首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 教育信息 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2018-37372 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2018年07月13日
文 号 浦教字〔2018〕125号 主题分类 教育 发布日期 2018年07月19日

浦北县教育局关于印发浦北县2018年义务教育学校入学和普通高中招生计划的通知

各镇(街道)中心小学、中学,县直属学校:

现将《浦北县2018年义务教育学校入学和普通高中招生计划》印发给你们,请按方案要求,认真贯彻落实。

 

 

                                                     2018年7月13日

                                                                             

 

浦北县2018年义务教育学校入学

和普通高中招生计划

 

为了确保我县2018年义务教育学校新生入学和普通高中招生工作有序进行,推进义务教育均衡发展,加快普及高中教育,根据国家招生相关规定,结合我县实际,特制订如下入学和招生计划。                                                                                                                                                                                            

一、新生入学原则

(一)县城义务教育学生入学原则

“学区户籍保证入学、房产户有序入学、经商务工子女统筹入学”,即户籍在学区范围内儿童(少年)确保就近入学;在满足户籍报名人数后有空余学位的,将安排父母或其法定监护人在学区内有居住房产证(不动产权证)的儿童少年;如此类报名人数超过空余学位数,将采取房产证取得先后的办法进行确定;进城经商、务工家庭适龄子女先向所属学区内学校提出申请,经县招生领导小组研究同意,统筹安排到城区有空余学位的学校入学就读。

(二)各镇义务教育中小学学校新生按户口所在地就近入学。

二、县城小学学区划分

(一)实验小学学区范围:以县实验小学为中心,东面以西滨路为界,南面以桃园街(水果街)、公路局(越秀路中)为界,西面以越秀路为界,北面以八一路、六一路东段(文化路口止)、文化路以东、民兴路至新平路口(入商业街路口)为界。

(二)金浦小学学区范围:金浦中学与城南路路口和越新路以西直到木麻根以西面(包括工业园区、金浦中学、职教中心附近的周边单位),田山社区鱼湖麓、丹竹塘、矮禾塘、大麓肚等自然村

(三)浦北县第一小学学区范围: 东面为六一路至西滨路以北, 南面为新平路以北, 西面至越秀路以东、文化路以西,北面从六一路、八一路以北沿解放路北至越州人家小区。

(四)浦北县第二小学学区范围:东至新兴路与东风路交界处,南至滨东路与新兴路为界(不包括枫木坪),北至马江桥(东方丽园小区、那白岭、头山、庙屋岭、六龙、平风坡村一带)。

(五)浦北县第三小学学区范围:东至竹一队(马江河),南至仓屋队(越州人家小区附近),西至甜竹麓队(浦北三中附近),北至叉路口(平马红绿灯处)。

(六)浦北县第四小学学区范围:东至民兴路与三合路交界处,西至大岭麓等自然村,南至新田坪路及新田坪、田山等自然村,北至大麓、秦屋等自然村。

(七)浦北县第六小学学区范围:东至北河社区辖区,南至城市名园小区、县人民法院,西至越新以东,北至浦北中学初中部南面围墙。

(八)浦北县第七小学学区范围:青春村委辖区以及进城务工、经商等子女。

(九)浦北中学附属小学学区范围:平六村委辖区,枫木坪村、塘冲角村、廉租房小区,东风路与新兴路交界处至公猪脊森林公园以及进城务工、经商等子女。

三、新生入学须知

(一)县城小学一年级新生报名

1.报名时间、地点:

时间:2018年8月5-9日,共5天。

地点:按照学区生源划分范围,家长或法定监护人到所属学区学校(注:浦北中学附属小学报名地点设在浦北中学初中部)报名。

2.县城小学一年级报名时须提交的材料

1)户口在学区内的常住人口子女提交户口簿原件和复印件1份。

2)在县城学区内购房的随迁适龄子女须提交户口簿、居住房产证明等材料原件和复印件1份。

3)进城经商、务工人员随迁适龄子女先向所属学区内学校提出申请。属进城经商的,须提交户口簿、工商营业执照和经营地址证明等材料原件和复印件1份;属进城务工的,须提交户口簿、务工合同和截止今年6月份满一周年的工资表册等材料原件和复印件1份

3.注意事项

1)户籍和房产权证在2018年6月30日后取得的,如果学区学校学位已满,无法安排的,则不予接收。

2)每位适龄儿童只能报读一所学校。如果对照入学条件,发现在两所及以上学校报名的,视为住址无法确定,统一作为调配生统筹安排。

3)已经入学就读的儿童,不许重复报读同一年级,即是不得留级。重复报读同一年级的,一经查实,一律退回原学校,按正常升级就读。

4)一次性提交报名材料。所有报名材料,必须在报名时一次性提交。如果所提交的材料不真实、不完整或无法确认的,此材料视为无效材料,作调配生安排处理。原件当场验证后归还。

(二)县城初中报名:浦北中学、金浦中学、第二中学、第四中学,以县城作为一个整体片区,由学校按区、入学计划、学生志愿等原则协商拟定七年级新生名单;县第三中学、第五中学按所划定的服务片区拟定七年级新生名单。报县招生领导小组审批后由学校发放入学通知书。新生凭入学通知书到校报名,报名时间:2018年7月20-25日,共6天。

(三)各镇初中七年级新生入学由中学发放义务教育入学通知书,安排入学。

(四)高中学校招生:按《钦州市2018年普通高中招生实施办法》执行。

四、入学计划安排

(一)2018年秋季县城小学一年级计划入学人数

序号

学校

班数

每班人数

总人数

备注

1

县实验小学

6

45

270

 

2

金浦小学

8

45

360

 

3

第一小学

8

45

360

 

4

第二小学

2

45

90

原同心小学

5

第三小学

2

45

90

原西塘小学

6

第四小学

1

45

45

原田山小学

7

第六小学

2

45

90

原北河小学

8

第七小学

1

45

45

原青春小学

9

浦北中学附属小学

3

45

135

原平六小学

合计

33

 

1485

 

各镇(街道)中心小学要督促本镇各小学认真动员本服务范围内的适龄儿童(6-7周岁)入学就读一年级。

(二)2018年秋季各初中学校七年级计划入学人数

序号

学 校

招生人数

备注

1

泉水中学

327

 

2

石埇中学

181

 

3

安石中学

325

 

4

张黄镇中

493

 

5

张黄中学

398

 

6

世聪中学

323

 

7

白石水中学

464

 

8

北通中学

724

 

9

龙门中学

769

 

10

三合中学

428

 

11

福旺中学

531

 

12

寨圩中学

482

 

13

寨圩镇中

422

 

14

乐民中学

490

 

15

六硍中学

427

 

16

横岭中学

151

 

17

官垌中学

500

 

18

平睦中学

409

 

19

马兰中学

201

 

20

浦北中学初中部

400

 

21

金浦中学

275

 

22

县二中

319

 

23

县三中

666

 

24

第四中学

626

其中90人由学校按规定安排进城务工及随迁人员子女就读

25

县五中

503

 

26

县六中

694

 


(三)2018年秋季学期七年级新生入学人数安排

镇校毕业生

学校及入学人数

浦中初中部

备注

 

镇校毕业生

学校及入学人数

浦中初中部

备注

泉水327

泉水中学

327

 

 

寨圩1049

寨圩中学

482

 

 

石埇181

石埇中学

181

 

 

寨圩镇中

422

安石325

安石中学

325

 

 

六中

141

张黄891

张黄镇中

493

乐民490

乐民中学

490

张中

398

六硍626

六硍中学

427

大成323

世聪中学

323

 

 

六中

48

白石水464

白石水中学

464

 

 

横岭中学

151

北通990

北通中学

724

 

 

官垌552

官垌中学

500

 

 

金浦中学

58

 

第六中学

52

第四中学

208

 

平睦459

平睦中学

409

 

 

龙门1139

龙门中学

769

 

 

六 中

50

马兰中学

201

实小548

金浦中学

149

197

 

五中

169

 

二中

155

小江街道412

第三中学

412

 

 

第四中学

47

江城街道374

第五中学

334

 

 

县一小254

二中

164

90

 

第三中学

40

第六小学135

四中

110

25

 

福旺934

第六中学

403

 

 

第二小学132

三中

108

24

 

福旺中学

531

第三小学87

三中

71

16

 

三合583

三合中学

428

 

 

第四小学43

三中

35

8

 

第四中学

155

 

 

第七小学(18)

四中

16

2

 

 

 

 

 

 

金浦小学106

金浦中学

68

38

 

小计

6943

 

 

 

小计

 

4095

400

 


(四)2018年秋季学期部分初中七年级新生生源范围

序号

学校

入学
人数

生源范围

备注

1

浦北中学初中部

400

1.县实验小学197人。2.县第一小学90人。3.县第三小学16人。4.县第六小学25人。5.金浦小学38人。6.县第四小学8人。7.县第二小学24人。8.县第七小学招收2人。

 

2

第五中学

503

1.江城街道办部分小学334人:林村小学19人、大料小学12人、中心村小学17人、下垌小学31人、塘头小学15人、沙塘小学15 人、塘胜小学31 人、桥山小学56人、六桥小学64人、樟家小学11 人、公家小学 15人、天湖小学19人、六鹅分校小学15人、梅江小学14人。2.龙门镇小学169人:日新小学14人、居木小学20人、高坡小学31人、新丰小学31人、独岭小学9人、王坡小学23人、平垌小学41人。

 

3

第三中学

666

一、小江街道部分小学214人:1.县第三小学71人。2.县第二小学108人。3.县第四小学35人。二、小江街道小学412人:街口小学25人、六新小学35人、新南小学 20人、和平小学30人、沙场小学35人、光明小学8人、苏村小学10 人、平马小学129人、健群小学17人、沙江小学22人、云坊小学43人、文山小学38人。三、江城街道部分小学40人:浦北中学附属小学0人、合群小学22人、长田小学18人。

 

4

张黄中学

398

1.张黄镇中心小学本部115人(张黄中学、张黄镇中按 1:1 组织入学)。2.张黄镇其他小学283人:学堂小学12人、横山小学87人、六罗小学22人、洋水小学23人、阳春小学22人、大村小学16人、木根小学20人、罗家小学20人、合山小学14人、高岭小学12人、鸡冠小学35人。

 

5

寨圩中学

482

1.寨圩镇中心小学本部158人(寨圩中学、寨圩镇中按 1:1 组织入学)。2.寨圩镇其他小学324人:兰门小学57人、朋山小学24人、平村小学18人、土东小学82人、大江口小学63人、子厄小学25人、六洋小学9人、丰门小学22人、竹较小学24人。

 

6

第六中学

694

1.福旺镇中心小学本部84人(浦北六中、福旺中学按 1:1 组织入学)。2.福旺镇其他小学319人:中山小学43人、下垌32人、石均小学9人、玉叶小学22人、大湾小学20人、成英小学12人,古立小学181人(浦北六中、福旺中学按 2:1 组织入学)。3.官垌镇小学52人:平石小学52人。4.寨圩镇小学141人:乌石小学39人、仁旺小学49人、伯家小学35人、秋香小学18人。5.平睦镇小学50人(浦北六中、平睦中学按1:2 组织入学)。6.六硍镇小学48人:门楼7人、新华18人、旺塘23人。

 

7

横岭中学

151

官村小学21人,垌心小学27人,横岭小学54人,塘肚小学30人,六秀小学19人。

 

8

金浦中学

275

1.北通镇小学58人:楠垌小学41人、兰兴小学17人。  2.金浦小学68人。3.实验小学招149人。

 

9

马兰中学

201

马兰小学98 人、滑竹小学65人、林垌小学38人。

 

10

第二中学

319

1.县第一小学164人。2.实验小学155人。

 

11

第四中学

626

1.北通镇小学208人:小坡小学36人、兰田小学45人、良庄小学40人、大麓小学44人、社根小学43人。2.三合镇小学155人:新村小学92人、老王坡小学41人、帝福小学22人。3.实验小学47人。4.县第七小学16人。5.县第六小学110人。6.县城务工人员及随迁人员子女90人。

 

(五)浦北县2018年秋季学期高一招生计划

1.浦北县2018年秋季普通高中招生人数

单位

招生数

浦北中学

1400

浦北二中

1200

张黄中学

600

寨圩中学

600

金浦中学

1200

合计

5000

2.浦北县2018年秋季各初中完成普通高中招生任务分配

学校

人数

学校

人数

学校

人数

安石中学

88

寨圩中学

190

石埇中学

61

白石水中学

134

张黄镇中

242

世聪中学

110

北通中学

335

张黄中学

175

寨圩镇中

280

福旺中学

226

浦北中学

659

乐民中学

155

高明中学

27

浦北五中

149

六硍中学

164

官垌中学

159

泉水中学

121

龙门中学

321

横岭中学

61

三合中学

180

马兰中学

47

金浦中学

302

浦北二中

98

平睦中学

145

浦北三中

271

浦北六中

300

 

 

合计

5000

、审批

2018年8月15日前,县城各小学将报名名单进行认真审核、分类汇总后,报县招生领导小组研究审批,统筹安排入学就读。

       

附件:1.浦北县 2018年七年级新生入学规定

2.浦北县 2018年普通高中招生实施办法

 3.县城学校招生工作领导小组名单

4.县城小学一年级新生(新生借读)报名申请表

5.2018年浦北县县城小学学区划分示意图 

 

  

     公开方式:主动公开

附件1

 

浦北县2018年七年级新生入学规定

 

一、为了全面实施素质教育,加强薄弱学校建设,促进发展我县九年义务教育,依照《中华人民共和国义务教育法》的有关精神,结合我县实际,特制订此规定。

二、各镇人民政府负责本镇七年级新生入学工作,督促辖区内中小学校组织七年级新生全部入学,做好控辍保学工作。

三、各中学要按照生源划分区域,组织新生入学,原则上不得跨镇和超越服务范围接收学生。

四、县城初中将浦北中学、金浦中学、第二中学、第四中学,以县城作为一个整体片区,由学校按区域因素、入学计划、学生志愿等原则协商拟定七年级新生名单;县第三中学、第五中学按所划定的服务片区拟定七年级新生名单。

五、小学毕业生如无特殊原因,原则上不准跨镇就读初中,学校不得接收辖区外的生源。相邻镇之间的小学毕业生,有跨镇就近入学习惯的,由村委会申请,经县招委会同意,报县教育局基教股备案。镇内有特殊情况需要跨片、跨校入学的,须经镇主管教育的领导同意,在入学通知书上签字批准。

六、为确保七年级新生入学工作有序顺利进行和完成入学任务,各中心小学负责分发义务教育入学通知书,小学毕业生持《浦北县义务教育初中入学通知书》到相应中学报到注册,中学凭存根到县教育局基教股领取义务教育登记册(学籍册)。

七、各中学要严格执行上述规定,严禁擅自跨镇、跨范围发入学通知书和接收小学毕业生,要保证每一个毕业生只能有一张入学通知书,否则,依照有关规定追究学校领导及有关人员的责任

八、各学校要有大局意识,严格执行相关规定,认真组织做好七年级新生入学工作,确保义务教育控辍保学工作达标。

附件2

 

浦北县2018年普通高中招生规定

 

一、依照钦州市教育局《2018年钦州市初中毕业升学考试和高中阶段招生工作方案的通知》(钦教发〔2018〕6号)贯彻执行,做好今年的高中招生工作。

二、为了使普通高中招生工作顺利进行,保证新生质量,除了定向招生外,实行按考生志愿,从高分到低分录取新生。

三、招生范围:浦北中学、浦北二中、金浦中学面向全县招生,张黄中学面向泉水、石、安石、张黄、大成、白石水等镇招生;

寨圩中学面向福旺、寨圩、乐民、六、平睦、官垌等镇招生。

四、示范高中浦北中学招生为指令性计划,由市教育局统一划定招生录取分数线,网上报名,网上录取;非示范性高中的浦北二中、金浦中学、张黄中学、寨圩中学由市划定招生最低分数控制线,学生到招生学校报名,各学校根据学生志愿实际情况确定本校录取分数线,向县招生领导小组报备后组织招生。

五、各高中可按不超过计划招生数5%的比例招具有体育、艺术等特长的学生,学校做好测试方案并报县招生办,由县招生办组织相关股室人员到学校进行监督测试,学校将待录取的特长生名单报市教育局基教科审批。

六、各校要自觉维护招生秩序,不准超越招生范围进行宣传及

招生,否则不予办理学籍,并对学校主要负责人进行严肃处理。

七、报名招生时间,按市教育局发布的时间执行。

 

附件3

 

县城学校招生工作领导小组

 

 长:梁光宁  

副组长:陈     邓秋晓   梁叶军

 员:刘有德   宁永勇        陈桂军    郑广俊

党代表:何艳燕(浦北中学)

人大代表:韦立岩(县人大教科文卫)

政协代表:石春梅(县政协教科文卫)

县直机关代表:黄  庆(县编办)    艺(县人社局)

公安局代表:赵  

住建局代表:黄育旺

社会人士:米光用(浦北县广源责任有限公司)

退休干部代表:张惠成

领导小组负责解决招生工作中的重大问题,审核批准申请报读超服务范围县城学校招生名册,并实施全程监督。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由县教育局局长陈桂军担任,办公室人员由县教育局抽调人员组成。  

 

                             

 

 

附件4

浦北县城小学一年级新生报名申请表

申请日期:    年   月   日            申请编号:

学龄儿童姓名

 

性别

 

出生年月

 

家长姓名

父亲

 

工作单位

 

联系电话

 

母亲

 

 

 

家庭详细住址(街道、小区、门牌)

 

身体有否特异体质(请注明)

 

原就读幼儿园

 

申报学校

 

是否服从调剂(学位不足调到其他学校)

 

申请理由

 

提交材料

1.户口簿(查验)及户口簿复印件(户主和学龄儿童当页)

在提交资料的相应项(打

 

2.房产证、购房合同(查验)及复印件(购房人必须是学龄儿童直属亲属)

 

3.其他

 

县招生委员会审批意见

                                      (盖章)

 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭