首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2020-06325 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2020年06月03日
文 号 浦教字〔2020〕42号 主题分类 教育 发布日期 2020年06月03日

关于印发浦北县教育系统2020年“安全生产月”和“安全生产越州行”活动方案的通知

现将《浦北县教育系统2020“安全生产月”和“安全生产越州行”活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                              浦北县教育局

                                2020年6月3日

 

 

浦北县教育系统2020“安全生产月”和

“安全生产越州”活动方案

 

2020年6月是全国第19个“安全生产月”,根据《浦北县安全生产委员会办公室关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产越州”活动的通知》(浦安委办〔2020〕13号)文件精神,以消除事故隐患,筑牢安全防线为主题,开展“安全生产月”和“安全生产越州”活动,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升广大师生的安全素质。以增强全民应急和安全生产意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、有效防范生产安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展形式多样、内容丰富、师生喜闻乐见的宣传教育活动,切实推动安全文化进学校、进班级、进家庭、进社区促进全县教育系统安全形势持续稳定。

二、活动时间

2026月1日至6月30日。

 

三、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

四、活动组织机构

为加强今年6月全国第19“安全生产月”和“安全生产越州”活动的组织领导,成立以局长为组长,局班子成员为副组长,局各股室负责人、各中小学校校长为成员的“安全生产月”和“安全生产越州行”活动领导小组,负责全县“安全生产月”和“安全生产越州行”活动的指导,下设办公室,办公室设在局安信股,负责具体指导、协调各学校开展“安全生产月”和“安全生产越州行”活动。

五、活动内容

各学校要结合“安全生产月”和“安全生产越州行”活动,根据季节性学校安全工作管理的特点和防范易发事故的要求,对学校安全、防汛、防溺水、防灾减灾、中考、高考、防暑降温、心理健康安全等重点工作做出科学性、前瞻性的安排部署,聚焦风险隐患,紧盯突出问题,切实做好安全隐患排查整治工作。

(一)“安全生产月”活动主要内容

1.开展安全发展主题宣讲活动。各学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述党中央、国务院、自治区、市、县关于安全生产的决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等,通过举办专题讲座、组织培训班、故事图片展、观看影视录像和邀请专家专题辅导等形式,普及安全知识,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,提升安全素质

2.开展全国安全宣传咨询日活动。6月16日,各学校要积极创造条件、利用现有资源,充分发挥学生社团及志愿者的作用,鼓励广大师生积极参与有关部门组织的安全生产宣传咨询日活动。要在学校内或校园周边现场设置展台,通过宣传资料发放、知识竞赛、演讲比赛、事故案例警示、应急救援装备展示、安全体验、互动游戏等多种方式,用通俗易懂的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和各类安全科普知识,为广大师生和家长提供学校安全生产规章制度和校园安全常识的咨询服务。

3.开展重点领域安全专项整治。各学校要紧密结合全国、全区、全市和全县安全生产专项整治三年行动方案中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,切实加强对校内重大危险源、人员密集场所、高层建筑及其他消防重点部位的消防安全管理,做好夏季用电高峰电器安全的隐患排查、加强对老化危化用电线路的维修维护、改造更换,提高学校发现和消除电气火灾隐患的能力。持续开展危险化学品安全专项整治,全面摸清本校的危险化学品底数,认真辨识安全风险点,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃等处置环节的专项整治工作。

4.开展安全生产宣传教育进学校活动。围绕复课学生防疫防控和学生居家生活安全教育,开展安全宣传进学校活动。在课堂教学、社会实践、班级活动中落实安全教育内容,强化学生和教职工安全意识,做到安全宣传从早抓起、从小抓起,根植安全理念。推动建立学校与政府、企事业单位、新闻媒体、家庭的共建协作,普及生活安全、交通安全、消防安全、防溺水等方面的知识,使学生和教职工做到能应急懂避险、能自救会互救。

5.开进安全生产宣传教育进家庭活动。各学校通过家访、致家长一封信等形式,围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,积极推动家庭安全知识宣传教育,提升以家庭为单元的安全能力建设。以生活安全和防灾减灾知识普及为重点,以点带面、辐射带动,发挥安全宣传走进家庭、影响社会的积极作用。结合家庭特点开展个性化、亲情式安全教育,汇聚关注安全的家庭合力。

6.开展应急演练专题活动。各学校要坚持贴近实战、应对突变、注重实效的原则,按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》等要求,开展多部门协调配合的安全应急演练活动,通过演练优化应急预案,完善应急准备。提高演练的针对性和科学性,做好规划和预防,坚决杜绝在演练中发生拥挤踩踏等安全事故。

7.开展事故警示教育活动。各学校要因地制宜,重点剖析预防溺水、交通安全、校车安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、学生欺凌、网络沉迷等校园安全典型事故案例,以吸取教训,完善措施,防范事故为目的,组织师生观看相关安全警示教育片、警示教育展,开展体验式安全教育活动和安全教育大讨论,不断扩大安全警示教育的覆盖面和影响力。

(二)“安全生产越州行”活动主要内容

1.开展学校安全隐患大检查。各学校要结合汛期防汛安全和夏季消防安全等重点工作,迅速组织开展学校安全隐患排查整治活动。按照“全覆盖、零容忍”的要求,在防汛防台风工作方面,重点排查校内及周边排水系统是否畅通、临近校园山体护坡是否存在滑坡、校园围墙是否存在开裂倒塌等现象;在危化品安全管理方面,紧紧抓住教学实验室和实验用品储存室等危化品重点区域,深入开展一次危化品安全排查治理活动,全面摸清本校危险化学品底数以及危化品管理制度执行情况,认真辨别安全风险点,落实措施加以整改;在夏季消防安全工作方面,重点排查学生宿舍、食堂、教学楼等人员密集场所,供电线路、电瓶车充电等基础设施,以及锅炉、压力容器等特种设备;同时加强防溺水安全、校车安全、食品安全、卫生防疫、校园周边安全等领域的全方位、立体式的安全隐患专项整治,确保不走过场、不留死角、不留盲区。对发现的一般隐患要立即整改,及时消除隐患;对一时难于整改的隐患,要列出清单、建立台帐、明确责任、整改时限,分轻重缓急落实整改,切实建立起学校安全管理工作的长效机制。

2.开展学生预防溺水专项教育。各学校要抓住夏季防溺水教育重点时段,通过事例、图片、视频等形式对学生进行警示教育,让学生明白私自下水游泳嬉戏的极端危险性,加强学生的安全意识。通过主题班会、集会、板报、观看视频、图片展等方式重点介绍和解读游泳、防溺水、智慧救援等方面的基础知识和技能,让学生掌握预防溺水知识和提高遇险逃生、自救互救技能。要让学生知晓上下学路上的溺水隐患,主动远离危险水域。要确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村小学生、男学生、留守儿童等重点群体,使预防溺水常识人人尽知,强调学生熟记和做到防溺水“六不一会”内容。各学校在加强安全教育的同时,要通过家长会、致家长的一封信、短信、微信群、QQ群等形式提醒家长切实做好学生离校后的教育和监护工作。配合各镇(街道)和村居委对辖区水患情况进行全面排查,并在水患处设置警示标语、围栏或警戒线等防护设施。

3.开展交通安全知识教育。各学校要利用多种形式对师生进行一次交通安全知识专题教育,普及交通安全知识,教育学生不走偏僻、光线不明路段和街巷。严禁学生乘坐三轮车、残疾人代步车、报废车和非法营运客车等存在安全隐患的交通工具,不乘坐超员超载车辆。要求学生自觉遵守交通规则,强化学生交通安全意识,强调12周岁以下及不具备独立骑车能力的学生不得骑单车上路,16周岁以下学生不得骑电动车上路,严禁中小学生无证驾驶摩托车。配备有校车的民办幼儿园要按照通知要求,加强校车规范管理,杜绝无证驾驶、超载、超速等违法行为。同时,各学校要加强校内交通安全设施建设,做到人车分流,确保师生出行安全。

4.开展安全应急预案演练。各学校要紧紧围绕汛期安全、密集场所逃生、校园暴力入侵、火灾逃生、地震逃生、防踩踏等内容,广泛开展形式多样的应对各种突发事故的应急避险逃生实战演练,并上传至钦州市安全教育平台,普及应急常识,检验预案的实用性和可操作性,增强师生的事故预防和应急处置能力。

六、活动要求

(一)高度重视,落实责任。各学校要高度重视此次“安全生产月”和“安全生产越州行”活动,把活动纳入全年安全生产重点工作,建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,层层落实责任,切实加强对活动的组织领导,持续推进学校安全生产宣传教育工作,确保安全生产贯彻到位、工作到位、措施到位。

(二)务求实效,注重实效。各学校要切实把“安全生产月”

“安全生产越州行”活动与“平安校园”建设、学校安全文化建设相结合,坚持贴近实际、贴近师生,扎实深入开展各项活动。

(三)加强宣传,营造氛围。各学校要把握正确的宣传导向,

及时总结安全生产工作中的典型事例和经验做法,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

各学校于6月14日前报送活动方案(纸质)、7月7日前报送总结和统计表(见附件,小学部分以镇或街道为单位填写)到局安信股,邮箱:pbxjyjaqb@163.com。活动总结要简明扼要,既要包含各项活动的开展情况、经验和效果,又要有具体的数据和开展活动照片。

网站:中国应急信息网(www.emerinfo.cn),全国“安全生产月”活动官方网站(www.anquanyue.org.cn)

 

附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

2.“安全生产月”和“安全生产越州行”活动情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

“安全生产月”活动宣传标语

 

1.消除事故隐患  筑牢安全防线

2.生命至上  安全第一

3.生命重于泰山  守住安全底线

4.树牢安全发展理念  守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.党政同责  一岗双责  齐抓共管  失职追责

7.统筹推进复工复产和安全防范工作

8.抓防疫  促生产  保安全

9.复工复产  莫忘安全

10.复工复产要蹄疾  安全生产要步稳

11.事故是最大的成本  安全是最大的效益

12.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

13.安全来自警惕  事故出于麻痹

14.想安全事  上安全岗  做安全人

15.你对违章讲人情  事故对你不留情

16.宁为安全受累  不为事故流泪

17.多看一眼  安全保险  多防一步  少出事故

18.安全生产勿侥幸  违章违规要人命

19.行动起来  筑牢安全防线

20.我行动  我参与  我安全

21.安全为天  平安是福

22.安全生产  人人有责

23.安全你我他  平安靠大家

24.道路千万条  安全第一条

25.生命只有一次   安全从我做起

26.安全生产只有起点没有终点

27.安全人人抓   幸福千万家


附件2

“安全生产月”和“安全生产越州行”

活动情况统计表

填报单位(盖章):             联系人:       电话:       

填报日期:                      

活动项目

内容要求

进展情况

“安全生产月”活动

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好。

以(    )等形式启动“安全生产月”活动(  )场次。

深入学习贯彻

习近平总书记

关于安全生产

重要论述

安排理论学习中心组专题学习;开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训;在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题。

  安排理论学习中心组专题学习(    )次,参与(  )人次;

  开展网络课堂培训(    )场,参与(   )人次;

  在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题(  )个。

开展“排查整治进行时”专题活动

在媒体平台开设相关专栏专题,加强示范引领和警示教育;对涌现的先进典型和经验做法、成果,制作专题视频在电视栏目播放,在各类媒体平台发布;加强典型事故案例剖析,制作警示教育片,组织人员在线观看;开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为。

  在各类媒体开设专栏专题(   )个;

  制作先进典型、经验做法和成果等工作专题视频(   )部;制作典型事故案例剖析警示教育片(    )部,组织观看(    )场,(   )人次;

  (  )个企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查整治安全风险隐患(   )个;(  )个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等(   )场次,排查安全违法违规行为(  )次,举报风险隐患(  )个。

开设“安全生产大家谈”云课堂

组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习;在电视台、政府网站和网络直播平台等各类媒体平台开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动。

   组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习(      )人次;

在媒体平台开展网络视频访谈(  )场,远程在线辅导 (    )场次,安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动(    )场,参与总人数(   )人次。

“安全生

产”活动

开展网上“全国安全宣传咨询日”活动

积极组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、全国网上安全知识竞赛、抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动;结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”(    )人次,观看安全体验场馆360全景示范展示(     )人次,参与安全打榜直播(     )人次,参与全国网上安全知识竞赛(    )人次,参与抖音“我是安全明白人”话题(    )条微视频,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题(    )条;开展线上“公众开放日”(    )场次,参与(    )人次;

创新开展(           )活动(   )场,参与(   )人次。

扎实推进安全宣传“五进”工作

采取线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等形式,开展安全宣传进企业活动;重点围绕特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

开展安全宣传进企业活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进农村活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进社区活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进学校活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进家庭活动(   )场,参与(   )人。

紧紧围绕排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

组织记者采访报道(    )次,宣传经验做法(   )条,曝光问题(   )条。

开展“区域行”(    )次、“专题行”(    )次、“网上行”(    )次。

围绕专项整治三年行动起步开局,组织记者采访报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施,及时宣传经验做法;及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题。

开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动。

畅通群众和媒体监督渠道,利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和119、96119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众举报重大隐患和违法违规行为;根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

接收各类举报(    )条次,奖励(    )人,根据线索开展新闻报道(   )次。

加强组织落实

加强组织领导

将“安全生产月”和“安全生产越州行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。要加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

是否已将“安全生产月”和“安全生产越州行”活动纳入全年安全生产重点工作:□是 □否

是否已建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制:□是 □否

是否已制定活动“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点:□是 □否

是否已做好人力、物力和相关经费等保障:□是 □否

营造浓厚氛围

努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。

在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等。

在中央新闻媒体发表安全月稿件(    )篇;在地方媒体发表安全月稿件(    )篇。

在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等(   )个;制作播放安全公益广告等安全宣传品(   )部。

确保活动实效

与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场。

是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合:□是 □否

是否与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合:□是 □否

是否与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场:□是 □否

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭