首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2019-07521 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2019年07月05日
文 号 浦教字〔2019〕107号 主题分类 教育 发布日期 2019年07月05日

浦北县教育局关于印发浦北县2019年义务教育学校入学和普通高中招生工作方案的通知

各镇(街道)中心小学、中学,县直属学校:

《浦北县2019年义务教育学校入学和普通高中招生工作方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                        2019年7月5日

 

浦北县2019年义务教育学校入学和普通高中招生工作方案

 

根据教育部办公厅《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)和自治区教育厅《关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2019〕26号)、《关于印发<关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见>的通知》(桂教规范〔2015〕9号)及市教育局《2019年钦州市初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的方案》(钦教发〔2019〕3号)、《2019年钦州市普通高中招生实施办法》(钦教发〔2019〕6号)等文件精神,结合我县实际,特制定如下工作方案。                                                                                                                                                                                            

一、义务教育免试就近入学

严格落实《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,按照“划片招生、就近入学”的基本要求,依据区域内城乡人口流动、学龄人口变化趋势、学区生源等实际情况,规划2019年义务教育和普通高中招生工作。切实落实控辍保学法定职责和“双线四包”联保工作机制,全面排查本地适龄儿童少年失学辍学情况,落实登记、劝返和报告等制度,扎实做好控辍保学工作。

二、新生入学原则

(一)保障特殊群体接受义务教育。高度关注农村留守儿童,依法保障其接受义务教育。认真做好建档立卡贫困户子女入学工作,落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策,确保适龄儿童少年不因贫失学。努力保障残疾儿童的教育权利,通过特殊教育学校、普通学校随班就读、送教上门等方式,切实保障每一位持残疾证适龄儿童接受义务教育权利。对烈士子女和符合条件的现役军人、公安民警、消防救援人员、高层次人才、急需紧缺人才等优待对象落实教育优待政策。

(二)完善义务教育入学通知书制度。各义务教育学校要在向招生对象发放的入学通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

三)规范办学行为。义务教育学校不得举办或变相举办任何形式的重点班、实验班,不得以任何形式进行文化测试选拔并按照测试成绩编班。按照自治区严格控制大班额的相关要求,小学及初中起始年级须按标准班额编班,全面消除超大班额,努力化解大班额。

(四)县城一年级学生入学原则:对符合当地学区入学的适龄儿童,依照“学区户籍人口保障入学、房产户有序入学、经商务工统筹入学原则,在满足户籍报名人数后有空余学位的情况下,将安排父母或其法定监护人在学区内有居住房产证(不动产权证)的儿童少年;如此类报名人数超过空余学位数,将采取房产证取得先后的办法进行确定;进城经商、务工人员的随迁适龄子女先向所属学区内学校提出申请,经县招生领导小组研究同意,统筹安排到城区有空余学位的学校就读。

(五)各镇(街道)义务教育中小学校新生按户口所在地学校就近入学。

三、县城小学学区划分

(一)实验小学学区范围:东面以西滨路为界,南面以浦北中学初中部南侧围墙、公路局(越秀路中)为界,西面以越秀路为界,北面以八一路、六一路东段(文化路口止)、文化路以东、民兴路至新平路口(入商业街路口)为界。

(二)金浦小学学区范围金浦中学与城南路路口和越新路以西直到木麻根以西面(包括工业园区、金浦中学、职教中心附近的周边单位),学府壹号,田山社区鱼湖麓、丹竹塘、矮禾塘、大麓肚等自然村

(三)浦北县第一小学学区范围: 东面为六一路至西滨路以北, 南面为新平路以北, 西面至越秀路以东、文化路以西,北面从六一路、八一路以北沿解放路北至越州人家小区。

(四)浦北县第二小学学区范围:东至新兴路与东风路交界处,南至滨东路与新兴路为界(不包括枫木坪),北至马江桥(东方丽园小区、那白岭、头山、庙屋岭、六龙、平风坡一带)。

(五)浦北县第三小学学区范围:东至竹一队(马江河),南至仓屋队(越州人家小区附近),西至甜竹麓队(浦北三中附近),北至叉路口(平马红绿灯处)。

(六)浦北县第四小学学区范围:东至民兴路与三合路交界处,西至大岭麓等自然村,南至新平路及新田坪、田山等自然村,北至大麓、秦屋等自然村。

(七)浦北县第六小学学区范围:东至北河社区辖区,南至城市名园小区、县人民法院,西至越新以东,北至浦北中学初中部南侧围墙。

(八)浦北县第七小学学区范围:青春村委辖区以及进城务工、经商等子女。

(九)浦北中学附属小学学区范围:平六村委辖区,枫木坪村、塘冲角村、廉租房小区,东风路与新兴路交界处至公猪脊森林公园以及进城务工、经商等子女。

四、新生入学须知

(一)县城小学一年级新生报名

1.报名时间、地点:

时间:2019年7月11-12日,共2天。

地点:按照学区生源划分范围,家长或法定监护人到所属学区学校报名。

2.报名时须提交的材料

1)户口在学区内的常住人口子女:提交户口簿原件和复印件1份。

2)在县城所属学区的行政事业单位干部、正式职工人员的子女:由所属单位出具单位正式员工的证明。

3)在县城学区内购房居住满一年的随迁适龄子女:须提交户口簿、居住房产证明、一年以上用电用水费用(起止月各1张)等证明材料的原件和复印件各1份。

4)烈士子女、现役军人、武警公安消防人员、高层次人才、急需紧缺人才子女:提供本系统的有关证明1份。

5)民政局社会福利院国家抚养儿童:由民政部门出具证明。

6)进城经商、务工人员随迁适龄子女:向所属学区内学校提出申请;属进城经商的,须提交户口簿、工商营业执照和经营地址证明等材料原件和复印件1份;属进城务工的,须提交户口簿、连续务工1年(截止2019年6月30日)以上证明(即由人社劳动部门认可且备案的劳动合同复印件1份)、银行工资卡收入流水账单或工资表册等材料原件和复印件1份。视学位情况,统筹入学。

3.注意事项

1)凡提供的材料必须真实,若弄虚作假,一经查实将涉及弄虚作假的单位、个人上报县政府和县纪委监察委,并追究相关责任人的责任,涉及犯罪的移送司法机关处理。

2)户籍和房产权证在2019年6月30日后取得的,如果学区学校学位已满,无法安排的,则不予接收。

3)每位适龄儿童只能报读一所学校。如果对照入学条件,发现在两所及以上学校报名的,视为住址无法确定,统一作为调配生统筹安排。

4)已经入学就读的儿童,不许重复报读同一年级(即是不得留级)。重复报读同一年级的,一经查实,一律退回原学校,按正常升级就读。

5)一次性提交报名材料。所有报名材料,必须在报名时一次性提交,原件当场验证后归还。

(二)县城七年级报名:浦北中学、金浦中学、浦北二中、浦北四中,以县城作为一个整体片区,由学校按区域因素商拟定七年级新生名单;浦北三中、浦北五中按所划定的服务片区拟定七年级新生名单。新生名单报县招生领导小组审批后由学校发放入学通知书,新生凭入学通知书到校报名,报名时间:2019年7月13-14日,共2天。

(三)各镇初中七年级新生入学由中学印发义务教育入学通知书,安排入学。各镇中心小学要配合中学将录取通知书发放到学生手中。

(四)普通高中学校招生:按《2019年钦州市普通高中招生实施办法》(钦教发2019〕6号)执行。

五、入学计划安排

(一)2019年秋季县城小学一年级计划入学人数

序号

学校

班数

每班人数

总人数

1

县实验小学

9

45

405

2

金浦小学

7

45

315

3

浦北县第一小学

7

45

315

4

浦北县第二小学

3

45

135

5

浦北县第三小学

4

45

180

6

浦北县第四小学

2

45

90

7

浦北县第五小学

5

45

225

8

浦北县第六小学

2

45

90

9

浦北县第七小学

2

45

90

10

浦北中学附属小学

1

45

45

11

小江街道文山小学

1

45

45

12

江城街道塘头小学

3

45

135

合计

46

 

2070

各镇(街道)中心小学要督促本镇各小学认真动员本服务范围内的适龄儿童(6-7周岁)入学就读一年级。

(二)2019年秋季各初中学校七年级计划入学人数

序号

学 校

招生

人数

备注

序号

学 校

招生人数

备注

1

泉水中学

313

 

2

石埇中学

125

 

3

安石中学

264

 

4

张黄镇中

581

 

5

张黄中学

339

 

6

世聪中学

360

 

7

白石水中学

527

 

8

北通中学

698

 

9

龙门中学

699

 

10

三合中学

449

 

11

福旺中学

543

 

12

寨圩中学

428

 

13

寨圩镇中

541

 

14

乐民中学

457

 

15

六硍中学

368

 

16

横岭中学

161

 

17

官垌中学

478

 

18

平睦中学

323

 

19

马兰中学

273

 

20

浦中初中部

330

 

21

金浦中学

302

 

22

浦北二中

314

 

23

浦北三中

830

 

24

浦北四中

776

其中200人由学校按规定安排进城务工及随迁人员子女就读

25

浦北五中

531

 

26

浦北六中

621

 

27

合计

11577

 

 

 

 

 

 

(三)2019年秋季学期七年级新生入学人数安排

小学六年

级人数

学校及入学人数

浦中初中部

 

小学六年

级人数

学校及入学人数

浦中初中部

泉水313

泉水中学

313

 

乐民517

乐民中学

457

 

石埇125

石埇中学

125

 

浦北六中

60

安石264

安石中学

264

 

六硍606

六硍中学

368

张黄920

张黄镇中

581

 

浦北六中

77

张黄中学

339

横岭中学

161

大成360

世聪中学

360

官垌478

官垌中学

478

白石水527

白石水中学

527

 

平睦373

平睦中学

323

北通1053

北通中学

698

 

浦北六中

50

金浦中学

63

 

实验小学611

由浦北二中、金浦中学、浦北四中按区域因素确定各小学入学人数。

250

浦北四中

292

 

县第一小

254

龙门1067

龙门中学

699

 

金浦小学

108

马兰中学

273

 

第二小学169

浦北三中

151

18

浦北五中

95

县第三小学111

浦北三中

98

13

小江街道288

浦北三中

288

 

县第四小学49

浦北三中

43

6

江城街道343

浦北五中

329

 

县第五小学189

浦北三中

166

23

浦北三中

14

 

县第六小学147

浦北四中

131

16

福旺873

浦北六中

330

县第七小学28

浦北四中

24

4

福旺中学

543

 

 

 

 

 

三合555

三合中学

449

 

 

 

 

浦北四中

29

 

 

 

 

 

浦北五中

77

 

 

 

 

 

寨圩1049

寨圩中学

404

 

 

 

 

 

寨圩镇中

541

 

 

 

 

 

 

浦北六中

104

 

 

 

 

 

 


(四)2019年秋季学期部分初中七年级新生生源范围

序号

学校

入学
人数

生源范围

备注

1

浦北中学初中部

330

1.实验小学、县第一小学、金浦小学共250人;2.县第二小学18人、县第三小学13人、县第四小学6人、县第五小学23人、县第六小学16人、县第七小学4人。

 

2

浦北二中

314

根据区域因素,安排实验小学、县一小学、金浦小学若干毕业生入学。

 

3

金浦中学

302

1.北通镇小学63人:楠垌小学41人、兰兴小学22人。2.根据区域因素,安排实验小学、县一小学、金浦小学若干毕业生入学。

 

4

浦北三中

830

1.小江街道部分小学714人:县第二小学151人、县第三小学98人、县第四小学43人、县第五小学166人、街口小学37人、六新小学43人、和平小学31人、沙场小学41人、光明小学9人、健群小学8人、沙江小学14人、云坊小学28人、文山小学45人。2.金沁学校32人。3.江城街道沙塘小学14 人。4.县城务工人员及随迁人员子女70人。

 

5

浦北四中

776

1.北通镇部分小学292人:小坡小学42人、兰田小学67人、良庄小学59人、大麓小学44人、社根小学23人、博学小学57人。2.实验小学200人。3.县第六小学131人。4.县第七小学24人。5. 三合镇马头小学29人。6.县城务工人员及随迁人员子女100人。

 

6

浦北五中

531

1.江城街道部分小学329人:林村小学29人、大料小学16人、中心村小学25人、下垌小学30人、塘头小学10人、塘胜小学24 人、桥山小学46人、六桥小学49人、樟家小学14 人、公家小学 16人、天湖小学20人、梅江小学12人、合群小学23人、长田小学15人。2.龙门镇部分小学95人:高明小学36人、独岭小学17人、王坡小学14人、平垌小学28人。3.三合镇新村小学77人。4. 县城务工人员及随迁人员子女30人。

 

7

张黄中学

339

1.张黄镇中心小学本部289人(张黄中学、张黄镇中按 1:1 组织入学)。2.张黄镇其他小学50人:罗家小学21人、鸡冠小学29人。

 

8

寨圩中学

428

1.寨圩镇中心小学本部170人(寨圩中学、寨圩镇中按 1:1 组织入学)。2.寨圩镇其他小学258人:兰门小学69人、朋山小学25人、平村小学13人、大江口小学48人、子厄小学28人、六洋小学16人、丰门小学24人、竹较小学35人。

 

9

浦北六中

621

1.福旺镇中心小学本部76人(浦北六中、福旺中学按 1:1 组织入学)。2.福旺镇其他小学254人:中山小学45人、下垌23人、石均小学12人、玉叶小学15人、大湾小学16人、成英小学10人,古立小学133人(浦北六中、福旺中学按 2:1 组织入学)。3.寨圩镇小学104人:乌石小学27人、仁旺小学28人、伯家小学18人、秋香小学31人。4.平睦镇小学50人(浦北六中、平睦中学按1:2 组织入学)。5.六镇部分小学77人:门楼39人、新华14人、旺塘17人。木格小学7人。6. 乐民镇小学60人(浦北六中、乐民中学按1:2 组织入学)。

 

10

横岭中学

161

镇官村小学、垌心小学、横岭小学、塘肚小学、六秀小学、横岗小学6所学校办成寄宿制合计161人。

 

11

马兰中学

273

龙门镇马兰小学95人、滑竹小学53人、林垌小学33人、塘田小学34人、学塘小学26人、羌花小学32人。

 


(五)浦北县2019年秋季学期高一招生计划

1.浦北县2019年秋季普通高中招生人数

单位

招生数

单位

招生数

浦北中学

1200

浦北二中

1200

张黄中学

750

寨圩中学

750

金浦中学

1200

合计

5100

2.浦北县2019年秋季各初中完成普通高中招生任务分配

学校

毕业生人数

高一招生人数

学校

 毕业生人数

 高一招生人数

 学校

 毕业生人数

 高一招生人数

安石中学

237

103

寨圩中学

 498

 219

 石埇中学

 132

 57

白石水中学

414

181

张黄镇中

 495

 218

 世聪中学

 241

 105

北通中学

871

383

张黄中学

 416

 183

 寨圩镇中

 622

 273

福旺中学

546

239

浦北中学

 1080

 475

 乐民中学

 440

 192

官垌中学

278

117

浦北五中

 407

 180

 六硍中学

 449

 197

横岭中学

161

70

泉水中学

 266

 116

 龙门中学

 864

 380

金浦中学

480

211

三合中学

 510

 224

 马兰中学

 103

 44

浦北三中

659

289

浦北二中

 375

 164

 

 

 

 浦北六中

 733

 322

 平睦中学

 360

 158

 

 

 

 合计

 4379

 1915

 

 4411

 1937

 

 2851

 1248

(六)示范性普通高中招生计划由提前批、定向生、统招生、特长生、自主招生等计划构成,非示范性普通高中招生计划由统招生、特长生、自主招生计划构成。

1.坚持优质普通高中定向招生制度。按照自治区示范性普通高中招生指标分配到辖区内初中学校的市下达比例为50%,我县示范性普通高中定向生招生计划数按示范性普通高中招生计划数50%的比例确定,如招生学校所录取的定向生人数达不到计划数时,剩余指标用于统招生录取。

2.示范性普通高中统招生计划数按各示范性普通高中招生计划总数50%的比例确定,特长生、自主招生在统招生计划中分列。

3.各高中学校根据自身办学优势和发展需要,可申请招收在艺术、体育、科技、文艺、学科专长等方面具有特殊潜能的特长生和符合学校办学特色的特色生,招生计划原则上控制在招生计划总数的5%以内。经批准实行自主招生学校的招生比例控制在招生总计划数的10%以内。经市教育局报自治区教育厅确认的普通高中学科课程基地学校,自治区星级特色普通高中的招生可适当放宽至15%。

 经批准的自治区示范性普通高中面向全区或所辖县招收建档立卡贫困家庭优秀初中毕业生。非示范性普通高中由县根据各校承担的任务,统筹安排招收建卡生计划,落实到具体招收学校,于6月23日前将落实情况报市中招办。

六、审批

2019年7月15日前,县城各小学将报名名单进行认真审核、分类汇总后,报县招生领导小组研究审批,统筹安排入学就读。

       

附件:1.浦北县 2019年七年级新生入学规定

2.浦北县 2019年普通高中招生规定

3.2019年县城学校招生工作领导小组

4.县城小学一年级新生报名申请表

5.2019年浦北县县城小学学区划分示意图   

 

 

附件1

浦北县2019年七年级新生入学规定

 

一、为了全面实施素质教育,加强薄弱学校建设,促进发展我县九年义务教育,依照《中华人民共和国义务教育法》的有关精神,结合我县实际,特制订此规定。

二、各镇人民政府负责本镇七年级新生入学工作,督促辖区内中小学校组织七年级新生全部入学,做好控辍保学工作。

三、各中学要按照生源划分区域,组织新生入学,原则上不得跨镇和超越服务范围接收学生。

四、县城初中将浦北中学、金浦中学、浦北二中、浦北四中,以县城作为一个整体片区,由学校按区域因素、入学计划、学生志愿等原则协商拟定七年级新生名单;浦北三中、浦北五中按所划定的服务片区拟定七年级新生名单。

五、小学毕业生如无特殊原因,原则上不准跨镇就读初中,学校不得接收辖区外的生源。相邻镇之间的小学毕业生,有跨镇就近入学习惯的,由村委会申请,经县招委会同意,报县教育局基教股备案。镇内有特殊情况需要跨片、跨校入学的,须经镇主管教育的领导同意,在入学通知书上签字批准。

六、为确保七年级新生入学工作有序顺利进行和完成入学任务,各中心小学负责分发义务教育入学通知书,小学毕业生持《浦北县义务教育初中入学通知书》到相应中学报到注册,中学凭存根到县教育局基教股领取义务教育登记册(学籍册)。

七、各中学要严格执行上述规定,严禁擅自跨镇、跨范围发入学通知书和接收小学毕业生,要保证每一个毕业生只能有一张入学通知书,否则,依照有关规定追究学校领导及有关人员的责任

八、各学校要有大局意识,严格执行相关规定,认真组织做好七年级新生入学工作,确保义务教育控辍保学工作达标。

 

附件2

浦北县2019年普通高中招生规定

 

一、依照钦州市教育局《2019年钦州市初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的方案》(钦教发〔2019〕3号)、《2019年钦州市普通高中招生实施办法》(钦教发〔2019〕6号)贯彻执行,做好今年的高中招生工作。

二、为了使普通高中招生工作顺利进行,保证新生质量,除了定向招生外,实行按考生志愿,从高分到低分录取新生。

三、招生范围:浦北中学、浦北二中、金浦中学面向全县招生,张黄中学面向泉水、石、安石、张黄、大成、白石水等镇招生;

寨圩中学面向福旺、寨圩、乐民、六、平睦、官垌等镇招生。

四、示范高中浦北中学招生为指令性计划,由市教育局统一划定招生录取分数线,网上报名,网上录取;非示范性高中的浦北二中、金浦中学、张黄中学、寨圩中学由市划定招生最低分数控制线,学生到招生学校报名,各学校根据学生志愿实际情况确定本校录取分数线,向县招生领导小组报备后组织招生。

五、各高中可按不超过计划招生数5%的比例招具有体育、艺术等特长的学生,学校做好测试方案并报县招生办,由县招生办组织相关股室人员到学校进行监督测试,学校将待录取的特长生名单报市教育局基教科审批。

六、各校要自觉维护招生秩序,不准超越招生范围进行宣传及

招生,否则不予办理学籍,并对学校主要负责人进行严肃处理。

七、报名招生时间,按市教育局发布的时间执行。

 

附件3

2019年县城学校招生工作领导小组

 

 长:梁光宁  

副组长:陈     邓秋晓  

 员:刘有德   宁永勇        陈桂军      

党代表:何艳燕(浦北中学)

人大代表:韦立岩(县人大教科文卫)

政协代表:石春梅(县政协教科文卫)

县直机关代表:张 艺(县人社局)  

公安局代表:张  

住建局代表:杨兴光

县编办:张莹莹

社会人士:米光用(浦北县广源责任有限公司)

退休干部代表:张惠成

领导小组负责解决招生工作中的重大问题,审核批准申请报读超服务范围县城学校招生名册,并实施全程监督。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由县教育局局长陈桂军担任,办公室人员由县教育局抽调人员组成。  

 

                  

附件4

浦北县城小学一年级新生报名申请表

申请日期:    年   月   日            申请编号:

 学龄儿童姓名

 

 性别

 

 出生年月

 

 家长姓名

 父亲

 

 工作单位

 

 联系电话

 

 母亲

 

 

 

 家庭详细住址(街道、小区、门牌)

 

 身体有否特异体质(请注明)

 

 原就读幼儿园

 

 申报学校

 

 是否服从调剂(学位不足调到其他学校)

 

 申请理由

 

 提交材料

 1.户口簿(查验)及户口簿复印件(户主和学龄儿童当页)

 在提交资料的相应项(打√)

 

  2.房产证、购房合同(查验)及复印件(购房人必须是学龄儿童直属亲属)

 

 3.其他

 

 县招生委员会审批意见

                                       (盖章)

附件5:2019年浦北县县城小学学区划分示意图.png

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭