首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2019-11832 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2019年06月14日
文 号 浦教字〔2019〕100 号 主题分类 教育 发布日期 2019年06月19日

关于开展 2019 年浦北县学前学会普通话系列活动的通知

各镇(街道)中心小学、县直幼儿园、六中附属幼儿园:

根据自治区语委 自治区教育厅 自治区扶贫办《关于开展全区推普脱贫攻坚系列活动的通知》(桂教语工[2019]3号)要求,决定在全县公民办幼儿园开展推普脱贫攻坚系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

扶贫先扶智,扶智先通语。

二、活动的时间

2019年6月25日前

三、活动形式和内容

(一)各县直幼儿园、龙头园要充分发挥带头作用,做好3-6岁学龄前儿童、普通话水平未达标的幼儿园教师的推普工作,通过开展“送教下乡”、“手拉手学习普通话”等活动,切实做好本园及结对帮扶的加盟园的各种学前学会普通话的推普工作。

(二)各镇(街道)中心小学要统筹好本镇内的村级幼儿园和已批办的民办幼儿园,通过中心幼儿园向村级幼儿园及民办园进行普通话推广工作。

四、活动要求

(一)高度重视。各镇(街道)中心小学、各幼儿园要高度重视推普脱贫攻坚工作,做好本镇中心幼儿园、村级幼儿园、民办幼儿园的推普工作,加强组织领导,强化工作机制,做到各幼儿园联动,齐抓共做,高效精准。

(二)结对帮扶、镇村配合。各镇要充分发挥好中心幼儿园的作用,争取龙头园的支持,进一步拓宽学前推普活动的参与面、覆盖面和受益面。

五、其它

各县直幼儿园、各镇(街道)中心小学统计好本辖区内幼儿园普通话未达标的教师情况,3-6周岁学龄前儿童不会说普通话的数量和分布情况(见附件2),于2019年6月25日前发送至办公网学前教育中心黄小琼处。

 

附件:1.2019年浦北县“学前学会普通话”系列活动方案

  2.广西推普脱贫攻坚基础数据表

  3.学前教育阶段不会说普通话的幼儿人数情况一览表

  4.《关于开展全区推普脱贫攻坚系列活动的通知》

 

 

                      2019年6月14日

附件1

2019年浦北县学前学会普通话”系列活动方案

 

为打好精准扶贫攻坚战,贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》和国务院扶贫办综合司、教育部办公厅《关于开展“学前学会普通话”行动的通知》精神,决定开展2019年浦北县“学前学会普通话”系列活动,特订本方案。

一、活动主题

扶贫先扶智,扶智先通语。

二、活动目标

帮助3-6岁学龄前儿童,学好普通话,学会听普通话、学会说普通话。对未达标的幼儿园教师以及有普通话培训需求的幼儿教师,要加大培训力度,实现人人达标的目标。

三、活动时间

2019年6月--12月

四、活动形式和内容

(一)加大对幼儿教师普通话培训力度,使普通话水平未达标的幼儿教师尽快达到《广西壮族自治区实施<中华人民共和国国家通用普通语言文字法>办法》规定的相应等级要求。

(二)开展“学前学会普通话”行动。

一是要加强对在园儿童的普通话教学,确保他们具备普通话交流的能力。

二是根据掌握的数据的3-6周岁非在园且不会说普通话的学龄前儿童,要依靠临近的幼儿园不定期开展在园儿童与非在园儿童“手拉手一起学说普通话”活动,通过“送教下乡”、举办乡村家长和孩子“手拉手学习普通话”推普课堂、开展“看视频学习普通话”活动等形式,提高非在园学龄前儿童的普通话水平。

三是公办幼儿园要组织民办幼儿教师集中进行普通话培训,提高幼儿教师普通话的水平。

四是充分利用幼儿园开展的一切业务活动,开展形式多样的学前学会普通话活动。

五、开展学前学会普通话活动需要提交的材料

(一)各镇学前教育专干负责组织好本镇辖区内的公民办幼儿园认真开展“学前学会普通话”系列活动,做到每个活动有方案、有图片、有相关材料。

(二)收集好“学前学会普通话”系列活动材料备检。

 

  

                                  

附件2、附件3.xls

桂教语工〔2019〕3号自治区语委 自治区教育厅 自治区扶贫办关于开展全区推普脱贫攻坚系列活动的通知.pdf

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭