首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2021-20786 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2021年05月24日
文 号 主题分类 教育 发布日期 2021年05月24日

关于下达2021年春季学期各类资助项目指标及公布受助学生名单的通知

各镇(街道)中心小学、中学,县直属学校;

2021年春季学期已全部完成当期资助项目免、补工作。现将2021年春季学期各类资助项目资金指标归集下达给你们,并将2021年春季学期补助类项目受助学生名单予以公布,具体工作事项通知如下:

一、下达的资金项目

(一)2021年春季学期补助给学生个人的补助类项目资金(义教寄宿生补助、义教非寄宿生补助、高中助学金、中职助学金等),县教育局已委托代发银行于4月22日前统一发放到受助学生账号。请各校确认资金到账后,及时将发放名单、发放金额、发放时间等信息在学校公告栏张贴告知学生,并组织受助学生签字确认(任何人不得代签),收集好告知家长书的回执。

(二)2021年春季学期补助给学校的免费类项目补助资金(学前免保教费、高中免除学杂费、高中库区移民免学费、中职免学费等),补助资金均已由县财政局划拨到各校,请各学校财务注意查收,根据财政授权支付额度通知书等到账凭证及时登记入账。

二、工作要求

(一)本次对补助类项目学生补助后,对新确认而未享受相关补助政策的脱贫户、退出户等两类家庭经济困难学生,学校必须及时按资助标准给予补助,做到随到随助,应助尽助,同时上报校内受助名单到县学生资助管理中心备案。

(二)本次免费类项目实施后,对学前教育阶段和高中教育阶段新确认而未享受相关免费政策的家庭经济困难学生,学校要应免尽免,确保100%给予享受免费资助政策,同时上报相关材料到县学生资助管理中心,以便及时申请补助资金划拨给学校使用。

免费类项目实施后,各校不得再以任何名义和方式收取已免除的相关费用,也不得因免费后而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费,严禁“一边免费一边乱收费”。未收取费用的,按政策直接免收,对已经收取相关费用的,收到受助名单通知后,要在5个工作日内,按照“收多少,退多少”的原则,以划入(或存入)学生银行卡(折)的形式返还给学生或家长,然后组织直接免费和先收后退费的学生或家长一并签字确认,严禁以现金形式退费。

(三)各校要结合浦北县教育局《关于做好2021年春季学期全县学生资助工作的通知》(浦教字〔2021〕17号)文件要求,及时收集、整理好资助项目材料,建立健全相关资助项目工作档案,如文件、申请表、评审评议、公示材料及公示照片、银行发放(或到账)明细清单、发放告知通知、告知家长回执、补助确认表等档案材料要按工作过程(时间)的先后顺序整理归档,做到专人管理,专柜存放以及组织好相关材料上报县学生资助管理中心备案(所有纸质材料均需加盖公章)。

(三)从2021年春季学期起,学前教育、义务教育学校(园)资助工作档案由所在学校专柜存放、专人管理。经批办幼儿园学生资助档案需交辖区中心小学统一专柜存放、专人管理。

三、其他事项

(一)根据自治区教育厅《关于做好我区受助学生隐私保护和学生资助信息安全工作的紧急通知》(桂教办〔2017〕916号)文件要求,要切实注意保护好学生的个人隐私和相关资助信息。

(二)各校要加强学校财务管理,确保免费补助类资金使用规范和有效,提高资金的使用效益。

未尽事宜,请咨询县学生资助管理中心,咨询电话;0777-8313629。

 

附件:2021年春季学期各类资助项目受助名单及部分项

目资金指标 

 

                     2021年5月24

2021年春季学期各类资助项目受助名单及部分项目资金指标 附件1-4.zip

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭