首页 > 县政府工作部门 > 浦北县人社局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081208085/2019-08005 发布机构 浦北县人力资源和社会保障局 成文日期 2019年06月28日
文 号 主题分类 劳动、人事、监察 发布日期 2019年07月18日

《浦北县人力资源和社会保障局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》政策解读

一、目的意义

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118 号)等文件有关精神,规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下称“三项制度”),推动严格规范公正文明执法,有效提高政府公信力,努力营造良好法治环境。

二、制定依据

(一)《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118 号)

(二)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执 法决定法制审核制度实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕35 号)

(三)《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(钦政办2019〕37号)

(四)《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(浦政办发〔2019〕22号)

三、主要内容

全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下称三项制度),

(一)全面推行行政执法公示制度:

强化事前公开。统筹推进本系统行政执法事前公开,主动及时全面准确公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济方式、随机抽查事项清单、自由裁量基准等信息。

规范事中公示。行政执法人员开展监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示自治区人民政府或国家部委颁发的行政执法证件,向当事人和相关人员表明身份。

加强事后公开。在执法决定作出之日起 20 个工作日内,要向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起 7个工作日内公开。

(二)全面推行执法全过程记录制度:

完善文字记录 根据上级主管部门关于本系统全区统一适用的行政执法文书格式文本和执法文书指引,结合实际,完善有关文书格式。要按照统一规范的行政执法文书格式,同步完善已有的行政执法系统,做到纸质文书和电子文书一致。  

规范音像记录。根据上级主管部门关于本系统全区统一适用的音像记录事项清单和执法行为用语指引,建立健全本机关执法音像记录管理制度,详细明确执法音像记录的使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等要求。

严格记录归档 根据上级主管部门建立的全区统一适用的执法台账和执法案卷归档管理制度,做好本机关的执法台账和执法案卷归档管理工作。

发挥记录实效 建立健全记录信息调阅监督制度,确保行政执法文字记录、音像记录调阅使用规范、合法、有效。要建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度:

明确法制审核机构。本局具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构为行政审批股(政策法规股)

落实法制审核人员。本局法制审核人员为行政审批股(政策法规股)工作人员,法制审核人员根据股室人员变动实行动态调整。

界定法制审核范围。制定的重大执法决定法制审核事项标准、修订或重新编制的重大执法决定法制审核事项清单,编制完成本单位重大执法决定法制审核事项清单。

严格法制审核内容。对执法主体、执法程序、证据、案件事实是否清楚、裁量基准运用是否适当、执法机关法定权限、行政执法文书进行审核。

提出法制审核意见。法制审核机构完成审核后,提出同意或者存在问题的书面审核意见。

规范法制审核流程。制定的本系统全区统一的法制审核流程,建立健全法制审核机构与行政执法承办机构对审核意见不一致时的协调机制。

强化法制审核责任。行政执法机关主要负责人是推动落实本机关重大执法决定法制审核制度的第一责任人。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。

 

                                                  

                                                           浦北县人力资源和社会保障局

                                                        2019年6月28日

 

原文链接:《关于印发<浦北县人力资源和社会保障局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案>的通知》(浦人社发〔2019〕47号)

 
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭