首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2020-02146 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2020年05月22日
文 号 浦教字〔2020〕22号 主题分类 教育 发布日期 2020年05月22日

关于印发《浦北县2020年“学生资助政策宣传月”活动方案》的通知

   根据自治区教育厅《关于开展2020年全区“学生资助政策宣传月”活动的通知》(桂教资助〔2020〕6号)和浦北县扶贫办《关于做好建档立卡贫困户及边缘户职业学历学生申请2020年春季学期 “雨露计划”补助工作的通知》(浦开办发〔2020〕17号)精神,为确保我县资助政策宣传月活动顺利开展,现将《浦北县2020年“学生资助政策宣传月”活动方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

                                    2020年5月22

公开方式:主动公开

浦北县2020年“学生资助政策宣传月”

活动方案

 

为进一步加大学生资助政策的宣传力度,加强家庭经济困难学生的诚信、感恩和励志教育,使国家学生资助政策家喻户晓、深入人心、助力打赢脱贫攻坚“决胜战”,根据自治区教育厅《关于开展2020年全区“学生资助政策宣传月”活动的通知》(桂教资助〔2020〕6号)和浦北县扶贫办《关于做好建档立卡贫困户及边缘户职业学历学生申请2020年春季学期 “雨露计划”补助工作的通知》(浦开办发〔2020〕17号)要求,结合我县实际,特制定本活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国、全区教育大会精神,进一步健全学生资助制度,大力推进精准资助和资助育人,谱写新时代学生资助新篇章,助力打赢脱贫攻坚“决胜战”。以宣传国家学生资助政策,加强学生诚信、感恩和励志教育为目标,以祖国伴我成长,助学筑梦成才”为主题,以宣传国家学生资助政策,加强学生诚信、感恩和励志教育为中心,全面贯彻国家对家庭经济困难学生的各项资助政策,通过多种形式,切实抓好宣传工作,提高资助政策知晓率,让更多家庭经济困难学生有更多的获得感和幸福感,促进教育公平,确保我学生资助工作顺利有序地开展。助推教育脱贫攻坚工作。

二、组织机构

为确保活动顺利开展,成立浦北县“学生资助政策宣传月”活动领导小组如下:

  长:陈桂军  县教育局党组书记、局长

        阮小群  县财政局副局长

副组长:黎亦辉  县教育局党组成员、副局长

            县教育局党组成员、副局长

胡人源  县教育副局长

张小雪  浦北县纪委监委驻浦北县教育局纪检组组长

   县教育局党组成员

  员:    浦北县学生资助管理中心主任

            吴天文  浦北县学生资助管理中心副主任

                浦北县学生资助管理中心副主任

                浦北县学生资助管理中心干部

                浦北县学生资助管理中心干部

                浦北县学生资助管理中心工作人员

            黄寿彤  浦北县学生资助管理中心工作人员

            各镇(街道)中心小学、中学,县直属学校校长(园长)

领导小组下设办公室,负责本次政策宣传活动的协调、指导、督查等日常工作。办公室设在县教育局,办公室主任由钟辉同志兼任。

三、活动主题

“祖国伴我成长,助学筑梦成才”。

四、活动时间

20205月11日—6月11日。

五、活动范围

全县各级各学段学校。

六、活动形式

(一)印发资助政策简介自治区教育厅负责提供《普通高中、中等职业学校家庭经济困难学生资助政策简介》和《高等学校家庭经济困难学生资助政策简介》电子版,由县学生资助管理中心负责印制成册并分别发放给所属初中学校和普通高中毕业班学生,确保人手一册。

(二)张贴资助宣传海报。按桂教资助〔2020〕6号文要求,自治区教育厅印制从义务教育阶段到高等教育阶段的“学生资助政策宣传海报”,在相应学校校内宣传栏等醒目位置张贴。其中,义务教育阶段学生资助政策宣传海报1套,分别在全县小学(含教学点)和初中学校按每校1套张贴;普通高中学生资助政策宣传海报1套,分别在全县初中学校和普通高中按每校1套张贴;中等职业教育学生资助政策宣传海报1套,分别在全县初中学校和中职学校按每校1套张贴;高等学校学生资助政策宣传海报1套,分别在全县普通高中和中职学校按每校1套张贴;国家助学贷款贷后管理政策宣传海报1套,在全县普通高中按每校1套张贴;广西雨露计划学历教育补助政策宣传海报1套,分别在全县初中学校、中职学校和普通高中按每校1套张贴。同时,由自治区教育厅提供《学前教育阶段学生资助政策宣传资料》,市、县(市、区)教育局负责印制发放,全县幼儿园按每园1套进行张贴。

(三)开展资助征文活动。组织全县普通高中和中等职业学校的获资助学生,开展主题为“祖国伴我成长,助学筑梦成才”的征文活动。

此次征文活动有南宁师范大学承办,具体事宜另行通知。

(五)开展雨露计划专项宣传活动。在学生资助政策宣传月期间,各学校配合扶贫部门开展雨露计划“三个一”专项宣传活动,即“一是各初中、高中将毕业班学生名单提供给县扶贫部门,查找毕业生中建档立卡贫困户学生,教育、扶贫部门到每所学校召开一场扶贫政策宣讲会,讲解雨露计划扶贫政策;二是到各级中学给每一位建档立卡贫困户学生每生发放一张雨露计划补助政策宣传单,让贫困学生了解补助内容,补助时间和流程,提高防骗意识;三是每所中学张贴一张扶贫政策宣传版报,从源头上开展宣传。”专项宣传活动中涉及宣传材料由县扶贫部门提供,各学校负责发放和张贴。

(六)开展印制“三封信”的宣传活动。在学生资助政策宣月期间,各校分别编印和发放初中毕业生、高中毕业生、高校毕业生或其家长的三封信,通过情真意切的信件形式将资助政策、防诈骗提醒、助学贷款还款途径等内容传达给广大家长和学生。三封信模板内容另行通知。

在新冠肺炎疫情防控期间,除上述活动外,各校可结合自身实际,通过当地校园网络、专题报告、主题班会、国旗下讲话等形式,多渠道、多层次、全方位开展“学生资助政策宣传月”活动。

七、活动要求

(一)加强组织领导,确保宣传活动取得实效。

开展“学生资助政策宣传月”活动是我县加强家庭经济困难学生资助政策宣传的重要举措,也是向学生、家长和社会普及家庭经济困难学生资助政策知识的重要途径。各校要高度重视,切实加强领导,结合本校实际,认真制定方案并组织开展活动,确保活动取得实效。

(二)加大宣传力度,确保各项资助政策家喻户晓。

各校要在学生资助政策宣传月期间,加强与新闻媒体的沟通,主动提供资助政策内容和受助学生成长成才材料,通过在新闻媒体上开设专栏和专版等方式,将教育精准扶贫政策和优秀受助学生的感人事迹传播到千家万户。

(三)具体要求。

1.中等职业学校。一是认真做好中等职业教育和高等学校学生资助政策宣传海报的张贴工作。二是组织学生参加资助主题征文活动和资助政策知识网络竞赛。三是大力宣传中等职业教育免学费、国家助学金、国家奖学金和自治区人民政府中等职业教育奖学金、“雨露计划”等资助政策。四是建设学生资助政策宣传栏,发动师生以多种形式在宣传栏上对资助政策进行宣传。五是进一步加强对学生的诚信、感恩和励志教育,宣传家庭经济困难学生受资助后成长成才的先进事迹。

2.普通高中。一是认真做好普通高中和高等学校学生资助政策宣传海报的张贴工作,发放《致高中毕业生或家长一封信》。二是组织学生参加资助主题征文活动。三是大力宣传高中免学杂费、免学费、高中国家助学金等资助政策。四是建设学生资助政策宣传栏,发动师生以多种形式在宣传栏上对资助政策进行宣传。五是进一步加强对学生的诚信、感恩和励志教育,宣传家庭经济困难学生受资助后成长成才的先进事迹。

3.初中学校。一是认真做好义务教育阶段、普通高中和中等职业教育学生资助政策宣传海报的张贴工作,发放《致初中毕业生或家长一封信》。二是积极配合各级教育、扶贫行政管理部门做好资助政策宣传。三是进一步加强对学生的诚信、感恩和励志教育,宣传家庭经济困难学生受资助后成长成才的先进事迹。

4.小学(含教学点)。认真做好义务教育阶段学生资助政策宣传海报的张贴工作,并配合好各级教育行政管理部门做好资助政策宣传。

5.幼儿园。配合各级教育行政管理部门做好资助政策宣传。

(四)认真总结,及时报送,建立学生资助政策宣传工作长效机制。

各校在“学生资助政策宣传月”活动结束后,要进行认真总结,对学生资助宣传工作中存在的不足,要认真制定解决方案及措施,并将措施落到实处,确保各个阶段学生都能了解资助政策,建立学生资助政策宣传工作长效机制,推进学生资助工作不断完善。同时要将有关材料(包括“学生资助政策宣传月”活动方案、活动总结及2—3张图片等)于6月15日前报送县学生资助管理中心,将电子版材料发送至邮箱:pbxzzzx@163.com。联系人:郭  剑,联系电话:0777-8313629。

 

    附件:1. 学前教育阶段学生资助政策宣传资料

          2. 义务教育阶段学生资助政策宣传资料

          3. 普通高中学生资助政策宣传资料

          4. 中等职业教育学生资助政策宣传资料

          5. 广西雨露计划学历教育补助政策宣传资料

 

 

 

                                                  

附件1:学前教育阶段学生资助政策宣传资料.docx

附件2:义务教育阶段学生资助政策宣传资料.docx

附件3:普通高中学生资助政策宣传资料.docx

附件4:中等职业教育学生资助政策宣传资料.docx

附件5:广西雨露计划学历教育补助政策宣传资料.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭