首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2021-25427 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2021年09月17日
文 号 浦教字〔2021〕58号 主题分类 教育 发布日期 2021年09月17日

浦北县教育局关于做好我县2021年秋季学期学生资助工作的通知

各镇(街道)中心小学、中学,县直属学校:

根据《钦州市教育局关于做好2021年秋季学期学生资助工作的通知》(钦教资助〔2021〕16号),为进一步规范学生资助工作程序,推进学生资助管理工作健康有序发展,确保我县家庭经济困难学生顺利入学,切实保障家庭经济困难学生的应助尽助,巩固和拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴工程为了做好我县2021年秋季学期学生资助工作,全面落实精准资助,深入推进资助育人,持续提高资助信息化管理水平,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

各学校要切实建立健全学生资助机构和工作制度,保持资助工

作人员队伍稳定。成立学校资助工作领导小组,校长为第一责任人,加强对学校学生资助工作的领导,落实具体工作人员及办公场所,按照公开、公平、公正原则开展学生资助项目申报、审核工作,做到不漏掉一个符合资助条件的学生,不让一个学生因家庭经济困难而失学,特别是不能因受新型冠状病毒疫情影响造成家庭经济困难而失学,规范推进学校学生资助工作。

二、加强学生资助政策宣传

各学校要广泛宣传国家各项学生资助政策,农村偏远地区尤其要加大宣传力度,确保学生资助政策宣传到每一位学生及家长。各校通过多种形式在校内宣传国家资助政策和申请、办理程序,及时向学生(特别是新生)及其家长发放资助政策相关信息,做到每个学生和家长都知晓,及时办理资助申请。特别要重点宣传国家教育扶贫政策,了解、掌握脱贫户、监测户(包括脱贫不稳定户、突发严重困难户、边缘易致贫户三种类型)学生的就读情况,指导他们申请国家资助,原则上确保脱贫户学生继续享受最高等次国家资助,努力构建“平等、均衡、和谐、优质”的教育环境。

三、确保特殊群体学生优先享受资助

各校确保对就读于我县学前教育阶段(非批办民办幼儿园除外)到高中阶段(含中职)等各学段学校的家庭经济困难学生,不因经济困难原因而不能按时就读。各学校要严格执行国家各项资助管理办法,对已审核确认符合免学费、免学杂费、免保教费等国家资助政策条件的学生,要按规定直接免除相关费用;通过内部调查、信息共享、网络核验、主动核查等方式核实的脱贫户家庭、低保家庭、特困救助供养家庭等新生,可按规定直接免除相关费用,若经核实有误的,开学后再追收应缴的费用。各校要结合本校实际,制定各项国家资助实施细则或管理办法,确保特殊群体学生优先享受资助政策,将脱贫户子女、监测户、库区移民子女、孤儿学生、残疾学生、农村最低生活保障家庭子女、农村特困救助供养人员学生、城镇最低生活保障家庭子女、城镇特困救助人员、城镇低收入家庭子女、烈士子女、事实无人抚养儿童、特困残疾人家庭子女、家庭经济困难归侨子女和其他因突发事件导致家庭经济困难的子女等列入国家政策优先资助范围(具体对应各资助项目的资助对象)。

四、规范完善各项学生资助管理制度,做到“应助尽助”

(一)做好2021年秋季学期家庭经济困难学生档案建立工作

各校要严格按照国务院关于修改《烈士褒扬条例》的决定(中华人民共和国国务院令第718号)、自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅印发《关于进一步做好城镇困难群众脱困解困工作的意见》的通知(厅发〔2019〕101号 )、钦州市教育局等8部门关于印发《钦州市家庭经济困难学生认定实施办法》的通知(钦教发〔2019〕12号)、自治区教育厅  自治区财政厅  自治区人社厅  自治区扶贫办印发《关于做好建档立卡贫困户学生差异化资助工作的通知》(桂教资助〔2019〕53号)、自治区教育厅办公室关于印发《2021年广西学生资助工作要点》(桂教办〔2021〕108号)的通知要求开展工作,家庭经济困难学生的认定应坚持公平、公正、公开,实事求是的原则,每学年进行一次。各义务教育阶段学校、中职学校和高中学校要进一步完善家庭经济困难学生的认定制度,把握好家庭经济困难学生认定标准,确保脱贫户家庭学生、监测户中突发严重困难户和边缘易致贫户学生、城乡最低生活保障家庭学生、城乡特困救助供养学生、建档困难职工家庭学生、孤儿学生、事实无人抚养儿童、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女、支出型困难城镇低收入对象家庭子女等学生信息全部纳入家庭经济困难学生数据库。各义务教育阶段学校、高中(含中职)学校必须在开学后,及时对2021年秋季学期学生的身份进行认定,向全部在校在籍学生发放《钦州市家庭经济困难学生认定申请表》,按程序组织、完成评估认定分值表及评估认定民主量化测评汇总表。

各校根据浦北县学生资助管理中心于2021年9月9日下发《关于做好我县2021年秋季学期家庭经济困难学生认定工作的通知》要求,做好2021年秋季学期家庭经济困难学生认定工作。

(二)做好中职学生资助工作

中职学校要根据《广西壮族自治区财政厅等五部门关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔2019〕3号)等相关文件要求,认真核查、核实学生在校就读信息,做好国家免学费受助学生的公示和签字确认工作,2021年10月18日前,发送免学费名单及统计表电子版至县学生资助管理中心邮箱pbxzzzx@163.com,其中所需的纸质材料再随后盖章报送。要规范免学费资金管理,严格按照规定的范围和标准支出,分账核算。

要认真做好国家助学金受助学生的遴选,做到遴选程序合规、材料严谨,彰显民主、公开、公平原则,脱贫户学生、农村低保家庭学生、农村特困救助家庭学生、城镇低保家庭学生、城镇特困救助家庭学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、烈士子女、事实无人抚养儿童等对象100%享受一等国家助学金。其他类型家庭经济困难学生由学校按照相关管理办法和本实施细则,综合困难程度等因素评定国家助学金资助档次,要将具有集中连片特困地区户籍而在我县就读的中职学生全部纳入国家助学金享受范围。对于2014年退出户、2015年退出户、监测户学生(不含脱贫不稳定户),按享受二等国家助学金实行差异化资助。中职学校应从事业收入中提取一定比例的资金,用于设立校内奖学金、助学金和特殊困难补助等支出,并建立健全校内资助台账。

请学校于2021年10月18日前,将受助学生名单及统计表的电子版,发送至县学生资助管理中心邮箱pbxzzzx@163.com,其中所需的纸质材料再随后盖章报送;于资金发放结束后一周内公布发放信息,组织受助学生确认。

(三)做好普通高中国家助学金发放工作

各高中学校要严格按照《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号),以及《广西壮族自治区财政厅等五部门关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔2019〕3号)要求,开展普通高中国家助学金的申请发放工作,规范工作流程,摸清脱贫学生以及特殊群体子女在校就读情况,确保脱贫户学生、农村低保家庭学生、农村特困救助家庭学生、城镇低保家庭学生、城镇特困救助家庭学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿、烈士子女、事实无人抚养儿童等家庭经济特别困难的正式注册有学籍的在校学生100%享受一等国家助学金。其他类型家庭经济困难学生由各学校按照相关管理办法和本次实施细则,综合困难程度等因素评定国家助学金资助档次。对于2014年退出户、2015年退出户、监测户学生(不含脱贫不稳定户),按享受二等国家助学金实行差异化资助。认真做好受助学生的申请、评审、认定和公示工作,确保国家助学金发放各个工作环节做到公开、公平、公正,杜绝非建档贫困生享受国家助学金。各高中学校要从事业收入中提取3%的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出,并做好校内资助台账。各高中学校在做好家庭经济困难学生认定工作后,并于2021年10月18日前,完成国家助学金申请的评审、公示、汇总上报等工作。

各高中学校请于学生于2021年10月15日前完成拟受助学生资助卡办理(浦北中学、浦北二中由工商银行代发,其它学校由县农村商业银行代发),填好《2021年秋季学期普通高中国家助学金受助学生办卡信息汇总表》存档备查,并将普通高中国家助学金相关工作表格(附件15至18)电子版,发送至县学生资助管理中心邮箱pbxzzzx@163.com,其中所需的纸质材料再随后盖章报送;于资金发放结束后一周内公布发放信息,组织受助学生确认。

(四)做好就读普通高中的库区移民子女免学费发放工作

各高中学校要严格按照《关于对就读普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读的普通高中学生实施免除学费的通知》(桂教电〔2010〕10号)开展工作。各高中学校必须在开学后及时将免学费信息及申请程序告知学生,向新增符合条件的学生发放《就读普通高中的库区移民子女免学费申请表》,核实拟受助学生在校情况,并于2021年9月30日前完成材料审核、公示、汇总上报等工作。对已经收取学费的受助学生,要在公示结束报送上级审批后,一周内将学费退给受助学生。

各高中学校请于2021年10月18日前,将普通高中库区移民子女免学费相关工作表格(附件7、8、9)电子版,发送至县学生资助管理中心邮箱pbxzzzx@163.com,其中所需的纸质材料再随后盖章报送;组织受助学生完善好免学费确认(签领)登记工作。

(五)做好普通高中免学杂费工作

各高中学校要根据《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号)、《关于免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费的通知》(桂财教〔2016〕142号)、《广西壮族自治区财政厅等五部门关于印发广西壮族自治区学生资助资金管理办法的通知》(桂财规〔2019〕3号),以及自治区教育厅  自治区财政厅  自治区人社厅  自治区扶贫办印发《关于做好建档立卡贫困户学生差异化资助工作的通知》(桂教资助〔2019〕53号)要求,认真做好家庭经济困难学生免学杂费工作,主动排查脱贫困户等学生的申请和受助情况,做好查漏补缺,做到随到随助,确保脱贫户(含2014年退出户、2015年退出户)、监测户学生100%享受国家免学杂费政策(其中2014年退出户、2015年退出户,以及监测户中突发严重困难户和边缘易致贫户均不含课本费、住宿费)。各高中学校必须及时将相关政策告知所有学生,组织学生签字确认已知晓普通高中免学杂费政策,并向新入学符合条件的学生发放《广西普通高中免除学杂费资助申请表》。对于已核实身份的脱贫户家庭、农村低保家庭、城镇低保家庭、农村特困救助供养人员、城镇特困救助供养人员、家庭经济困难残疾学生、孤儿、烈士子女、事实无人抚养儿童,以及2014年退出户、2015年退出户等家庭经济困难学生,公办学校必须直接免除其学杂费(其中2014年退出户、2015年退出户不含课本费、住宿费)。对于新提交免学杂费申请的学生,经学校公示以及相关部门审核符合条件的,学校必须在收到认定部门认定意见一周之内退回已收的学杂费。同时又是库区移民学生身份的贫困户学生,统计时分别统计到相应的资助项目,但只享受免学杂费资助,并在免学杂费资助项目进行受助确认(不需在免学费资助进行受助确认)。

各高中学校于2021年10月18日前,将普通高中2014年退出户、2015年退出户、监测户中突发严重困难户和边缘易致贫户学生免除学杂费相关工作表格,以及普通高中脱贫户等九类人员免除学杂费相关工作表格(附件6至9,附件13、14)的电子版,发送至县学生资助管理中心邮箱pbxzzzx@163.com,其中所需的纸质材料再随后盖章报送;组织受助学生完善好免学杂费确认工作。

(六)做好义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助费发放工作

各义务教育阶段学校要严格按照《关于印发广西农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费管理办法的通知》(桂财教〔2013〕153号)、《广西壮族自治区人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(桂政发〔2016〕19号),以及《广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区教育厅关于提前下达2021年城乡义务教育自治区补助经费预算的通知》(桂财教〔2020〕164号)、自治区教育厅办公室关于印发《2021年广西学生资助工作要点》(桂教办〔2021〕108号)要求,认真做好家庭经济困难学生认定工作,摸清在校学生的家庭经济状况,了解脱贫户学生的就读情况,确保符合条件的脱贫户学生100%享受生活补助费。在脱贫户寄宿生、2014年退出户、2015年退出户、监测户学生、自治区举办的义务教育阶段民族班寄宿生、库区移民、特殊教育学生寄宿生全部纳入资助范围的基础上,优先资助孤儿、残疾学生、事实无人抚养儿童、烈士子女、农村低保家庭子女、城镇低保家庭子女、农村特困救助供养人员子女、城镇特困救助供养人员子女、因突发事件导致家庭经济困难的子女、城镇低收入家庭子女、低收入家庭独生子女和双女户家庭等寄宿生,以及在我区义务教育阶段学校就读的非寄宿脱贫户学生、2014年退出户或2015年退出户、监测户学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭子女、农村特困救助供养学生、城镇低保家庭子女、城镇特困救助供养学生、烈士子女等九类家庭经济困难学生(从2019年秋季学期起,非寄宿困难学生生活补助,按寄宿生补助标准的50%发放)。确保家庭经济困难学生生活补助费发放各个工作环节做到公开、公平、公正。我县实行由代理银行统一发放,通过代理银行将补助金及时转至受助学生银行卡(存折)。

各义务教育阶段学校必须于2021年10月9日前,及时将义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助费相关政策告知所有学生,组织学生签字确认已知晓国家资助政策,根据县教育下达寄宿生指标,向认定后按全校学生分值从高到低分给学生发放《钦州市家庭经济困难寄宿生生活费补助申请表》,于2021年10月18日完成材料审核、评议、公示、汇总上报等工作,并将义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费工作表格(附件24至27)、义务教育阶段家庭经济困难非寄宿生生活补助费工作表格(附件24至26)电子版,发送至县学生资助管理中心邮箱pbxzzzx@163.com,其中所需的纸质材料再随后盖章报送;于补助资金发放后一周内将补助金额、发放时间等信息在学校公告栏张贴告知学生,及时发放受助告知书送达受助学生家长(监护人),并组织受助学生签字确认。

(七)做好免除贫困户在园幼儿保教费工作

各镇(街道)中心小学、县直幼儿园要根据国务院关于修改《烈士褒扬条例》的决定(中华人民共和国国务院令第718号)、自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅印发《关于进一步做好城镇困难群众脱困解困工作的意见》的通知(厅发〔2019〕101号)、《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号),《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(桂民规〔2019〕5号)、以及自治区教育厅  自治区财政厅  自治区人社厅  自治区扶贫办印发《关于做好建档立卡贫困户学生差异化资助工作的通知》(桂教资助〔2019〕53号  2019年12月25 日)要求,认真做好脱贫户、2014年退出户、2015年退出户、监测户、城镇特困人员、孤儿、城镇低保家庭、烈士子女、事实无人抚养儿童等在园家庭经济困难幼儿免保教费工作,统一规范工作流程,认真排查符合条件学生的申请和受助情况,(属于2014年退出户、2015年退出户、监测户中突发严重困难户和边缘易致贫户家庭的学生进行差异化资助,按脱贫户自治区资助标准的50%进行资助)。各幼儿园必须于开学后及时将学前免保教费政策告知所有学生家长,组织学生家长签字确认已知晓学前教育免保教费资助政策,并向新增符合条件的学生家长发放《广西学前教育免保教费资助申请表》,组织学生家长于2021年9月30日前完成申请。对于已核实身份的家庭经济困难在园幼儿,公办幼儿园必须直接免除其保教费,经批办民办幼儿园只能收取核定收费中保教费补助标准之外的费用;对于新提交免保教费申请的幼儿,经幼儿园公示以及相关部门审核符合条件的,幼儿园需在收到认定部门认定意见一周之内退回已收的保教费。各幼儿园必须在2021年10月18日前完成审核、公示、汇总上报等工作,将学前幼儿免保教费相关工作表格(附件15至18、22至23)电子版,发送至县学生资助管理中心邮箱pbxzzzx@163.com,其中所需的纸质材料再随后盖章报送;组织受助幼儿家长完善好免保教费确认工作。

各幼儿园要进一步规范幼儿园收费管理,家庭经济困难在园幼儿免除保教费政策实施后,各级各类幼儿园不得再以任何名义和方式收取已免除的相关费用,也不得因免费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费。完成受助名单审批后,县教育局将及时协同县财政局,按时、足额将补助资金拨付至相关幼儿园,确保幼儿园各项工作正常运转。

五、各校要建立完善的档案管理制度

认真做好学生资助档案的收集整理工作,规范归档,建立健全各类资助工作台账,确保资助信息的准确和完整。要严格做好受助学生隐私保护和学生资助信息安全工作,如泄露受助学生信息由相关部门按规定追究并处理。

六、其他要求

各学校要全面贯彻党的十九大精神,高度重视纪检、审计、扶贫、教育等部门在各类检查、审计中指出的问题,认真落实整改。在新的学年里加强脱贫户、退出户、监测户学生就读情况的摸底调查工作,组织指导脱贫户、退出户、监测户学生申请国家资助,确保脱贫户学生100%享受国家资助。

各学校要加强与扶贫、民政、残联等部门的信息沟通,完善信息沟通机制,协调落实帮扶责任人切实做好帮扶贫困户、联系贫困生的“一帮一联”工作,全面排查核实符合资助条件学生,确保国家资助政策全部覆盖农村建档立卡贫困户。

各学校要按照上级部门的要求,及时做好广西精准资助系统和全国学生资助信息管理系统的填报工作,确保资助信息真实、准确、有效。

各学校要把握好国家资助尺度,坚持“应助尽助”和“精准资助”并重,在此基础上,原则上对公职人员子女申请国家资助不予受理,家庭经济确有困难的公职人员子女,各校可以通过校内资助予以困难补助。

请各校务必高度重视应对疫情开展的资助工作,认真、严格按照文件要求,及时做好资助项目的减、免、补申报工作。因学校工作失职,不按时上报数据,或者错报、漏报数据,造成后续资助工作产生纰漏的,由学校自行统筹解决。

(文中要求报送的电子版材料请发至县学生资助管理中心对应学段电子邮箱,各种表格请在工作Q群下载)

 

附件1.补助项目类工作流程

2.免除项目类工作流程

 

                        浦北县教育局

                          2021年9月17

 

附件1

补助项目类工作流程

 

1.召开学校学生资助工作会议,做好各项资助政策宣传(开学后5个工作日内)

2.组织学生填写家2021年秋季学期庭经济困难学生认定申请,并提交佐证材料 。开展班级评议、学校评议、学校领导小组审定工作(2021年9月23日前在广西学生精准资助信息管理系统比对出特殊群体学生身份)

3.2021年9月30日前完成家庭经济困难学生认定工作。

4.学校按县教育局下达义务教育寄宿生、高中国家助学金、中职助学金补助指标,根据本校家庭经济困难认定结果,组织认定分值从高分到低学生填写补助申请表,并将申请情况报学校资助工作领导小组,经组长同意,召开学校评审小组会议,提出受助建议名单

5.召开资助工作领导小组会议,由评审小组组长汇报评审结果,经领导小组全体成员审核通过,确定受助学生名单,并做出公示决议

6.拟受助名单公示 (于2021年10月15日前公示结束)

7.汇总上报拟受助名单及统计表 2021年10月18日前)

8.资金发放 (由代理银行将补助金发放到受助学生银行卡)

9.发放告知及受助确认(大批量发放完成后5个工作日内完成)

10.学校资助办向学校资助工作领导小组汇报本学期资助工作完成情况,并形成本学期学生资助工作总结

11.资料整理归档 2021年秋季学期结束前)



附件2

免除项目类工作流程

 

1.召开学校学生资助工作会议,做好各项资助政策宣传(开学后5个工作日内)

2.组织学生申请并提交佐证材料

3.2021年9月23日前在广西学生精准资助信息管理系统比对出特殊群体学生身份,符合免保教费幼儿按标准直接免除

4.2021年9月30日前完成申请材料审核

5.公示(于2021年10月15日前公示结束)

6.上报 2021年10月18日前)

7.资金下拨到学校

8.退费(先收后退,通过银行发放到银行卡、折,不能发放现金)

9.学校资助办向学校资助工作领导小组汇报本学期资助工作完成情况,并形成本学期学生资助工作总结

10.资料整理归档 2021年秋季学期结束前)

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭