首页 > 政府工作部门 > 浦北县人力资源和社会保障局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081208085/2018-30535 发布机构 浦北县人力资源和社会保障局 成文日期 2018年04月09日
文 号 浦人社发〔2018〕43号 主题分类 劳动就业;社会保障 发布日期 2018年04月11日

关于印发浦北县乡村公益性岗位开发管理工作实施方案的通知

各镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关单位: 

《浦北县乡村公益性岗位开发管理工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

  

  

          浦北县人力资源和社会保障局        浦北县财政局    浦北县扶贫开发办公室 

                                                               2018 年49 

  

  

浦北县乡村公益性岗位开发管理工作实施方案 

  

根据自治区党委、政府有关脱贫攻坚的工作部署要求和自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅、自治区扶贫办《关于印发〈开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚指导意见〉的通知》(桂人社发〔201777号)精神,为深入推进就业扶贫工作,打赢脱贫攻坚战,结合我县实际,现就做好我县乡村公益性岗位开发管理工作制定实施方案。 

一、目标任务 

2018年全县完成开发乡村公益性岗位200个,帮扶建档立卡贫困家庭劳动力,特别是无法实现转移就业的建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。 

二、工作原则 

(一)县级统筹,镇级开发。乡村公益性岗位开发工作由县人民政府统筹组织镇(街道)具体开发。县人力资源社会保障局、财政局、扶贫办联合做出开发计划报县人政府同意后下达各镇(街道)各镇(街道)要着眼于支持脱贫攻坚,在镇本级或所辖行政村合理开发岗位,安排符合条件、有劳动能力的贫困家庭劳动力就业,并坚持“谁用人、谁管理、谁负责”的用人原则。 

(二)就地就近,方便群众。乡村公益性岗位以无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困家庭劳动力为对象,坚持就近就地就业原则,尽量在本村或附近安置就业。 

(三)程序简捷,公平公开。乡村公益性岗位招用要主动接受社会和群众监督,充分体现“公开、公平、公正”原则,杜绝“优亲厚友”和“人情安置”等问题。同时应优先分配当年度预脱贫的贫困村岗位开发数量,充分发挥乡村公益性岗位开发助力脱贫攻坚作用。 

三、乡村公益性岗位定义和安置对象 

(一)乡村公益性岗位界定乡村公益性岗位是指由县人民政府统筹组织、镇(街道)具体开发,以实现公共利益和安置建档立卡贫困家庭劳动力为主要目的,为社会提供基本公共服务的非营利性社会服务岗位。包括乡村人力资源社会保障协理、乡村环境卫生清扫、社会治安协管、乡村道路简易维护、村务协理、孤寡老人和留守儿童看护等岗位类别。 

(二)乡村公益性岗位安置对象年龄在18周岁以上男性60周岁以下、女性55周岁以下有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困家庭劳动力,身体健康者年龄可适当放宽(已领取退休金的不列为安置对象)。 

四、乡村公益性岗位开发总额及所需资金筹措解决办法 

2018年全县乡村公益性岗位总体开发200个,2018年开发所需的资金约100.8万元,至2020年约需资金302.4万元,具体由县人民政府统筹解决。 

五、乡村公益性岗位的使用期限及岗位补贴标准 

我县乡村公益性岗位的开发使用期限原则上不超过3年,岗位补贴为每月400元(含人身意外伤害保险费用)。 

六、工作程序 

(一)摸清基础信息。由各镇(街道)对本辖区内有就业需求的建档立卡贫困家庭劳动力进行全面摸底调查,摸清辖区内乡村公益性岗位开发需求,掌握贫困家庭劳动力就业能力和就业意愿,准确对接岗位类型、岗位数量、岗位条件,为制定岗位开发计划提供准确依据。 

(二)下达岗位计划。人力资源和社会保障局、财政局、扶贫办结合年度工作计划做出具体开发工作方案报政府同意后,及时将岗位开发数下达至各镇(街道)。 

(三)发布岗位信息。镇(街道)在收到岗位开发计划后,结合本地实际发布用工信息和遴选条件。镇(街道)、行政村及驻村工作队要积极配合,采取张榜公布、入户宣传等形式,及时向群众进行宣传、推介乡村公益性岗位开发数量、招用条件、报名方式等情况。 

(四)公开报名遴选。各镇(街道)要做好进村入户动员,组织符合条件、有劳动能力的群众积极参加乡村公益性岗位招用报名。镇(街道)牵头负责、所辖行政村配合,县人力资源和社会保障局、财政局、扶贫办监督指导,按照规定进行遴选,并由所属行政村对遴选结果进行公开公示,接受群众的评议监督。 

(五)安排上岗就业。乡村公益性岗位人选经公示无异议后,由镇(街道)组织办理服务协议签订手续,由行政村与岗位人员签订服务协议,安排上岗用工期限一般不低于1,最长时间不超过3年,并为其购买20元/月的商业意外伤害保险。 

(六)拨付岗位补贴。每月由县人力资源和社会保障局根据各镇(街道)上报的乡村公益性岗位在岗人数情况表统计汇总后向县财政局申请划拨当月的乡村公益性岗位补贴和商业意外伤害保险补贴,县财政局核实后将当月的补贴资金统一拨付至县人力资源和社会保障局,县人力资源和社会保障局再将岗位补贴和购买人身意外伤害保险费用通过金融机构分别直接拨付公益性岗位人员个人账户和相应的保险公司。 

七、岗位开发和安置程序 

(一)用人计划的申请及审批。由各村委根据本村实际及各镇(街道)分配的乡村公益性岗位数量,填写《浦北县乡村公益性岗位用人计划申请表》(附件1)一式两份交所在镇(街道)社保所,镇(街道)保所按照本方案要求进行初审合格后,报镇(街道)、县人力资源和社会保障局审批。 

(二)岗位申请及初审。各村委根据当地镇政府(街道)、县人社部门审批的《岗位用人申请计划表》,组织符合条件的贫困家庭劳动力填写《浦北县乡村公益性岗位就业申请表》(附件2),连同《乡村公益性岗位就业需提供的材料清单》(附件3)所需提供材料,报所在镇(街道)社保所,镇(街道)社保所接到行政村村委申报岗位材料后2个工作日内对所申报材料进行核实,核实其岗位的真实性,核实其乡村公益性岗位是否符合本方案里所指的岗位,核实安置对象是否具有劳动能力的建档立卡贫困家庭劳动力,杜绝乡村公益性岗位开发用于经营性工作。 

(三)岗位审批。经镇(街道)社保所初审、镇政府(街道办事处)复审,报县人社部门审批同意,再由镇(街道)社保所公示无异议后,由镇政府(街道办事处)将确定的乡村公益性岗位人员安置到各行政村相应的岗位工作同时将上岗名单报县人社部门备案。 

(四)签订岗位服务协议。由村委与乡村公益性岗位人员签订《乡村公益性岗位服务协议》(附件5),明确双方的权利和义务。聘用协议书一式三份,村委、公益性岗位人员各执一份,报一份所在镇(街道)的社保所备案。服务协议11签,期限一般不低于1,最长时间不超过3年。 

(五)岗位管理。各镇政府(街道办事处)及其行政村要按照属地管理的则,切实落实乡村公益性岗位管理的各项要求,每月按时如实上报本辖区乡村公益性岗位在岗人员情况,对发生造假申领、侵占挪用补贴资金的行为,将予以追回并依法追究相关责任人的责任。乡村公益性岗位人员有下列情况之一的,村委必须解除(或终止)聘用协议,通过镇(街道)社保所向镇政府(街道办事处)和县人社部门报告,停止发放补贴,并追回已违规发放的补贴。 

1.冒名顶替。办理上岗手续后,由他人冒名顶替上的。 

2.虚设岗位。虚设岗位聘用建档立卡贫困家庭劳动力,但实际未上岗的 

3.通过其他途径已实现转移就业的。 

4.确实不能坚持正常工作的。 

5.无故旷工累计五天及以上的。 

6.严重违反镇(街道)和村委管理制度的。 

7.有违法违纪行为的。 

8.死亡或伤残丧失劳动能力的。 

八、工作要求 

(一)加强组织领导。各镇(街道)、各有关部门要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,把开发乡村公益性岗位促就业作为服务全县脱贫攻坚大局的重要举措,按照工作分工,切实担负起乡村公益性岗位开发管理责任,形成实名服务、动态监管的工作机制,扶持贫困家庭劳动力实现稳定就业。 

(二)规范岗位管理。各镇(街道)、村可根据实际灵活安排岗位人员工作时间,主要考核岗位人员工作任务完成情况。本方案所提乡村公益性岗位作为一种特殊帮扶手段,不适用《中华人民共和国劳动合同法》。用工发生纠纷的,由双方协商解决,协商不成的可以向调解组织申请调解或向人民法院起诉。各镇(街道)如有工作需要、财力保障,也可指导用工方依法与岗位人员建立劳动关系、签订劳动合同,依法发放工资待遇并缴纳社会保险费。 

(三)加强监督考核。各镇(街道)、各相关部门要对岗位人员在岗情况和补贴申领情况进行监督检查,对虚报冒领、骗取相关补贴的个人和单位,除收回岗位指标、追回补贴资金外,还要依照有关规定追究当事人及所在单位责任。同时,为掌握全县乡村公益性岗位开发管理情况,各镇(街道)于每月后10个工作日内将本辖区内岗位开发情况上报县人力资源和社会保障局。 

  

附件:1.浦北县乡村公益性岗位用人计划申请表.doc

      2.浦北县乡村公益性岗位就业申请表 

      3.乡村公益性岗位就业需提供的材料清单 

      4.公示 

      5.乡村公益性岗位服务协议 

      

【打印正文】
 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭