首页 > 政府工作部门 > 浦北县人力资源和社会保障局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081208085/2018-31449 发布机构 浦北县人力资源和社会保障局 成文日期 2018年04月12日
文 号 浦人社发〔2018〕55号 主题分类 纠正不正之风;其他 发布日期 2018年04月17日

浦北县人力资源和社会保障局关于印发《浦北县人力资源和社会保障局2018年党风廉政建设和反腐败工作计划》的通知

本局股室,局单位:

经局党组研究同意,现将《浦北县人力资源和社会保障局2018年党风廉政建设和反腐败工作计划》印发你们,请认真贯彻落实。 

        

附件:浦北县人力资源和社会保障局2018年党风廉政建设和反腐败工作计划

 

 

 

 

                                  2018年412

附件

 

浦北县人力资源和社会保障局2018年党风

廉政建设和反腐败工作计划

 

2018年我局党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届历次中央全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十九届中央纪委二次全会和自治区党委十一届三次全会、自治区纪委十一届四次全会、市五届纪委四次全会和县十三届三次全会精神的要求,坚持全面从严治党、依规治党,加强纪律建设,贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以改进作风和规范权力运行为关键,紧密结合我县人社工作的任务要求和职权运行特点,更加注重日常思想教育和监督管理,更加注重制度落实和纪律执行,不断推进党风廉政建设和反腐败工作。

一、加强组织领导,落实主体责任

严格落实责任。局党组对全局的党风廉政建设负全面领导责任,要坚持把党风廉政建设与人社工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核;局党组书记是全局党风廉政建设的第一责任人,要做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;局党组领导班子其他成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,认真履行“一岗双责”责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设融入到分管业务工作中;各股室、各单位是党风廉政建设的责任主体,对本股室、本单位党风廉政建设负全面领导责任,各股室、各单位负责人是党风廉政建设第一责任人。各股室、各单位负责人要研究制定党风廉政建设年度工作计划、目标要求和具体措施,建立健全内控制度,从源头上防治腐败。严格按照规定选拔任用干部,建立健全干部人事管理制度,防止和纠正选人用人上的不正之风。强化对权力运行的制约和监督,加强人、财、物管理,完善并落实财务管理、公车管理、公务接待等管理制度。加强领导班子自身建设,落实组织生活会、述职述廉等党风监督制度和领导干部廉洁从政相关规定。每年向局党组递交履行党风廉政建设责任主体情况报告。

统筹谋划部署。全面落实主体责任清单,突出政治把关、组织领导、选人用人、正风肃纪、规范权力等方面内容,认真研究部署党风廉政建设工作,明确目标要求和具体措施,细化任务分解和职责分工,签状明责,推动落实。坚持做到“五个一”:年初听取一次党风廉政建设工作情况汇报;年中进行一次党风廉政建设检查分析;年底带队进行一次党风廉政建设责任制考核;每年上一次廉政党课;年底向局党组上报一份述职述廉报告。

健全配套制度。按照工作目标、原则和要求,结合我县人社工作重点,整体推进教育、制度、监督、惩治等各项工作,努力构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。继续深化廉政风险防控机制建设,以“规范化、制度化、常态化”为要求,进一步建立健全廉政风险教育机制、权力配置制约机制、权力运行监督机制、廉政风险预警机制等机制,实现长效管理。

二、严明党的纪律,确保政令畅通

严明纪律规矩。把严守纪律、严明规矩放到更加突出的位置,深入学习贯彻《党章》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》纳入党组中心组学习、党支部“三会一课”和党员教育培训的重要内容,加强思想引领,把党规党纪刻印在党员干部心上,让廉洁成为广大党员干部的基本生活方式。

加强党内监督。局党组、各党支部要把维护党章和其他党内法规作为首要政治任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪行为。要抓住“关键少数”,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部尤其是“一把手”的监督。抓好党内监督条例修订后的学习宣传贯彻,深入开展党务公开和政务公开工作,促进权力公开透明运行。

严格执行纪律。严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,维护党纪的严肃性和权威性,围绕年度人社重点工作,开展监督检查,加强执纪问责,确保政令畅通。

三、突出执纪问责,坚决惩治腐败

注重抓早抓小。紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,坚持以上率下、看住“关键少数”。对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处;按照“四种形态”严格处置问题线索,切实解决涉纪涉腐涉规信访举报问题;对党员干部身上各种苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,及时约谈、诫勉谈话,切实把纪律挺在前面。

严肃查处违纪行为。支持纪检监察部门和配合驻县委组织部纪检组工作,依纪依法履行职责,加大腐败案件查办力度。坚持有信必核、有案必查,严肃查处行政审批、行政处罚、选人用人、财务管理等重点环节的案件。突出问题线索反映集中、群众反映强烈、在重要岗位的人和事的查处,加强纪律审查,加大查办力度。

四、加强源头治理,规范权力运行

强化权力的制约监督。认真落实党内监督条例,坚持五个不直接分管制度,严格执行“一把手”履职用权行为的若干规定和贯彻落实“三重一大”集体决策制度的意见。坚持和完善干部选拔任用制度、有关事项报告制度,按要求组织开展随机抽查核实。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严肃查处违反组织人事纪律的行为。

规范权力运行机制。修订完善党建工作制度、公车改革后公务用车管理制度、财务管理制度、行政审批廉政制度、行政收费廉政制度、行政执法廉政制度、许可证发放廉政制度等,形成事前预防、事中预警、事后处置的风险防控机制,构建起“思想防控、制度防控、技术防控”三位一体的廉政风险防控体系,把制度的“笼子”扎密扎实扎牢。做好人大建议、政协提案和群众来信来访办理工作,加大信息公开工作力度,促进权力在“阳光”下运行。

加强党风廉政宣传教育。及时传达上级有关党风廉政建设的决策部署。为党员干部配发《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等廉政书籍,适时组织观警示教育片等;加强违纪违法案件的剖析和典型案件通报,及时转载典型案例,以案释纪,以案施教,发挥警示作用。

五、持续开展活动,打造优良作风

加强思想政治建设扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高专题学习,研讨交流,主题党课等形式,引导干部职工牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。把尊崇党章同贯彻落实十九大精神、执行党内政治生活准则、党内监督条例紧密结合,切实落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新思想新部署新要求,用最新理论成果武装头脑,指导实践,推动工作。各党组要继续“两学一做”学习教育活动作为一项重大政治任务和今年党建工作的龙头任务,按照统一部署,精心组织安排,有力有序推进,确保尽好责、抓到位、见实效。

突出重点问题整治。以反对“四风”为重点,着力治理党员干部中存在的“为官不为,懒政怠政”等问题,重点治理八种行为:思想僵化、工作懈怠、纪律涣散、冷硬横推、精神不振、不敢担当、效率不高、业绩不佳等问题。紧紧扭住“四风”不放,盯住领导干部,抓住重点节点,规范和公开“三公”消费,落实“三公”经费只减不增的硬性要求,围绕公车改革后可能出现的违规用车等“四风”新问题,加强重点督查,防止“四风”问题变种。进一步深化人社领域损害群众利益问题专项整治成果。

改进监督检查方式。深入落实中央八项规定精神,开展“四风”问题监督检查。突出执纪监督的特点和重点,体现纪律审查的政治性。坚持抓早抓小,扩大廉政谈话覆盖面,使红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整要经常使用,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。深化信访举报件办理工作,运用纪律尺子,严格分类处置问题线索,提高分析研判质量。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭