首页 > 县政府工作部门 > 浦北县人社局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081208085/2019-07578 发布机构 浦北县人力资源和社会保障局 成文日期 2019年06月23日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2019年06月28日

关于《浦北县2019年国家创业担保贷款工作实施方案》政策解读(就业援助)

一、 出台背景

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一个时期就业促进工作的通知》(桂政发201857)、《钦州市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(钦政发〔2017〕32号)、《国家创业担保贷款广西实施管理办法》(南宁银发2017〕325号)和《关于进一步做好国家创业担保贷款财政贴息工作的通知》(桂财金2018〕28号)精神,推动我县大众创业、万众创新工作开展,以创业带动就业,结合我县的实际情况,特制定本方案。关于印发浦北县2019年国家创业担保贷款工作实施方案的通知。

 目标任务及内容

《方案》的工作目标是帮助符合国家创业担保贷款申请条件的城乡创业人员申请创业担保贷款,落实创业担保贷款财政贴息政策,解决创业人员创业就业发展中的资金困难问题,扶持和推动符合国家创业担保贷款条件的城乡创业人员创业就业。2019年全县累计完成国家创业担保贷款发放2000万元,扶持200人以上创业,促进我县建档立卡贫困人口等人员就地就近创业就业,推动我县创业带动就业工作深入开展。

此外,《方案》还对指导思想、组织机构、工作内容、工作职责、工作要求等5大部分内容作了详细规定。

三、贷款对象

(一)在法定劳动年龄内,具备一定创业能力和具有创业愿望,个人信用记录良好,符合下列条件之一,自主创业、合伙创业或组织起来共同创业的,可申请个人创业担保贷款:

1.城镇登记失业人员,即持人力资源社会保障部门核发的《就业创业证》(或《就业失业登记证》,下同) 的登记失业人员。

2.就业困难人员(含残疾人),即符合自治区就业困难人员认定条件,经人力资源社会保障部门认定的就业困难人员。

3.复员转业退役军人,即持复员、转业、退役证件的,处于自主创业状态的复员转业退役军人。

4.刑满释放人员,即持司法部门出具的刑满释放证明的刑满释放人员。

5.高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生),即毕业5年以内的普通高等学校毕业生(含技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育院校毕业生,下同)、留学回国学生,以及在聘期内或服务期满5年以内的大学生村官。高校毕业生应提供毕业证;大学生村官应提供县级及以上组织部门出具的聘用书或服务期满、考核合格的证明;留学回国学生应提供教育部留学服务中心认证的国外学历学位认证书。

6.返乡创业农民工,即有转移就业经历的农村劳动力。返乡创业农民工应提供以下转移就业经历证明之一:单位出具的工作经历证明、与单位签订的劳动合同、缴纳社会保险证明、单位出具的工资发放证明或镇(街道)社会保障服务所出具的转移就业证明等。

7.网络商户,即经区内工商行政管理部门登记注册,持续正常经营半年以上且累计交易额不低于1万元的网络商户创业者。未经工商行政管理部门登记注册的,除满足以上条件外,还应在网络平台实名注册,且持人力资源社会保障部门核发的《就业创业证》。

8.建档立卡贫困人口,即纳入当地扶贫部门建档立卡的贫困人口。

9.农村自主创业农民,即具有农村户籍(或身份证住址在乡镇以下),并在农村创业的人员。

合伙创业是指符合上述条件人员以合伙经营的形式创办企业或组织,并持《合伙企业营业抗照》或在工商行政管理部门进行备案。组织起来共同创业是指符合上述条件人员的组织者组织符合上述条件人员就业,签订1年以上劳动合同,且组织就业人数不低于职工总人数50%的经济实体,其中组织者必须为组织起来共同创业经济实体的企业法人代表。

对上述群体中的妇女,应纳入重点对象范围。

除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,个人国家创业担保贷款申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款(即申请贷款时,本人及其配偶应无其他未还清贷款)。

(二)小微企业自提交创业担保贷款申请日前1年内新招用符合创业担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工人数25% (超过100人的企业达15%)、并与其签订1年以上劳动合同的,可申请小微企业创业担保贷款。小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。

涉及部门

县人力资源和社会保障局、县财政局、人民银行浦北县支行、县妇联、共青团县委、总工会、扶贫办、各镇(街道)社保所、村委会(社区)、担保机构、经办银行等相关部门。

 

 

                                           浦北县人力资源和社会保障局 

                                                2019623 

 

原文链接:《关于印发浦北县2019年国家创业担保贷款工作实施方案的通知》(浦人社发〔2019〕37号)

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭