首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2019-11591 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2019年09月12日
文 号 浦教字〔2019〕120号 主题分类 教育 发布日期 2019年09月20日

关于印发浦北县第22届全国推广普通话宣传周活动方案的通知

各镇(街道)人民政府(办事处)、县直(含直线驻县)各单位:

现将《浦北县第 22 届全国推广普通话宣传周活动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

      浦北县语言文字工作委员会      浦北县扶贫开发办公室        浦北县教育局

 

                                                     2019年9月12

 

 

浦北县第 22 届全国推广普通话宣传周活动方案

 

根据自治区教育厅等八部门《关于在全区开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(桂教语工〔2019〕6号精神),定于2019年9月16-22日举办第22届推普周,为组织做好2019年推普周宣传活动,结合我县实际,制定本方案。

一、活动主题

本届推普周主题为:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我区深入贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西  共圆复兴梦想”重要题词精神的开局之年。县各成员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,将语言文字工作融入到国家全面深化改革的大局中,融入到建设繁荣富裕、开放创新、团结和谐、美丽幸福的壮美广西中,引领全人民树立高度的文化自觉和文化自信,厚植爱国主义情怀,大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化,积极助力打赢脱贫攻坚战,扎实推进语言文字工作高质发展,为全面建成小康社会奠定良好基础。

二、活动目标

    充分发挥推普周的事例引领作用,展示中华人民共和国成立70 周年以来,我县人民群众依法规范使用国家通用语言文字的意识和水平逐步提高的成果;利用推普周的宣传平台,服务乡村振兴战略,助力脱贫攻坚,引领广大人民群众,尤其是青少年不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,不断增强自觉传承中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信。

三、活动内容

   (一)镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门活动安排

为贯彻《浦北县关于推普脱贫攻坚行动计划( 2018-2020 年)实施方案》(浦教字〔2019〕21号)和《关于开展全县推普脱贫攻坚系列活动的通知》(浦教字〔2019〕91号)的要求,切实发挥语言文字的基础性作用,加大深度贫困地区教育脱贫攻坚力度联合全县力量打好攻坚战,各镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门应结合单位实际,开展如下活动:

    1.做好推普周宣传活动。推普周期间,各单位在各自管辖范围内张贴宣传画、悬挂宣传横幅,并利用网络、报刊、宣传栏开展宣传周活动,营造浓郁的宣传氛围。

    2.组织开展特色推普活动。各单位要根据单位职能和实际情况分别利用推普周开展基层群众喜闻乐见、积极有效的推普脱贫攻坚培训和宣传活动。通过举办体现民族团结进步教育、推普脱贫攻坚和中华经典诵写讲工作成果的系列宣传和展示活动,以及面向贫困村青壮年劳动力的“人人通”推普脱贫培训、“普通话+职业技能”培训,并协调新闻媒体播出。进一步扩大国家语言文字法律法规的社会知晓度,增强推普周的影响力的推普脱贫攻坚工作的社会效应。同时,各单位要对单位内部标志牌、名称牌、指示牌、电子屏等用语用字情况进行自查整改。

    3.县宣传部新闻中心、县融媒体中心、县广播电视台、县各网站要对第22届全国推广普通话宣传周进行专题报道及宣传,营造浓厚的氛围。

4.县融媒体中心、县内各网络平台、微信公众号及公益广告等要利用推普周对3-6周岁幼儿推普脱贫工作进行多样式的宣传,营造舆论氛围。各单位帮扶部门、村委干部、第一书记、驻村工作队员要对辖区内建档立卡贫困户3-6周岁的幼儿进行摸底排查,在入户时与幼儿见面并简单交谈,准确把握不懂普通话的幼儿。

(二)全县学校活动安排

学校是语言文字工作的主阵地,各级各类学校要结合语文教学、德育工作和校园文化建设,结合各校实际情况,认真组织好中华经典诵读活动,增强广大群众尤其是青少年自觉规范使用国家通用语言文字的意识,传承张扬爱国主义精神和中华优秀传统文化。在校园内举办丰富多彩的主题宣传活动,各学校具体宣传活动如下:

1.作一次国旗下的推普宣传讲话。各学校要充分利用学校晨会,在推普周期间作一次国旗下的推普宣传讲话。

    2.显示或悬挂一条宣传标语。学校可利用校园电子显示屏或在校门口悬挂一条推普宣传标语。推普周期间,学校校园网和电子显示屏一周内显示推普宣传口号。

3.出一期推普主题黑板报。各学校在推普周期间,组织各班开展以“说好普通话,迈进新时代”为主题的教室黑板报评比活动。

4.开展一次“说好普通话,迈进新时代”主题班队会活动。

5.组织一次“小手牵大手,同讲普通话”活动。学校可以通过校讯通或发放致父母的一封倡议书等形式,在推普周期间,倡议学生和父母将普通话作为家庭用语,发挥学生作为推广普通话的示范员、宣传员和监督员作用,以学生带动家庭,以学校带动社会,使普通话由校园语言变为家庭生活语言和社会语言。

    6.组织一次规范汉字书写比赛。结合全县中小学生规范汉字书写大赛活动,主动组织好校内中小学生规范汉字书写比赛。

7.开展一次啄木鸟行动。以“规范社会用字,共筑美丽中国梦”为行动主题,各校组织学生对校园、社区内主干道上的标牌、店牌、指示牌、广告牌(包括夜景亮化设施)和地名、路名、站名牌中的繁体字、错别字、异体字、字形不全等不规范用字、病句等进行调查,并做好调查记录。

8.县教育局充分发挥学校对社会和家庭的辐射带动作用,组织教师“送培下乡”,将语言文字工作从校园向社会延伸,多层次、宽领域开展推普周宣传活动,积极助力本地完成脱贫攻坚工作任务。

四、工作要求

   (一)高度重视,加强行业联动。各成员单位要高度重视推普宣传活动,加强行业联动,加强组织领导,强化工作机制,坚持绿色发展,厉行节约,做到分工协作、齐抓共管、准确高效。

(二)城乡协调,精准助力脱贫。各单位要贯彻落实《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020 年)》要求,加强城乡协调,不断提高贫困地区群众对学习掌握国家通用语。要精准聚焦青壮年贫困人口,精准聚焦乡村3-6岁学龄前儿童,采取灵活多样的方式扩大推普脱贫攻坚工作的覆盖面和受益面。

(三)紧扣主题,合力并举。围绕推普周主题,大力弘扬爱国主义精神,以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务、以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,推动中华经典诵写讲活动进校园、下基层、入社区,通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,充分发挥语言文字被承文化传统中的重要作用,为增强人民群众的文化自信提供有力支撑。

(四)创新方式,增强社会效应。以党政机关为龙头,以学校为基础、以新闻媒体为榜样,以公共服务行业为窗口,充分发挥语言文字工作能力四大领域的作用,开展有特色、接地气、深受群众欢迎的推普脱贫宣传活动和专项培训。各单位要根据自身实际情况,进一步推动语言文字工作改革创新,充分发挥报刊、电视、网络平台、移动客户端等媒体的作用,探索开展投入少、效果好、人民群众乐于接受的活动形式,多渠道、多方位、多形式开展公益性推普宣传活动,增强推普周活动效应。

五、其他事宜

   (一)各成员单位要根据本方案要求,结合实际,尽快制定本单位推普周活动方案,并于9月12日前将(纸质文稿及电子版)报送到县语委办。要落实好每一项活动的责任人,让活动落到实处。

(二)各成员单位要做好宣传报道工作。将推普周相关工作以文字、照片等多种形式在网站、微信公众号发布。

    (三)请各成员单位在推普活动周结束后,将本届推普周活动总结材料(纸质文稿及电子版)及相关照片资料(照片应注明主题、以jpg等图片格式报送,不要粘贴在word文档)于2019年9月25日前报送县语委办。

联系人:宾  电话:0777-8215270;

  址:浦北县教育局基教股。

 

附件:关于在全区开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知

 

自治区教育厅等八部门关于在全区开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知(桂教语工〔2019〕6号).pdf

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭