首页 > 政府工作部门 > 浦北县人力资源和社会保障局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081208085/2018-32002 发布机构 浦北县人力资源和社会保障局 成文日期 2018年05月29日
文 号 浦人社发〔2018〕73号 主题分类 劳动、人事、监察 发布日期 2018年06月08日

关于印发浦北县2018年国家创业担保贷款工作实施方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直各有关单位,各相关金融服务机构:

    根据县委、县政府的工作部署要求,为扎实推进我县创业担保贷款工作,推动我县大众创业、万众创新工作开展,以创业带动就业,现将《浦北县2018年国家创业担保贷款工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                 浦北县人力资源和社会保障局   浦北县财政局

 

              

                            中国人民银行浦北县支行

                                                       2018年5月29日

 

 

浦北县2018年国家创业担保贷款工作实施方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(桂政发2017〕48号)、《钦州市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(钦政发〔2017〕32号)和《国家创业担保贷款广西实施管理办法》(南宁银发2017〕325号)、《关于进一步做好国家创业担保贷款财政贴息工作的通知》(桂财金2018〕28号)精神,推动我县大众创业、万众创新工作开展,以创业带动就业,结合我县的实际情况,特制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,以推动城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、返乡创业农民工、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民等群体创业就业为重点,充分发挥各镇(街道)和相关部门的职能作用,抓好创业担保贷款政策落实,全面推动创业担保贷款工作开展,着力培育大众创业、万众创新的新引擎,以创业创新带动就业,催生经济社会发展新动力,为促进我县民生改善、经济结构调整和脱贫攻坚、社会和谐稳定提供新动能。

    二、工作目标

    帮助符合国家创业担保贷款申请条件的城乡创业人员申请创业担保贷款,落实创业担保贷款财政贴息政策,解决创业人员创业就业发展中的资金困难问题,扶持和推动符合国家创业担保贷款条件的城乡创业人员创业就业。2018年全县累计完成国家创业担保贷款发放2000万元,扶持200人以上创业,促进我县建档立卡贫困人口等人员就地就近创业就业,推动我县创业带动就业工作深入开展。

    三、组织机构

    为确保我县创业担保贷款工作有效开展,成立浦北县创业担保贷款工作领导小组,组成人员如下:

  长:陆文杰  县人力资源和社会保障局局长

副组长:张伟廉  县财政局党组副书记、副局长

邓朝辉  县人力资源和社会保障局主任科员

叶星海  中国人民银行浦北县支行副行长

 员:蔡海英  县妇联主席

            甘长新  共青团县委书记

   县总工会副主席

黄坤隆  县就业服务中心负责人        

                县财政局资金管理所所长

        张君生  县人民银行综合业务股股长

        李剑锋  县农村信用联社理事长

李爱萍  县邮政储蓄银行行长

   县国民村镇银行行长

领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由邓朝辉同志兼任,工作人员从各相关部门抽调,具体负责日常联系协调等各项工作。

    四、工作内容

    (一)贷款对象

1.在法定劳动年龄内,具备一定创业能力和具有创业愿望,个人信用记录良好,符合下列条件之一,自主创业、合伙创业或组织起来共同创业的,可申请个人创业担保贷款:

1)城镇登记失业人员,即持人力资源社会保障部门核发的《就业创业证》(或《就业失业登记证》,下同) 的登记失业人员。

2)就业困难人员(含残疾人),即符合自治区就业困难人员认定条件,经人力资源社会保障部门认定的就业困难人员。

3)复员转业退役军人,即持复员、转业、退役证件的,处于自主创业状态的复员转业退役军人。

4)刑满释放人员,即持司法部门出具的刑满释放证明的刑满释放人员。

5)高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生),即毕业5年以内的普通高等学校毕业生(含技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育院校毕业生,下同)、留学回国学生,以及在聘期内或服务期满5年以内的大学生村官。高校毕业生应提供毕业证;大学生村官应提供县级及以上组织部门出具的聘用书或服务期满、考核合格的证明;留学回国学生应提供教育部留学服务中心认证的国外学历学位认证书。

6)返乡创业农民工,即有转移就业经历的农村劳动力。返乡创业农民工应提供以下转移就业经历证明之一:单位出具的工作经历证明、与单位签订的劳动合同、缴纳社会保险证明、单位出具的工资发放证明或镇(街道)社会保障服务所出具的转移就业证明等。

7)网络商户,即经区内工商行政管理部门登记注册,持续正常经营半年以上且累计交易额不低于1万元的网络商户创业者。未经工商行政管理部门登记注册的,除满足以上条件外,还应在网络平台实名注册,且持人力资源社会保障部门核发的《就业创业证》。

8)建档立卡贫困人口,即纳入当地扶贫部门建档立卡的贫困人口。

9)农村自主创业农民,即具有农村户籍(或身份证住址在乡镇以下),并在农村创业的人员。

合伙创业是指符合上述条件人员以合伙经营的形式创办企业或组织,并持《合伙企业营业执照》或在工商行政管理部门进行备案。组织起来共同创业是指符合上述条件人员的组织者组织符合上述条件人员就业,签订1年以上劳动合同,且组织就业人数不低于职工总人数50%的经济实体,其中组织者必须为组织起来共同创业经济实体的企业法人代表。

对上述群体中的妇女,应纳入重点对象范围。

除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,个人国家创业担保贷款申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款(即申请贷款时,本人及其配偶应无其他未还清贷款)。

2.小微企业自提交创业担保贷款申请日前1年内新招用符合创业担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工人数25% (超过100人的企业达15%)、并与其签订1年以上劳动合同的,可申请小微企业创业担保贷款。小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。

(二)贷款的额度、期限及贴息

1.贷款额度:符合贷款条件的个人,贷款最高额度为10万元;合伙创业或组织起来共同创业的人均贷款最高不超过10万元;小微企业借款人贷款额度不超过200万元。

2.贷款期限:个人借款人和合伙创业或组织起来共同创业的人贷款期限最长不超过2年,个人借款人提出展期且担保机构同意继续提供担保的,经办银行可以按规定给予展期1次,但展期期限不得超过1年。小微企业借款人贷款期限最长不超过2年。

3.贴息:对个人贷款按2年(第1年、第2年)全额贴息。小微企业贷款人贷款额度最高不超过200万元,贷款期限不超过2年,贷款按合同签订日基础利率的50%给予贴息。

对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,可通过创业担保贷款担保基金提供担保形式支持。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。

(三)贷款还款方式

1.按季等额本息;

2.按季结息,到期一次性还本。

(四)贷款担保

1.自然人反担保。行政机关事业单位在编在职人员;垂直机关工作人员;在规模以上企业连续工作五年以上,依法缴纳社会保险费的员工。

2.抵押反担保。按有关规定可办理抵押登记手续的房产等
    3.质押反担保。自然人或企业拥有的银行存单、有价证券等

(五)办理程序

1.个人借款人申请国家创业担保贷款,借款人向创业项目所在地村委会(社区)、工会、共青团、妇联、扶贫办、社保所等推荐单位提出贷款推荐申请,并提交如下材料:

1)《浦北县个人申请创业担保贷款审核表》一式三份(附件1)。

2)申请人身份证原件(原件均用于备核,下同)及复印件。

3)个人借款人的应提供身份证明,合伙创业的应提供所有合伙人身份证明,组织起来共同创业的应提供符合创业担保贷款条件的组织者和所有组织就业人员的身份证明。

4)已婚的贷款申请人应提供《结婚证》及其本人和配偶的信用报告,其他贷款申请人应提供《居民户口簿》及其本人和家庭成员(以户为单位)的信用报告。合伙创业的法定代表人或负责人、组织起来共同创业的组织者参照上述要求提供信用报告。

5)营业执照或有关部门颁发的经营许可、相关的行业准入许可证等原件和复印件。合伙创业的可提供《合伙企业营业执照》或在工商行政管理部门备案的合伙协议。

6)网络商户应提供网店经营(网店实名认证信息、好评率、营业额)截图、申报前6个月内的交易清单、交易流水证明或其他能有效证明交易情况的材料,未经工商行政管理部门登记注册的还需提供《就业创业证》复印件。

7)组织起来共同创业应提供与符合创业担保贷款条件的组织就业人员签订的1年以上劳动合同以及全体职工花名册(企业盖章)。

8)担保机构及经办银行要求提供的其他材料。

2.小微企业申请国家创业担保贷款借款人向企业所在地人力资源社会保障部门提交以下申请材料:
    1)浦北县小微企业创业担保贷款申请审核表》2
    2)营业执照或有关部门颁发的经营许可、相关的行业准入许可证等原件和复印件。
    3)企业吸纳符合条件人员的相关材料申请日前1年内新招用的符合创业担保贷款申请条件人员的身份证原件和复印件、与其签订的《劳动合同》或经人力资源社会保障部门备案的《劳动合同备案名册》、符合条件人员类别的身份证明。
    4)全体职工花名册(企业盖章)。

5)担保机构及经办银行要求提供的其他材料

具体办理程序:符合条件的贷款对象向创业项目所在地村委会社区、工会、共青团、妇联、扶贫办、社保所等推荐部门提交申请材料→村委社区、工会、共青团、妇联、扶贫办、社保所等部门对申请人的基本条件进行初审并出具推荐意见→县人力资源社会保障部门对申请材料出具审核意见担保机构申请材料出具同意担保的意见→县经办银行对申请材料做出同意贷款的审查意见签订贷款合同后发放贷款。

五、工作职责

    各镇(街道)各有关单位要密切配合、分工合作、齐抓共管,建立健全我县创业担保贷款的联动工作机制,积极依托县、镇(街道)两级公共就业服务平台和妇联、团委、工会、社区(行政村)的组织、宣传优势,做好创业信息储备、创业培训、个人资信完善、按流程审批创业担保贷款及跟踪管理工作,努力把国家、自治区创业担保贷款的创业就业优惠政策落到实处。各镇(街道)和各相关部门职责具体如下:

县人力资源和社会保障局:负责做好创业担保贷款审核管理工作;对创业担保贷款工作进行政策宣传和业务指导;对申请对象的资格进行审查确认,确保创业担保贷款真正用于符合条件人员创业就业;开设创业担保贷款业务窗口,优先办理相关事项。

县财政局:负责做好财政贴息资金的审核、拨付和担保基金的管理工作,确保资金及时到位和专款专用。    

人民银行浦北县支行:负责指导各经办银行落实创业担保贷款政策;做好我县创业担保贷款有关数据的统计工作。

县妇联、共青团县委、总工会、扶贫办、各镇(街道)社保所、村委会(社区):大力宣传创业担保贷款优惠政策,履行创业担保贷款申请初审职责,对申请材料的真实性、完整性和合规性承担审核责任,要对借款人申请进行调查,深入了解借款人的创业和生产生活状况,对借款人的贷款需求和信用状况进行评估,按照审慎原则出具贷款推荐意见。积极做好贷前服务、贷中管理和贷后核查工作。

担保机构负责对借款人还款能力进行科学评估,积探索创新担保方式,切实做好担保措施,并对借款人出具担保意见。

    经办银行:具体负责办理我县创业担保贷款的审批发放和追收工作,并做好贷款发放及贴息情况等有关数据统计及报送工作。要开设创业贷款业务窗口,优先及时审核、发放创业担保贷款,为创业人员提供优质、高效的金融信贷服务。同时,加强与县财政、人民银行的沟通协调,及时将财政贴息资金拨付到位,并做好有关贷款发放和贴息等数据收集统计按时报县人社、财政、人民银行备案。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展创业担保贷款工作是推进我县创业带动就业工作的一项重要措施,各镇(街道)、各相关部门要加强领导,统一认识,明确职责,落实专人负责开展该项工作,积极做好政策宣传解读工作,确保我县创业担保贷款各项工作顺利、高效开展。

(二)优化服务,提高效率。各镇(街道)、各相关部门要按照程序要求,缩减审核调查时间,高效开展审核调查工作,提高放贷率。有条件的单位如县人社、银行要开设专门服务窗口,优先办理创业贷款有关事项,促进我县创业担保贷款工作优质高效开展。

(三)严格纪律,确保工作廉洁、阳光开展。在工作中,各镇(街道)、各相关部门要严明工作纪律要求,严格遵守中央八项规定要求,确保我县创业担保贷款工作始终在廉洁、阳光下开展。

 

附件1.浦北县个人申请创业担保贷款审核表

      2.浦北县小微企业申请创业担保贷款审核表

3.浦北县国家创业担保贷款工作流程图

       4.浦北县国家创业担保贷款所需材料清单

 

政策解读:

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭