首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2019-09100 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2019年05月28日
文 号 浦教字〔2019〕83号 主题分类 教育 发布日期 2019年06月03日

关于下达2019年春季学期免除建档立卡等家庭经济困难学生普通高中学杂费补助资金及公布受助名单的通知

浦北中学、浦北二中、张黄中学、寨圩中学、金浦中学:

根据自治区教育厅、财政厅、扶贫开发办公室、物价局《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8号)精神,现将 2019 年春季学期免除建档立卡贫困户等家庭经济困难学生普通高中学杂费补助资金下达给你们, 并将 2019 年春季学期免除建档立卡贫困户等家庭经济困难学生普通高中学杂费受助名单予以公布,具体工作事项通知如下:

一、免普通高中学杂费对象为经县扶贫办审核确认身份的建档立卡贫困户子女,县民政局审核确认身份的农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,县残联审核确认身份的家庭经济困难残疾学生(各校具体受助名单详见《浦北县2019年春季学期普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费汇总表》附件 6)。

二、免学杂费人数以本学期经各校核实上报的人数为依据。[详见《广西普通高中四类学生免除学杂费人数及补助资金分配表(2019 年春季学期)》附件7-1]。

三、免学杂费补助标准:自治区示范性高中 900 元/生•期;非示范性高中 700 元/生•期。补助资金现已由县财政局划拨到各校,请通知学校财务人员注意查收。

四、贫困户子女免除普通高中学杂费政策实施后,各校不得再以任何名义和方式收取已免除的相关费用,也不得因免费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费,严禁“一边免费一边乱收费”。

五、未收取学杂费的,直接免收学杂费,对已经收取学杂费的, 收到受助名单通知后,要在 5 个工作日内,按照“收多少,退多少”的原则,以划入学生银行卡(折)的形式返还给学生,然后组织直接免除学杂费和先收后退费的学生一并签字确认(确认表详见浦教字〔2019〕19 号《2019 年春季学期普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费受助确认表》附件 9),不得以现金的形式退费。

六、继续加强宣传引导,形成良好氛围。各校要通过多种渠道, 全方位准确宣传建档立卡贫困户等四类家庭经济困难子女学生资助政策和资助申请办法,让所有符合条件的学生知晓政策内容,明确申请方式,清楚申请时间和具体流程。要加强与学生的沟通联系,对不符合资助政策的申请人,要耐心做好学生的解释工作。

七、做好精准管理,确保应助尽助。直到 2020 年,贫困户子女同一学历层次在本校 学习期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受免学杂费政策;学生入学时家庭脱贫后还在两年跟踪观察期内的,可按贫困户子女身份继续申请办理当学年资助。本次补助后, 对新确认而未享受免学杂费政策的建档立卡贫困户等四类家庭经济困难子女学生要按规定认真收集材料,统计备案,待下阶段查漏补缺时统一进行核补。

八、各校要建立健全建档立卡贫困户等四类家庭经济困难子女学生免学杂费工作档案。文件、申请表、公示材料、银行到账凭证、补助确认表等档案材料要按工作过程(时间)的先后顺序整理归档,做到专人管理,专柜存放。

九、资助材料报送

请各校认真按照《浦北县教育局关于做好 2019 年春季学期学生资助工作的通知》(浦教字〔2019〕19 号)文件要求,完善《2019 年春季学期普通高中建档立卡贫困户学生免除学杂费资助资金实施情况统计表》(附件 11)附本学期学生资助工作总结(1 份)于2019年6月20日前一并上送县学生资助管理中心备案(所有材料均需加盖公章)。

 

附件:1.广西普通高中四类学生免除学杂费人数及补助资金分配表(2019 年春季学期)附件7-1

2.浦北县2019年春季学期普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费汇总表附件6

 

 

 

           2019年5月28

 

浦教字〔2019〕83号:浦北县教育局关于下达201年春季学期免除建档立卡等家庭经济困难学生普通高中学杂费补助资金及公布受助名单的通知 附件6、7-1.xlsx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭