首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2021-14084 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2021年03月30日
文 号 浦教字〔2021〕23号 主题分类 教育 发布日期 2021年04月15日

浦北县教育局关于印发浦北县2021年义务教育学区制管理改革工作计划的通知

各学区,教育局各股室:

现将《浦北县2021年义务教育学区制管理改革工作计划》印发给你们,请认真组织实施,具体通知如下:

一、各学区牵头学校要认真组织本学区各成员学校,在全面分析本学区改革任务推进的基础上,根据提纲(详见附件),进行深入研究和充分论证,结合实际,制定各学区2021年义务教育学区制管理改革工作计划,同时要与《浦北县推进义务教育学区制管理改革示范区建设三年行动计划(2020-2022年)》和《浦北县2021年义务教育学区制管理改革工作计划》相匹配,在建设内容、进度和资金安排等方面要做好衔接,提高实施的可行性和建设的成效,并于4月15日前上报县教育局基础教育股和县教研室各一份。

二、各学区要组织成员学校根据工作计划同步开展党史学习教育活动、德育工作、教学活动、课题研究、常规管理、经验推介、学生活动、家庭教育等教育教学工作,并及时整理资料归档,将每月活动的文字材料及3-5张照片(以word文档形式写上注脚)每月26日前通过办公网报送到基础教育股黎均武邮箱。

三、各学区要加大资金投入,加强学区交流学习、教学研究、教学改革、教育资源建设、信息化建设、校园文化建设、教师培训研修等,打造“一校一特色、一区一品牌”学区,确保义务教育学区制管理改革顺利推进,促进全县义务教育特色多元个性化发展。

四、各学区要加大宣传力度。在推进义务教育学区制管理改革工作过程中,要深入发掘典型案例和工作亮点,通过报纸、网络等媒体,全方位、多角度的立体式宣传,营造浓厚的义务教育学区制管理改革氛围。

 

附件:1.浦北县2021年义务教育学区制管理改革工作计划

      2.2021年义务教育学区制管理改革工作计划提纲

 

             2021年3月30日

 

附件1

 

浦北县2021年义务教育学区制管理改革

工作计划

 

根据《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》(桂政办发〔2016〕168号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市推进义务教育学区制管理改革工作方案》(钦政办发201832)和《浦县推进义务教育学区制管理改革示范区建设三年行动计划》精神,按照浦北县委县政府“科教兴县”的战略的决策部署,坚持资源共享、优势 互补,深化改革,加快推进我县义务教育学校均衡发展和城乡一体化改革发展,努力办好人民满意的教育,结合我县工作实际,制定2021年浦北县义务教育学区制改革工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实优先发展教育事业战略部署要求,深入推进教育综合改革,坚持优质导向、专业引领、主体激发、创新驱动,创新办学体制机制,通过学区制管理办学,加强校际合作,扩大优质教育资源覆盖面,促进基础教育优质均衡发展,让学生享受更加公平优质的教育。

二、目标任务

牢固树立优质均衡发展理念,坚持“改革创新、全面推进、城乡一体、资源共享、优质引领、提升质量”的原则,通过改革学校管理体制、教育资源调配机制和教育教学管理方式方法,实现学区内统一进行资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”,创建“一区一品牌、一校一特色”品牌学区、优质学校,促进优质学校和薄弱学校协调发展,逐步增加优质学校覆盖面,扩大优质教育资源总量,整体提升全县义务教育优质均衡水平,形成城乡一体化改革发展新机制,构建县域、城乡、校际之间深度合作义务教育学校“同生共长”发展新格局。

三、建设内容

(一)建设和共享学区资源

1.全面改善学区学校办学条件。按照义务教育均衡发展和城乡一体化改革发展的要求,进一步优化义务教育学校布局,推进义务教育学校标准化建设,统筹学区学校体育场地、实验室、图书室、科技活动室等场所建设,配齐配足教学设施设备,加快推进学校信息化,配套建设教师周转房,建设规范学校医疗服务机构,全面改善薄弱学校和农村学校办学条件。

2.共享学区学校教育资源。着力构建学区办学资源共建共享新机制,促进学校体育场馆、图书馆、实验室等场所和仪器设备在学区内学校开放共享;促进学区教师资源、教学成果、办学特色、校园文化的共建共享;促进学区内学校校外教育基地、社会实践基地、家长资源及其他社会资源的共享。

(二)加强学区队伍建设

1.打造学区管理团队。加强学区管理人员配备,每个学区设学区长1名、副学区长及管理人员若干名,均由各学校工作人员兼任。定期组织学区长和学区管理人员学习和交流。加强学区管理后备人才储备,从学校管理人员、学科带头人和骨干教师中重点培养一批优秀学区管理人员。

2.配齐配足学科教师。根据编制标准、学生规模和教育教学需要,合理核定教职工编制,实行城乡、区域统筹和动态管理,盘活编制存量,提高使用效益。配齐配足各学科合格教师,重点向村小学、教学点倾斜。全面推进教师“县管校聘”改革,统筹调配教师资源,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足等问题,实现学区师资配备基本均衡。

3.促进校长、教师交流。建立健全校长、教师定期轮岗交流制度,通过跨校兼课、支教、走教、轮岗等方式促进教师交流。支持学区统一调配教师,使教师从“学校人”转化为“学区人”。

4.加强学区教师培训。支持学区开展以学区为单位的教师培训、校本培训,提升教师教育教学及教研能力和水平。学区要统筹培养薄弱学校学科带头人和骨干教师,通过共建教学团队和名师工作室等方式,构建远程相互交流、共同学习平台,整体提升教师专业发展水平。

5.努力提高教师待遇。完善义务教育学校岗位机构比例和职称评聘政策措施,吸引优秀教师向农村学校、向薄弱学校流动。提高乡村教师补助标准,并按距离远近、艰苦程度等因素进行差异化补助。

(三)全面提高学区教育质量

1.统一学区课程实施。学区建立健全教育教学协作机制,加强课程教学实施的统筹,按照国家课程设置方案和课程标准,扎实推进教学常规管理,统一教学内容和教学进度,提升课程实施效果,基于国家课程标准开发富有特色的校本课程,建立必修、选修与社团活动相统一的学科课程体系,共建特色课程教学资源,确保开齐开足开好课程。

2.统一学区教学研究。教研室统筹开展学科备课、教学研究、听课观摩、课题研究等活动。加强学区内学生差异化研究,开展课堂教学改革,促进学科教学德育、美育融合,发挥学科教学综合育人功能。学区协同县教育教学研究室开展教育教学研究,构建理论与实践相结合的协同创新教学研究新格局。

3.共育学生核心素养。以“立德树人”为核心,学区统筹组建德育工作团队,共同研究和推进学区德育工作,共享德育资源。注重学生综合素质提升,整合体育艺术教育资源,培养学生健康体魄和艺术素养。加强劳动教育、家庭教育、心理健康教育的协作,创建学生交流平台,组织协调开展学区内学校学生共同参加科技、社会实践、学研基地学习等活动,培育学生发展核心素养。

4.共创学区文化。学区大力推进文明校园创建活动,着力打造特色校园文化和学区文化。在传承、提升学校原有文化底蕴的同时,从学校物质文化、精神文化、制度文化等方面拓展延伸,加快融合,构建互励共进的学区文化,形成“一学区一品牌、一校一特色”的良好育人环境。

5.统一学区质量评价。学区统一开展教学质量监测与学生综合素质评价,注重综合评价学生发展情况。加强学区内学校教学质量监测、综合分析与整改提高。注重发展性评价,发挥评价促进学生成长、教师发展和改进教学实践的功能。

6.统一学区内整体教育质量的提升。教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有力、自强不息。

四、主要措施

(一)继续完善学区机构建设,逐步形成管理常规

1.进一步完善学区管理机构设置

继续完善学区“一会四中心”(即建立学区校长联席会议制度、建立学区教学研究与管理中心、建立学区德育研究与管理中心、建立学区后勤管理与服务中心、建立学区监督考评中心)管理机制。

2.健全管理制度,逐步形成管理常态。

进一步完善“管、办、评”职责分离的工作责任制,坚持实施素质教育。以科学的监控和测评体系指导和改进我县义务教育工作,促进教育决策和管理科学化,促进国家课程和地方课程的全面落实,促进教育质量的有效提升,促进教师专业发展,努力创优质教育。

1建立健全评价机制,调动广大义务教育阶段教师的工作积极性。继续完善《浦北县小学学科优秀教师评奖方案》、《浦北县小学质量检测先进集体(教师)评估及工作奖励方案》和《浦北县小学教育教学质量事故追究暂行规定》加强对全县小学教师的教育教学工作管理,调动小学教师的工作积极性,促进全县教育事业又好又快发展。

2建立激励机制。在确保充分发挥自治区扶持资金效益最大化的前提下,出台激励创建学区办学特色、教育质量较为突出学区,设置集体荣誉奖及个人先进荣誉奖,颁发奖牌及奖励工作经费等。

(二)规范教育教学常规管理,提高教育教学质量

严格规范各学校在课程设置、课程实施和课堂教学等方面的行为,确保学校开全课程开足课时。教研室在学期初将对各学校课程开设情况进行全方位的督查,对不符合要求的学校,将在年度教育教学目标管理考核中进行扣分。各学校要充分发挥教导处、年级组和学科教研组的作用,落实《广西义务教育学校常规管理规定》的要求,加强对教师的备课、上课、作业、辅导和考试等环节进行规范管理,尤其要重视教师课前准备和作业批改的检查,学校要把对教师常规教学工作各个环节的检查结果纳入教师年度工作考核中。

(三)多渠道多平台,促进各学区共同发展

1.教研员挂点负责学区,到学校开展教学视导活动。深入课堂听课、组织评课和对教师的教案及学生的作业情况进行全面检查,把学校教学工作存在的主要问题以书面的形式(问题清单)递交学校,还要对提高课堂教学的效率和扎实做好初中学业水平考试的备考工作出谋献策。

2.教研室全体教研员要下沉基层。帮助学校和学科教师总结、提炼在课堂教学改革过程中所积累的经验和所取得的成果,计划组织课改成果展示及相关的评比活动。

3.实施名师辐射工程,组织“教学能手”送教下乡活动。每学期组织2次“学科带头人”和“名师工作室成员”到边远学校和薄弱学校开展“同课异构、同课异教”活动,充分发挥学科带头人和名师的示范引领作用。通过开展骨干教师送课研讨,教师之间相互取长补短,共同提高运用教材、设计教学流程、驾驭课堂、灵活处理课堂突发事件等专业能力,并以此为契机,加快提升乡村教师队伍教学教研能力,促进基础教育均衡发展。

4.举行高效课堂教学比赛。年内组织一次高效课堂教学比赛。倡导“自主、合作、探究”的课堂教学理念,通过比赛,提高我县中小学教师的专业素质和教育教学水平,调动学生的学习热情和培养学生的学习能力。

5.发挥骨干教师的示范带动作用,提升教师队伍的整体素质。

1)发挥学科带头人和名师的引领作用。年内评选10位学科带头人,充分发挥7个名师工作室名师的示范引领作用

2)加大培训教师的力度。组织“名师工作室”成员和“学科带头人”作学科教学专题讲座、上示范课、上研究课,举行教学设计和命题比赛等活动,并通过“走出去、请进来”的方式来培训教师,积极探索教师专业发展的有效途径。年内举行一次学科教师教学技能比赛,提升教师专业水平。任课教师每学期至少上一节公开课。

3)开展帮扶结对活动。充分发挥教研员、学科带头人和骨干教师的作用,今年将要重点培养2至3名年轻教师,使其尽快成长。确定培养的对象,安排至少外出参加一次培训,学习1本教育教学专著。举办一次青年教师说课大赛,以此促进青年教师的迅速成长。

4)开展跟班学习活动。对于差距较大的教师实行跟班学习制度。学区内根据2020年教师综合素质水平评价的高低,安排3-4名教师到牵头学校进行跟班学习,让教师在较短的时间内得到最快的提升。

(四)加强课题研究,促进教师专业成长

1.做好国家、区和市级课题立项和结题的申报工作。结合上级要求年内申报立项课题和结题课题各20个。加强国家、省和市级课题的开题培训和实施指导,各学校要认真落实课题研究经费,选派课题组骨干成员参加相关的培训,充分调动课题组成员的积极性,引导学科教师开展研究活动,将课题研究与学科教学活动紧密结合起来,提高课题研究的科技含量。

2.创建科研示范基地。推进浦北四中、浦北六中和张黄中学为全县的科研基地建设和北通中心小学学区、金浦小学学区和浦北六中示范学区的建设。通过科研基地和示范学区的建设,引导教师高标准、高质量开展科研工作,提高教师科研水平和能力,培育一支专家型、科研型的教师队伍,建设示范学区,发挥基地和示范辐射效应,通过科研基地的创建和管理,探索出一条科研兴教、科研兴校的办学策略,在与区域内学校的交流与研讨中,发挥示范和辐射作用,带动全县教育科研工作的开展和学区管理改革纵深发展

(五)通过丰富多彩的文体活动,增进学区内教师的情感

每个学期末,按学区为单位开展一次联谊活动,增进学区成员学校教师之间多方面交流。

五、进度安排

序号

实施项目

实施方式

责任单位

完成时间

 

1

全面改善学区学校办学条件

 

财务和基本建设股、仪器站、各学区、各学校

长期

 

2

继续完善学区机构建设

1.继续完善学区“一会四中心”管理制度。

2.进一步完善“管、办、评”职责分离的工作责任制。

各学区人事股、督导室

年内

3

配齐配足学科教师

全面推进教师“县管校聘”改革,配齐配足学科教师。

人事股

年内

 

4

 

推进校长、教师交流

1.通过跨校兼课、支教、走教、轮岗等方式促进教师交流,优质资源共享。

2.学区统一调配教师,使教师从“学校人”转化为“学区人”。

 

 

各学区、人事股

 

 

年内

 

 

 

 

5

 

 

 

 

加强学区教师培训

1.开展以学区为单位的教师培训、校本培训。

2.通过名师工作室成员、优秀教师每学期举办一次以上培训。

3.各学区通过微信群、qq群等方式构建远程相互交流、共同学习平台,整体提升教师专业发展水平。

4.通过“走出去、请进来”的方式来培训教师。

 

 

 

 

各学区、教研室、基础教育股

 

 

 

 

年内

 

 

6

 

统一学区课程实施

各学区要按照国家课程设置方案和课程标准,统筹课程教学实施,统一教学内容和教学进度,提升课程实施效果,统一的学科课程体系。

 

各学区、教研室、基础教育股

 

年内

7

统一学区教学质量评价

每学期检测以学区为单位对各学区进行统一评价。

 

各学区、教研室

 

每学期

8

开展教学视导活动

深入课堂听课、组织评课和对教师的教案及学生的作业情况进行全面检查

 

教研室

 

每学期

 

 

 

9

 

 

 

 

实施名师辐射工程

1.教研室组织2次及以上“学科带头人”和“名师工作室成员”到边远学校和薄弱学校开展“同课异构、同课异教”活动。

2.各学区充分发挥本学区学科带头人、名师、优秀教师示范引领作用,送课、上示范课等每学期不少于2次。

3.组织学科带头人、名师、优秀教师上录播课,形成视频全县或学区内各校共享。

 

 

 

 

 

教研室、各学区

 

 

 

 

 

年内

10

举行高效课堂教学比赛

年内组织中小学各一次高效课堂教学比赛

 

教研室、各学校

 

年内

 

11

 

推进科研示范基地、示范学区建设

1.推进浦北四中、浦北六中和张黄中学为全县的科研基地建设。

2.推进北通中心小学学区、金浦小学学区示范学区的建设。

 

学区、教研室、基础教育股

 

 

年内

12

开展一次联谊活动

通过举办球赛等活动,加强学区内各校的交流。

各学区

每学期末

13

评优表彰活动

评选学区制改革工作先进集体、先进个人等。

各学区,教育局相关股室

年末

 

14

打造“一区一品牌、一校一特色”品牌学区、优质学校

 

各学区

 

年内

15

总结

 

各学区、教育局

 

六、保障措施

(一)加强组织领导  

县教育局负责统筹推进全县义务教育学区制管理改革工作,加强对改革工作的组织领导,成立相应的组织机构,明确职责分工,加强过程管理,确保责任到位、措施到位、经费到位、人员到位。   

 (二)完善学区制管理制度  

各学区根据学区实际,转变观念,创新学区制管理机制,制订行政管理、教学管理、后勤管理、设施设备管理、教师交流等学区管理制度,保障学区制工作正常开展。    

(三)加大经费投入

县教育局统筹安排义务教育相关经费、项目,保障学区制管理改革工作顺利推进。义务教育学校基本建设、教学科研、教师培训、设施设备配备等项目和经费安排要充分考虑学区内学校间及学区间的相对均衡。学区要统筹安排资金支持学区内 薄弱学校的发展。

(四)改善办学条件

1.全面改善学区学校办学条件。按照县域内城乡义务教育一体化改革发展要求,进一步优化义务教育学校布局,推进义务教育学校标准化建设,统筹学区学校体育场地、实验室、 图书室、科技活动室等场所建设,配齐配足教学设施设备,加快 推进学校信息化,配套建设教师周转房,全面改善薄弱学校和农村学校办学条件。

2.共享学区学校教育资源。着力构建学区办学资源共建共享新机制,促进学校体育场馆、图书馆、实验室等场所和仪器设备在学区内学校开放共享;促进学区教师资源、教学成果、办学特色、校园文化的共建共享;促进学区内学校校外教育基地、 社会实践基地、家长资源及其他社会资源的共享。

(五)加强学区队伍建设

1.打造学区管理团队。加强学区管理人员配备,定期组织学区长和学区管理人员学习和交流。加强学区管理后备人才储 备,从学校管理人员、学科带头人和骨干教师中重点培养一批优秀学区管理人才。

2.配齐配足学科教师。根据编制标准、学生规模和教育教 学需要,合理核定教职工编制,实行城乡、区域统筹和动态管理, 盘活编制存量,提高使用效益。配齐配足各学科合格教师,重点向村小学、教学点倾斜。全面推进教师“县管校聘”改革,统筹调配教师资源,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足等,实现学区师资配备基本均衡。

3.促进校长、教师交流。建立健全校长、教师定期轮岗交 流制度,通过跨校兼课、支教、走教、轮岗等方式促进教师交流。支持学区统一调配教师,使教师从“学校人”转化为“学区人” “系统人”。

4.加强学区教师培训。支持学区开展以学区为单位的教师 培训、校本培训,提升教师教育教学及教研能力和水平。学区要统筹培养薄弱学校学科带头人和骨干教师,通过共建教学团队和名师工作室、特级教师工作坊等方式,整体提升教师专业发展水平。

5.努力提高教师待遇。贯彻落实《广西壮族自治区深化中 小学教师职称制度改革实施方案》(桂人社发〔2016〕31 号) 精神,按照义务教育学校岗位结构比例要求,进一步完善职称评聘政策措施,吸引优秀教师向农村学校、向薄弱学校流动。提高乡村教师补助标准,并按距离远近、艰苦程度等因素进行差异化补助。

(六)加大宣传力度

教育局通过举办学区制改革培训班等方式,使各学区、学校相关工作人员掌握和熟悉学区制改革政策,同时加大宣传力度,通过报纸、广播、电视、网络等媒体以及学校宣传栏、家长会等形式及时公开学区改革信息,广泛宣传学区制改革政策,增加操作的透明度,争取广大人民群众和社会各界的理解和支持。 

(七)强化督导检查

将义务教育学区制管理改革工作列入教育专项督导重要内容,作为绩效考核的重要依据。

各学区参照本工作计划,结合本学区实际情况,制定2021年推进义务教育学区制管理改革工作计划。

 

 

附件2

 

2021年义务教育学区制管理改革工作计划提纲

 

                               一、建设目标

                               二、建设内容

                               三、主要措施

                               四、进度安排

                               五、保障措施

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭