首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2020-02198 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2020年04月10日
文 号 浦教字〔2020〕14号 主题分类 教育 发布日期 2020年04月10日

关于印发2020年浦北县教育系统扫黑除恶专项斗争工作要点的通知

各镇(街道)中心小学、中学,县直属学校:

  现将《2020年浦北县教育系统扫黑除恶专项斗争工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

                         浦北县教育局
                                            2020年410

 

2020年浦北县教育系统扫黑除恶专项斗争工作要点

 

  2020年是“中国之治”再创佳绩之年,是扫黑除恶专项斗争“深挖整治”决战决胜、“长效常治”开局起步、“行业整治”动真除患、“斗争成果”全面检阅之年。本系统扫黑除恶专项斗争总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻中央和自治区关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,增强四个意识坚定四个自信”、做到“两个维护”,紧扣三年为期目标,以全国扫黑办部署开展的一百千万行动(建立一个扫黑除恶常态化的长效机制,开展本行业领域突出问题专项整治)为抓手,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,确保黑恶势力违法犯罪特别是涉校涉生涉黑涉恶问题得到根本遏制及全面整治,本行业的管理得到明显加强,加强基层学校组织建设的环境明显优化,涉校涉生违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,让师生获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为浦北教育营造安全稳定的社会环境。

  一、强责任,牢使命,把握扫黑除恶专项斗争正确方向
  (一)持续提升政治站位

  各学校要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻把握以习近平同志为核心的党中央关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署的重大意义,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果,进一步明确目标任务,切实増强责任感、使命感,坚决夺取专项斗争全面胜利。

  (二)围绕大局推进工作

  各学校要认真贯彻习近平总书记关于教育发展的重要讲话精神,严格落实党中央、国务院有关教育的文件精神,积极防范、依法打击扰乱教学秩序、侵犯师生的合法权益等违法犯罪活动,维护良好的教育发展环境;在依法打击操纵师生黑恶势力。
持续深挖整治,不断推动扫黑除恶专项斗争取得新成效
  二、持续深挖线索,不断推动扫黑除恶专项斗争取得新成效

  (一)全力推进线索核查

  各学校要聚焦非法侵入校园扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;扰乱学校周边治安环境,在学校周边敲诈勒索师生财物及危害师生生命财产安全的行为;体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;欺凌学生或者教唆、胁迫在校学生参加犯罪组织从事黑恶犯罪的行为;干扰教育项目建设,强揽工程、强装强卸、强买强卖、阻工扰工等行为;各类非法“校园贷”及电信诈骗等违法犯罪行为等方面,认真排查线索

  (二)协助相关职能部门深入推进“打伞破网”“打财断血”

  各学校要协助相关职能部门深入推进“打伞破网”“打财断血”,以彻查涉校“黑”与“伞”不匹配问题、黄赌毒久治不愈、与黑恶分子利益勾联教职员工、涉嫌失职渎职领导干部等问题。

  三、分类推进本行业整治,铲除黑恶势力滋生土壤
  (一)整治学校周边“敏感地区”

  各学校要密切追踪师生反映强烈的影响学校教育教学的周边治安间题,如黄赌毒、电信诈骗、“套路贷等。并向相关职能部门反馈,同时配合相关职能部门开展专项打击整治行动。各学校要召开专门会议,对行业乱象整治工作进行再动员、再部署,切实承担起主体责任,制定专项整治方案,列出时间表,明确责任人,确保按期整治到位。

  (二)整治基层学校建设薄弱环节

  重点整治基层学校组织软弱涣散、农村宗族派系争斗干扰学校教育教学秩序、涉黑涉恶势力把持学校、涉校涉生黑恶势力滋生等四类问题。对在主题教育中集中整顿软弱涣散学校党组织工作进行一次“回头看”,深入排查清理受过刑事处罚、存在“校霸”和涉黑涉恶等问题的教职工、整顿各类宗族势力宗亲会、基金会。实行局领导干部抓基层学校党建联系点制度和局领导班子成员包镇制度,筑牢扫黑除恶的学校战斗堡垒。

  四、加强排查防控,防止重点人群漏管失控
  各学校要坚持专门机关主导与社会力量参与相结合,健全对辍学青少年排查管控机制,有针对性地采取教育管理、心理疏导、技能培训、困难帮扶等措施,防止被黑恶势力教唆、拉拢、利用。

  五、全面健全专项斗争长效机制,推动扫黑除恶常态化
  各学校要贯彻落实学校党组织引领依法治校的指导意见,建立健全防范和整治“校霸”问题长效机制。健全完善学校师生矛盾化解机制,对师生的各类诉求和问题及时掌握、预警、调处,把问题解决在萌芽状态。健全党组织领导的政治、自治、法治、智治、德治相结合的学校治理体系,让黑恶势力无处容身。

  各学校要坚定定性和定量相结合、专业与群众相结合,建立以师生获得感、幸福感、安全感为导向的评价体系,确保专项斗争始终合民意、护民利、得民心。争取以制度的形式把长效机制固定下来,确保学校扫黑除恶工作常态化、制度化。

  六、做好总结表彰,弘扬社会正气
  (一)总结表彰先进

专项斗争结束后,各学校要表彰一批先进典型,既表彰勇于举报的师生,又表彰行业治理的模范,进一步弘扬正气、激发斗争精神。抓住平安校园建设考评的契机,全面考核评估各学校专项斗争的进度、质量、效果,发挥好激励导向作用。

(二)强化正面宣传

  各学校要加大对扫黑除恶有力举措、显著成效和先进典型的报道力度,不断凝聚正能量,保持浓厚氛围,争取广大师生对专项斗争的理解支持,展示专项斗争取得的成果。做实舆论引导,对社会关注的案事件,主动设置议题,正面发声、回应关切,努力把典型案件报道转化为法治公开课、犯罪警示课、干群教育课。

  七、全面加强专项斗争组织领导,切实增强工作保障
  (一)加强统筹协调

  各学校扫黑除恶专项斗争领导小组要在局领导小组的领导下,加强对专项斗争的组织领导,推动专项斗争有序、有效深化。各级扫黑办要承担具体协调、督促落实、推动工作的责任。各学校要主动担当、敢抓敢管,按照工作方案明确的职责,既要做好分内工作,也要协同做好面上工作,确保专项斗争不断向预期目标推进。

  (二)加强督导检查

  我局认真总结中央督导和我县整改的有效做法,加强对各学校专项斗争全过程的督导检查,紧盯本系统涉校涉生的涉黑涉恶线索不放,推动相关职能部门查深查透。

  (三)加大保障力度

  各学校要加大对扫黑除恶专项斗争的资金支持力度,并严格规范资金管理和使用。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭