多渠道、常态化的用工服务和指导,为促进全县经济社会发展作出积极贡献。

三、主要任务

(一)就业目标完成情况。主要监测城镇新增就业人数、城镇失业人员再就业人数、就业困难人员就业人数、城镇登记失业率指标进展情况。(责任单位:县就业服务中心)

(二)抓好重点群体就业。主要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业情况监测。进一步加强就业补助资金管理,加大就业创业补贴落实。注重抓好高校毕业生求职指导、就业服务、职业资格培训、就业见习等服务。加大就业困难群众帮扶力度,完善就业援助长效机制。抓好创业孵化基地和公共实训基地管理,安排一定比例的场地免费提供给高校毕业生、农民工、退役军人、返乡人员等重点群体创业,并给予创业补贴扶持。(责任单位:县人才交流服务中心、县就业服务中心)

(三)监测就业岗位变化。主要监测人力资源市场供求状况、重点企业岗位变化情况、广东省广西籍务工人员就业变化和返乡回流情况。重点加强企业用工监测力度,定期分析研判就业形势变化。深入重点企业、重大项目生产一线开展调查研究,解决企业用工需求,推动企业复工复产。(责任单位:县就业服务中心)

(四)确定重点企业清单。主动协调发改、工信等部门,确定重点企业清单,建立台账并动态更新。重点企业范围包括重要医疗物资生产、生活必需品生产、保障城市运转等疫情防控相关企业,重点产业链、龙头企业、重大投资项目等保产业链供应链稳定的相关企业,带动就业能力强、用工规模大的相关企业及县政府确定的其他重点企业。(责任单位:县就业服务中心)

(五)摸清情况找准对策。设立稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务机制人社服务专员,主动了解重点企业员工总数、缺工人数、空岗结构等情况,形成用工需求清单。积极对接重点企业生产经营和用工中出现的困难问题,形成问题解决清单,及时研究并推动解决。定期梳理人社部门就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系等政策,形成人社政策清单。(责任单位:县就业服务中心、县社会保险事业管理中心)

(六)强化招聘用工服务。充分利用线上线下服务渠道,优先发布重点企业岗位信息,设立重点企业招聘专区。通过组织专场招聘等方式帮助解决重点企业用工问题。开辟人才绿色通道,协助重点企业引进急需紧缺、关键技术等高端人才。鼓励人力资源服务机构、行业协会、劳务经纪人等社会力量为重点企业招用工提供专项服务。(责任单位:县就业服务中心)

(七)加大职业培训支持。对重点企业长期缺口较大的职业(工种),依托各类职业培训机构,采用订单培训方式,组织劳动者开展职业技能培训。支持重点企业开展适应岗位需求和发展需要的培训,广泛组织岗前培训、岗位技能提升培训,提高职工综合素质和技术能力。(责任股室:局就业促进和职业能力建设股)

(八)推进政策对接服务。对符合条件的重点企业,根据人社政策服务清单,协助办理政策申请,跟进办理进度。对重点企业招用工后办理职工参保登记、社保关系转移接续、就业登记等相关服务事项主动打包、一并办理。(责任单位:县就业服务中心、县社会保险事业管理中心)

(九)加强劳动用工指导。为重点企业提供劳动用工政策咨询、劳动合同示范文本、企业薪酬调查信息等服务。指导重点企业建立健全内部沟通协商机制。为拟裁员的重点企业提供《企业规模裁员合规工作手册》。必要时派出专门工作组,指导企业依法依规裁员,并做好被裁人员的后续帮扶工作。(责任单位:县劳动保障监察大队)

四、成立工作领导小组

为加强对稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务工作的组织领导,确保完成工作目标,成立浦北县人力资源和社会保障局稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务机制工作领导小组,成员如下:

 长:李致高  局党组成员、副局长

副组长:宁    县就业服务中心主任

秦少云  局就业促进和职业能力建设股股长        

 员:张雪梅  局办公室主任、二级主任科员

   县劳动保障监察大队大队长

            县人才交流服务中心主任

        李安熙  县社会保险事业管理中心副主任

            县就业服务中心副主任

        米春莲  县就业服务中心职业培训部主任

张丽娟  县就业服务中心人力资源开发部主任

            县社会保险事业管理中心权益受理部部长

        黄红娟  县社会保险事业管理中心待遇部工作人员

办公室:稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务机制工作领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,统筹衔接和推进落实稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务工作,负责工作协调、方案制定、总结汇报等。办公室设在县就业服务中心,宁超同志任办公室主任。

人社服务工作专班:设立稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务机制人社服务专员,负责对重点企业进行摸底调查,了解企业人才需求,掌握企业员工总数、复工人数、缺工人数、空岗结构、问题困难等情况。采取送政策上门的方式,主动向企业有针对性地讲解、宣传疫情防控期间稳岗返还、阶段性延长社会保险补贴、创业担保贷款、稳就业等政策,积极答复企业相关政策业务咨询。全面收集企业在复工复产、政策落实等方面的问题和意见建议,及时研究并推动解决。设在县就业服务中心,龙安同志任专班班长。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(20208月)

组织制定稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务实施方案并印发实施。及时召开工作动员部署会,明确工作目标,提出工作要求,进行动员部署。

(二)组织实施阶段(20208月至12月)

全面推进稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务工作,每月对全县就业指标进展情况,高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业情况以及人力资源市场供求状况、重点企业岗位变化情况、务工人员就业变化情况进行综合监测。深入重点企业调查摸底,及时掌握企业用工需求,为企业提供全方位、多渠道、常态化的用工服务和指导。

(三)总结提升阶段(202012月至20211月)

1.总结工作经验。全面梳理总结稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务工作成效,广泛宣传服务成果,总结经验做法。

2.研究提升措施。进一步研究探讨稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务工作成效和存在问题,强化提升措施保障,提前谋划持续开展稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务相关工作。

六、保障措施

(一)强化组织领导。局各股室、局属各单位要高度重视,把稳就业保就业监测及重点企业用工常态化服务工作摆在更加突出的位置来抓,强化责任担当,细化工作举措,狠抓各项任务落实。领导小组办公室要发挥牵头作用,加强统筹协调和督促指导,强化督查督办,把各项工作抓紧抓细抓落地。人社服务工作专班要充分发挥专班机制作用密切协调配合,强化职能部门协同联动,全面释放减负、稳岗、扩就业等各方面政策效能形成稳就业保就业工作合力。

(二)强化动态监测。切实抓好就业指标落实,加强就业数据统计,提升数据质量和时效,每月对重点群体就业情况以及重点行业、重点企业用工需求进行综合监测,防止出现大规模裁员。同时,加强社保缴纳、职业技能培训、招聘求职等数据核对,健全就业形势研判机制。

(三)强化宣传引导。大力宣传党和政府稳就业保就业的决策部署和支持就业创业政策措施,创新服务举措,及时发现、总结经验做法,引导广大劳动者树立正确的劳动观、价值观,选树一批促进就业创业工作典型经验、典型人物,按规定及时开展表彰激励。宣传一批吸纳就业数量较多、具有良好社会声誉和示范效应的重点企业,树立重视就业、支持就业的良好形象。

 

附件:浦北县人力资源和社会保障局人社服务专员名单


附件

 

浦北县人力资源和社会保障局人社服务专员名单

姓  名

单  位

职  务

  

县劳动保障监察大队

大队长

  莹

县人才交流服务中心

主任

  

县就业服务中心

副主任

米春莲

县就业服务中心

就业中心职业培训部主任

张丽娟

县就业服务中心

就业中心人力资源开发部主任

  

县社会保险事业管理中心

权益受理部部长

黄红娟

县社会保险事业管理中心

待遇部工作人员

 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭