首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 教育信息 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2019-12775 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2019年10月21日
文 号 主题分类 教育 发布日期 2019年10月23日

浦北县教育局 浦北县财政局关于浦北县农村教学点教师生活补助实施方案(2019年修订)

为促进我县义务教育均衡发展,鼓励和吸引优秀人才到农村教学点任教,稳定农村教师队伍。根据自治区教育厅、财政厅《关于实施连片特殊困难地区农村义务教育学校及其他地区教学点教师生活补助计划的通知》(桂教人[2014]12号)和自治区教育厅、自治区财政厅、自治区人力资源和社会保障厅关于进一步规范乡村教师生活补助计划实施工作的通知》(桂教师范﹝2019﹞12号)文件要求,结合我县的实际,修订本实施方案。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以人为本,通过设立专项资金,建立农村教学点教师生活补助制度,加大投入力度,切实提高农村教师生活待遇,改善农村教师生活条件,鼓励和吸引优秀人才在农村教学点长期任教、终身从教,不断提高农村教师整体素质,促进义务教育均衡发展,促进农村经济发展。

二、补助对象

全县农村教学点在编在岗的专任教师(含特岗教师,代课人员、管理岗位和工勤岗位工作人员不纳入补助范围),自专任教师任职当月起发放,自专任教师离开岗位或退休下月起停止发放。

三、补助标准

农村教学点教师生活补助标准为350元/月·人。

四、实施时间

农村教学点教师生活补助从2019年1月1日起实施。

五、资金保障

补助资金由上级拨付(县财政先垫付),超出奖补部分由县财政负担。

六、工作程序

每学期发放一次,由县教育局审核报财政局统一发放到教师个人工资账户。

七、管理办法

(一)以岗定补。农村教学点教师生活补助是针对工作岗位的补助,教师在岗时享有,离岗(包括退休)后自然取消。

(二)实名管理。农村教学点教师生活补助直接发放到教师个人工资账户,并实行实名制管理,每年按12个月计发,教师工作时间以月为单位。

(三)公开公示,各校要在学校公开栏对实施方案、补助享受人员、人数,档次标准和发放情况等情况及时进行公开公示,保证各个环节公开透明、阳光运行,让教师人人知晓,全程接受教师监督。公示在教学点和中心小学同时进行,公示结束后把每一次公示材料存档并拍照发送计财股谭庆波核对。

八、工作要求

(一)高度重视,加强领导。农村教师生活补助是针对条件艰苦的农村教学点专门设立的补助政策,体现了党和国家对农村教师的关心,对农村教育的重视。各校要高度重视,切实加强组织领导,要对补助对象认真审核、严格把关,做到不重不漏,确保补助资金及时足额发放到每位符合条件的教师手中。

(二)强化资金管理,要切实加强对补助资金的管理,对补助资金实行专账核算、专款专用,不得挤占和据用、县教育局政监室和县教育系统财务监管中心对补助人数、补助标准和发放等情况进行动态监控,严防虚报、冒领、套取补助资金。对于虚报、冒领挤占、挪用补助资金等行为,一经查实,将依法严肃处理。浦北县教育局举报电话:0777-8215370

(三)加大宣传,营造氛围。各学校要高度重视农村教学点教师生活补助政策的宣传工作,充分利用学校宣传栏、校广播等积极宣传政策,让更多的关注农村教育、关心农村教师,努力营造全社会尊师重教的良好氛围。

(四)其他要求。各学校还要结合实际,采取教师定期轮岗流,走教、支教等综合措施,进一步加强农村教师队伍建设。

 

  

浦北县教育局                   浦北县财政局

  2019年10月21日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭