首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2020-18464 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2020年01月19日
文 号 主题分类 教育 发布日期 2020年01月19日

浦北县教育局2019年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2019年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和县委、县人民政府的统一部署扎实做好政务信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。现就浦北县教育局2019年政府信息公开工作报告如下:

(一)机构和人员设置情况

为确保我局政府信息公开工作的顺利开展,我局成立了政府信息公开工作领导小组。由陈桂军局长任组长,胡人源副局长组长,成员为各相关股室负责人领导小组下设办公室,陈晓志同志任主任,承担领导小组日常工作,负责组织、协调本局政府信息公开工作

(二)严格落实信息公开制度

我局根据《浦北县教育局规范性文件“三统一”制度》和《浦北县教育局“五公开”制度》等工作制度,严格把关公开信息内容及程序,积极推动我局政府信息公开工作深入开展。

(三)编制、更新政府信息公开目录、公开指南

2019年,我局按规定更新政府信息公开目录、公开指南,并通过浦北县政府门户网站和政务公开平台等渠道进行公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局通过浦北县政府门户网站政务公开平台和微信公众号等公开渠道按时按量公开信息,方便广大公民和其他组织了解我局的工作动态和办理相关事务的程序

(五)推进重大事项和重点民生领域信息公开

1.财政预算决算和“三公”经费公开

我局按时公开了2018年部门决算信息2019年部门预算、“三公”经费预算编制说明。

2.重大建设项目信息公开

2019年,我局每季度在浦北县政府门户网站公开我县重大教育项目资金到位情况及建设完成情况确保各级教育项目资金落到实处,接受人民群众的监督。

3.学校概况、招生方案、招生结果公开

2019年,我局公布了浦北县义务教育学校目录,并更新发布各中小学、民办学校情况,让社会各界了解各学概况、办学资质、办学规模等基本信息,针对社会关切的招生入学问题,及时发布义务教育入学新生招生条件及范围,并召开专题新闻发布会,胡人源副局长出席发布会,亲自解读了我县的招生入学政策,回答了广大群众关切的入学问题。并及时向社会公布了各学校招生结果。

4.困难学生资助政策、申请指南、结果公开

2019年,我局更新公布了困难学生资助政策、办事指南、受助结果及监督投诉电话,并把各资助项目结果向社会公布,做到应助尽助,解决困难学生生活难题,保障每一名困难学生享受教育福利。

二、主动公开政府信息情况

(一)规章、规范性文件制作

2019年,我局未出台有规范性文件及规章制度。

(二)行政许可、对外管理服务事项信息

2019年,我局行政许可方面信息发布13件,处理决定数量13件,比上年增加13件。

(三)行政处罚、行政强制案件信息

2019年,我局没有行政处罚、行政强制案件发生

(四)行政事业性收费信息

2019年,我局没有新增行政事业性收费,没有相关信息发布。

(五)政府集中采购信息

2019年,我局没有政府集中采购项目,也没有相关信息发布。

(六)通过多途径主动公开政府信息

20191月1日至201912月31日,我局通过政府门户网站、政务公开平台及浦北教育微信公众号及新闻媒体等途径公开信息335,并主动向县政务服务中心提供政府信息纸质材料516份,方便广大公民、法人和其他组织查阅。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(一)政府信息公开申请情况

2019我局未收到公民、法人或其他组织提交的政府信息公开申请。

(二)上年结转政府信息公开申请情况

2019我局没有上年结转公民、法人或其他组织提交的政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作中存在的主要问题是不够主动发声回应社会关切、引导网络舆情。今后,我局将建立健全政务舆情信息收集、会商、研判、回应、评估机制,主动发声回应社会关切问题,做好入学招生、控辍保学、学生资助、教育督导、义务教育优质均衡发展等方面的舆情回应,加强与相关部门的快速反应和联动机制,提升政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。及时到位地进行全方位、多角度宣传,最大限度地满足人民群众的信息需要,办人民满意的教育。

六、其他需要报告的事项

2019年,根据《教育部办公厅关于印发<义务教育领域基层政务公开标准指引>的通知》要求,我局健全了浦北县义务教育领域基层政务公开标准目录,并按目录公开政府信息,目录内容共包含10个一级事项、32个二级事项。一是政策文件,包括教育法律和规范性文件公开。二是教育概况,包括教育事业发展主要情况、教育统计数据和义务教育学校名录公开。三是民办学校信息,包括民办学校基本信息、行政许可信息、日常监管信息公开。四是财务信息,包括管理办法、预决算、收费标准等公开。五是招生管理,包括学校介绍、招生政策、招生计划、招生范围、招生结果公开。六是学生管理,包括学籍管理、学生资助政策、学生评优奖励办法、优待政策公开。七是教师管理,包括教师培训、教师资格认定、教师公开招聘、教师行为规范、教师评优评先、教师职称评审、特岗教师招聘、乡村教师生活补助公开。八是重要政策执行情况,包括控辍保学、学校体育评价、学校美育评价公开。九是教育督导公开,包括一般教育督导和义务教育均衡督导公开。十是校园安全,包括法律法规、配套制度、安全管理、应急预案、突发事件处理、校车使用等公开。

   

 

                     浦北县教育局

                       2020年1月19日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭