首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2020-02149 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2020年05月22日
文 号 浦教字〔2020〕23号 主题分类 教育 发布日期 2020年05月22日

关于印发浦北县教育局2020年控辍保学工作实施方案的通知

     现将《浦北县教育局2020年控辍保学工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            

 

                                                    2020年5月22日

 

公开方式:主动公开

(网络传输)

浦北县教育局2020年控辍保学工作实施方案

 

为切实做好全县义务教育控辍保学工作,根据《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发(2017)72号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立健全长效机制进一步加强和改进控辍保学工作的通知》(桂政办电〔2019〕88号)要求和市县有关工作部署,结合我县工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,贯彻落实党中央、国务院决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重大决策部署,认真贯彻执行《教育法》、《义务教育法》等法律法规,把控辍保学作为教育脱贫的基本方略,依法实施义务教育,确保每一位适龄儿童少年接受规定年限的义务教育,促进教育公平,提高人口素质。以“依法治教、以防为主、精准控辍 、综合施策”为方针,以“教改控辍、管理控辍、质量控辍、情感控辍”为总体思路,强化改进控辍保学工作,加大教育行政部门和学校管理力度,确保实现控辍目标。

二、工作目标

全县义务教育阶段学校要确保2020年6月底前完成自治区党委控辍保学“清零”任务。小学入学率和巩固率达到100%,小学毕业升初中入学率100%,确保2020年义务教育巩固率达到96%以上,贫困家庭子女九年义务教育巩固率达到100。依法保障每一位适龄儿童少年接受九年义务教育(除重度残疾、严重心理疾病或精神疾病等身体原因不具备学习条件的特殊情形外)。

三、主要工作措施

(一)加强组织保障,落实主体责任

落实控辍保学主体责任,进一步压实“双线四包”责任,坚持把控辍保学作为当前学校工作的首要任务来抓。聚焦贫困家庭、贫困学生、重点学段压实压紧责任,层层传导压力,切实做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位建立健全控辍保学常态化工作机制,瞄准控辍保学工作薄弱环节和重要时间节点,加快消除存量,坚决杜绝增量,不断提高控辍保学工作成效。要精准实施控辍保学措施,认真细致做好每一项工作,做到底子清、情况明、数据准、工作实,确保到6月底完成义务教育有保障工作任务。

(二)摸清底数,建立动态监测机制

要根据开学学生返校情况开展全面排查,对未返校学生查明情况,分类登记,建立适龄儿童少年入学台帐和辍学销案台帐,实行精细化管理。开学1周不到校的视为疑似辍学,连续1个月不到校视为辍学。各学校在开学初要把动员学生回校作为重点工作,认真研究分析学生失学辍学原因,建立“一生一案”落实劝返制度,做好劝返复学工作。要采取“一对一、人盯人”的办法,压实“双线四包”责任,乡镇政府干部、驻村干部、村委干部、学校教师对学生进行监测、稳控,掌握去向,防止学生流入外地,造成劝返工作困难。目前,教育厅已经部署广西义务教育控辍保学监测管理信息系统,全区控辍保学数据将直接从系统上采集,不再通过纸质填报,各校要认真管理好系统,确保数据全面、真实、准确。

)加大劝返复学力度,强化依法控辍

1.要深入实施控辍保学攻坚行动,认真细致地做好未劝返学生的劝返工作,充分运用宣传动员、说服教育、思想引导、批评敦促等群众工作方法全面开展劝返工作,督促学生尽快返校。对建档立卡贫困学生,要加强劝返工作力量,实行县区政府、乡镇政府、教育局、学校和村委进行劝返包干,越难劝返的学生越要优先安排,逐级上报落实。劝返过程要注意方式方法,讲究策略,不能盲目激进,要留意学生的心理变化,确保不因劝返而发生极端化事件。

2.对经反复动员劝返仍拒不返校的辍学学生,特别是建档立卡贫困学生,要积极转变教育方式,通过送教上门、远程送教或资料送教等形式提供临时性的补偿式教育,确保边劝边学、不返校也要学。送教学校要根据学生个人实际制定个性化教学方案,教学内容以义务教育基本知识、职业教育等内容为主,教学资料要按“一人一案”建立个人学习档案,并做好台账存档。

3.对因家庭思想观念而辍学的学生,要加强宣传引导,加强依法控辍,落实监护人送孩子接受义务教育的法定责任,进一步消除“读书无用论”、早婚早育风俗等因素的影响,必要时通过行政处罚、司法诉讼等法律手段,切实保障适龄儿童接受义务教育的权利。如学校依法向其法定监护人下达《 限期返校通知书 》,给予批评教育并责令限期改正。法定监护人在接到通知书后一周内仍不送学生复学的。乡镇政府下达行政处罚决定书或采取司法诉讼等。

4.部分辍学学生外打工,存在无法联系、难以劝返的情形要从源头抓起,从用工单位抓起,各校要主动与人社部门联系或报辖区党委政府及教育部门,由政府部门对在劝返工作中掌握到的非法务工线索进行核查,对事实存在劳动关系或劳务关系的用工单位,由相关部门对接用工单位所在地人社部门处置,切实维护未成年人的合法权益。

(四)规范教育行为,做好安置管理

1.解决好学生反复辍学突出问题,要在安置、管理、教育上下功夫。各学校要进一步完善返校复学学生的安置政策,根据学生实际情况进行分类安置,学生愿意回学习的,原则上安排回到原班级,也可以单独编班,灵活设置课程。对极度厌学,不愿意回初中读书的学生,可以安置到中职学校,让学生在学习义务教育学科的同时,接受职业技能培训。学生返校后,学校要加强帮扶管理,安排有经验、有耐心、有爱心教师进行管理,根据学生实际情况制定有针对性的教学管理方案,对极度厌学学生或严重破坏教学秩序的学生,可给予一定时期的弹性教学和管理,给学生留下调整适应的时间,同时要建立健全学习困难学生帮扶制度,积极开展丰富多彩的文体活动和社会实践活动,消除学习困难和厌学因素。

2.关于残疾儿童教育安置问题。对需要“送教上门”或需认定为“因身体原因不具有学习条件”的残疾儿童,要进行评估,并做好评估材料的存档。2019年已经县残疾人教育专家委员会专家进行评估认定的,不再重复评估按原来认定结果落实措施。专家进行评估认定的的残疾儿童要进行评估,增强科学性。不能以残疾证上的重度残疾等级而直接将残疾儿童认定为不具有学习条件。对在康复机构治疗的残疾儿童和随父母在外地生活的残疾儿童,可采取远程方式进行送教或康复指导,视同义务教育有保障。

(五)完善台账管理,严格信息上报

今年5月份开始,自治区要求把控辍保学工作台账建到村上,按照学校台账管理的做法,将控辍保学有关工作分解落实到各个行政村,并按“一生一档”建立辍学学生劝返工作台台账资料清单参照《广西义务教育控辍保学工作手册》建立和完善,“一生一案”的内容按教育局原来布置的式样整理。校要加强与村委的联系,确保台账一致。同时,充分发挥村委对辍学学生家庭的控辍优势落实村干部、第一书记控辍保学工作中排查、劝返、保学等工作责任“双线”台账建好后,要建立联动机制,学生复学、辍学情况,要及时通报乡镇政府和村委,经“双线”核准调整后再往上报,确保乡、村、校控辍保学数据真实、一致。

四、强化督导考核,严肃追责问责

“控辍保学”工作将作为学校年度工作综合考核的重要指标,与学校、学校领导、教师绩效考核、工作业绩、评优评先、职称晋升、提拔任用等挂钩。县教育局将不定期组织检查,对工作不力,作风不严,走过场,流于形式的学校进行通报或约谈等多种方式及时纠正造成严重后果的,严肃追究相关人员的责任。

 

附件:浦北县教育局领导干部义务教育控辍保学工作联镇包校责任分工表

 

附件:浦北县教育局领导干部义务教育控辍保学工作联镇包校责任表.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭