首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 教育信息 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2019-11583 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2019年11月11日
文 号 浦教字〔2019〕159 号 主题分类 教育 发布日期 2019年11月11日

浦北县教育局行政执法记录信息调阅监督制度

  第一条 为规范行政处罚案件档案查阅,根据《中华人民共和国行政处罚法》和国家档案管理的有关规定,结合工作实际,特制定本规定。

  第二条 行政处罚案件档案不得对外提供。档案管理部门应严格执行档案管理规定和本规定,建立健全查阅登记薄,做好行政处罚案件档案的管理。法律、法规、规章和上级规范性文件对行政处罚案件档案查阅另有规定的,从其规定。

  第三条 本局案件承办人因工作需要查阅案卷档案,可直接查阅,档案不得带离档案室。需复印档案资料的,报案件分管局长批准。

  第四条 公安、检察院、法院、国家安全、纪检监察、审计机关等有关单位因工作需要申请查阅案件档案的,凭单位介绍信及申请人有效证件查阅、复印。

  第五条 申请人或其代理律师申请查阅本单位(人)的行政处罚决定书等结论性文件的,凭单位介绍信及申请人有效身份证件查阅。可以摘抄或复印处罚决定书等结论性文件。代理律师应提供委托书、授权书、律师执业证。

  第六条 申请人申请查阅本单位(人)进入行政诉讼复议程序后的行政处罚案件的证据、依据和其他材料的,按《行政诉讼法》和《行政复议法》的规定执行。

  第七条 除本局工作人员因工作需要,且经分管局长批准借阅外,行政处罚案卷档案一律不得外借。行政复议机关和人民法院因复议或诉讼调卷的,以及向人民法院申请强制执行附卷的,按照复议机关或人民法院有关要求办理。

  第八条 对查阅的案卷档案不得擅自拆解、涂改、勾画、增加或抽取案卷材料。

  第九条 档案管理人员必须严格遵守保密制度,保守国家机密和行政处罚案件当事人的商业秘密。

  第十条 申请人查阅、复制已作出行政处罚决定而未归档的案件档案,应视情况分别处理。公安、检察院、法院、国家安全部门、纪检监察部门等有关单位申请查阅、复制的,由该案件主办人参照本规定第四条办理。申请人或其代理律师申请查阅本单位(人)的行政处罚决定书的,由该案件主办人参照本规定第五条办理。

  第十一条 外地教育部门来函索要案件档案法律文书或其他证明材料,根据外调要求,由案件主办人按规定复印寄送,或通知该单位派人阅卷。

  第十二条 行政处罚决定作出前案件资料的查阅、复印不适用本规定。

  第十三条 查阅、复制行政处罚档案资料,查询人应交纳查询费、复制费,具体收费标准,由物价部门核定。

  第十四条 本规定自发布之日起施行。

 

 

                                   2019年11月11日

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭