首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2021-13438 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2021年03月23日
文 号 浦教字〔2021〕21号 主题分类 教育 发布日期 2021年03月23日

关于印发《浦北县教育局治理教育乱收费专项整治行动工作方案》的通知

各镇(街道)中心小学、中学、县直属学校:

现将《浦北县教育局治理教育乱收费专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:钦州市教育局转发关于进一步加强教育乱收费治理工作

的通知

 

 

                                       2021年3月22日

 

浦北县教育局治理教育乱收费专项

整治行动工作方案

 

为切实回应群众期待,着力解决损害群众利益行为反弹问题,营造风清气正育人环境,根据国家和自治区相关文件及自治区主要领导批示精神,结合本县实际情况,特制定本工作方案。

一、工作目标

坚持以人民为中心的理念,以人民群众的切身利益作为根本出发点,进一步建立健全治理教育乱收费长效机制,完善教育乱收费政策;拿出切实举措,坚决整治教育乱收费行为,坚决整治损害群众利益的不正之风,促进教育乱收费反弹现象得到有效遏制,全面提升教育乱收费治理水平,维护教育系统风清气正的育人环境。

二、组织机构

    我局决定成立2021年治理教育乱收费专项整治行动工作领导小组,统一领导和指挥开展2021年治理教育乱收费专项整治行动。领导小组人员组成如下:

 长:陈桂军    教育局局长

副组长:黎亦辉    教育局副局长

     教育局副局长

胡人源    教育局副局长

 教育局党组成员

 员:各相关股室人员

 

领导小组下设个检查组

 

第一组:

 长:黎亦辉

 员:李  健、易小钦、颜

第二组:

 长:何        

 员:陈有新、谭庆波、管丽玲 

    第三组:

 长:胡人源    

 员:陈晓志、黎文海、符

第四组:

 长:姜  

 员:龙   、黄小琼、苏志用。

三、检查范围和工作安排

(一)范围

全县各级各类学校(含幼儿园)。

(二)工作安排

第一组:龙门(含马兰中学)、福旺(含第六中学)、小江街道、寨圩(含寨圩中学)、四中、一小、三幼、特殊学校

二组:平睦、六硍(含横岭中学)、官垌、乐民、一职校、金浦中学、实验小学、金浦小学、金幼。

第三组:大成、白石水、北通、三合、二中、三中、一幼。

第四组:泉水、石埇、安石、张黄(含张黄中学)、浦北中学、四中、五中、江城街道、二幼。

四、检查时间

3月24日—3月31日。

五、检查内容

(一)严格执行教育收费目录清单

根据国家和自治区有关文件精神,梳理已出台的政策文件和公布教育收费项目的目录清单,对学校收费项目清单进行检查,确保国家及自治区政策得到有效贯彻执行,做到收费目录清单之外一律不得收费。各学校要对本校2020年以来的收费行为开展全面自查,对照自治区印发的教育收费目录清单,并结合通报的相关线索,特别是群众反映较多、反复出现的问题,开展举一反三、自查自纠工作。检查组要对学校2020年以来的收费项目进行随机抽查和重点核查。

(二)聚集突出问题,及时查摆整改

各学校要结合附件的文件要求,以春季学期组织开展教育乱收费专项整治工作为契机,从更广度、更深度方面进行全面摸查,重点查处收取补课费、晚自习费、空调租赁及电话、人脸识别费(信息费)、饮用水费以及强制或变相强制学生或家长购买平板电脑等教学软硬件、教辅选用不规范、校服选用不规范等行为。对于摸查发现的问题,要建立健全工作台账,制定整改方案,明确整改措施,实行对账销号,对于能够马上整改的,要立查立改,不能及时整改的,要明确整改时限,继续落实跟踪,确保乱收费行为在时限内全部整改到位。

(三)加强宣传引导,回应社会关切

各学校要建立健全规范的收费公示动态管理制度,主动接受社会监督。应将收费项目和标准在校内醒目位置向学生公示,在招生简章或入学通知书中注明。设立并主动公开有关治理教育乱收费的咨询受理电话,重视对教育乱收费投诉的接待和调查核实工作,及时解释答复,回应社会关切。

六、工作要求

)各学校要高度重视,严格按照桂教财务2021〕9号和桂发改收费〔2021〕154号文件要求,做好自查自纠工作。

)各学校要严格按照本方案要求,扎实开展相关工作,认真开展专项整治,确保取得实效。

附件:钦州市教育局转发关于进一步加强教育乱收费治理工作的通知.zip

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭