首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2020-06333 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2020年06月05日
文 号 浦教字〔2020〕43号 主题分类 教育 发布日期 2020年06月05日

关于印发浦北县教育系统校园及周边不稳定因素排查化解治理工作方案的通知

现将《浦北县教育系统校园及周边不稳定因素排查化解治理工作方案》印发给你们,请按照要求,认真贯彻落实。

 

 

 

                             浦北县教育局

                               2020年6月5日

                             

浦北县教育系统校园及周边不稳定

因素排查化解治理工作方案

 

2020年6月4日,广西梧州市苍梧县旺甫镇中心小学发生一起保安持刀砍伤多名学生和教职工的重大突发事件,为全面贯彻落实上级领导批示精神及李遥县长和梁光宁副县长的工作要求,坚决防范类似恶性校园暴恐伤害事件在我县中小学校、幼儿园发生,决定组织开展为期一个月的浦北县教育系统校园及周边不稳定因素排查化解治理专项活动,为确保专项活动顺利进行,实现预期工作目标,特制定此工作方案。  

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以构建和谐社会和落实“以人为本”的科学发展观为指导,以及时有效化解校园内部和校园周边各类矛盾纠纷为主线,以“就事论事化解因事而引发的矛盾纠纷,维护校园团结稳定,确保师生生命和财产安全”为原则,通过采取各种强有力的工作措施,及时把排查发现的校园及校园周边各类矛盾纠纷化解在校园,治理消除在萌芽状态,促进学校(幼儿园)教育在安全稳定环境中更好更快发展。

 二、工作目标

(一)校园及周边环境得到彻底整治。

(二)建立健全校园治安防控体系,校内自防能力显著提高。

(三)加强排查治理,校园各种安全隐患得到彻底清除。

(四)学校及周边治安综合治理工作的长效管理机制不断完善。

 三、领导机构

成立校园及周边不稳定因素排查化解治理工作领导小组

   长:陈

副组长:  黎亦辉  胡人源    杏、余    

   员:局各股室负责人及各镇(街道)中心小学、中学,县直属学校负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在局安信股何波副局长兼办公室主任,安信股曾凯副股长任副主任。办公室负责制定全系统开展专项活动工作方案,负责指导、安排、督查各学校(幼儿园)开展工作。

四、排查化解治理时间

    2020年6月5日-7月5日。

五、排查化解治理重点

(一)学校教职员工、学校聘请的安全协管员、食堂从业人员、宿舍管理员、保洁员等人员是否存在心理问题、过激行为和情绪、涉校矛盾纠纷等情况;

(二)学校周边是否存在吸毒人员肇事肇祸精神病患者、刑满释放人员、流浪汉、行为极端人员、心理障碍人员、矛盾得不到解决有深度积怨的人员等重点人员;

(三)原民办、代课教师有可能存在的不稳定因素;

(四)学校建设拖欠工程款或施工工人与施工方引发矛盾纠纷情况;

(五)学校建设与当地村民发生土地纠纷情况;

(六)学校招生、学籍管理、学生休转学审批、开展无证园整治等问题引发矛盾纠纷情况;

(七)教师、学生发生意外伤害事件引发矛盾纠纷情况;

(八)校园及周边治安问题引发矛盾纠纷情况;

(九)学生之间矛盾纠纷;

(十)疫情期间因为学校特定的办学行为引发的矛盾。

、工作要求

(一)加强组织领导。各学校要高度重视涉校不稳定因素排查化解工作,及时成立排查工作领导机构,结合本地本校本园实际,制订切实可行的工作方案,作出部署,明确分工、细化责任,狠抓排查治理措施的落实。

(二)深入开展排查。全面彻底地进行排查,切实把影响学校安全的不稳定因素问题搞清楚,切实把影响学校社会治安的突出问题和安全隐患摸准查清。

(三)强化调处、化解和治理。一是对排查出来的不稳定因素和突出隐患,各中小学校、幼儿园要认真汇总、梳理。要深入查究问题存在的原因,着重在解决问题上下功夫,切实解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题;二是各中小学、幼儿园要主动属地党委、政府汇报,争取重视支持,协调组织派出所、司法所等相关职能部门对辖区内的不稳定因素开展全面排查化解治理,落实公安人员到校园周边进行巡逻,形成齐抓共管的工作合力,共同做好矛盾纠纷化解工作

(四)及时上报信息。各学校于6月10日前将工作方案、7月8日前将工作情况报送到我局安信股。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭