无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 财政信息 教育信息 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址

关于印发浦北县2019年度生源地信用助学贷款受理工作预案的通知

发布时间: 2019-05-30 00:00   来源:浦北县教育局 【字体: 小】打印

各高中、一职校:

现将《浦北县2019年度生源地信用助学贷款受理工作预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

          2019年5月28日

 

浦北县2019年度生源地信用助学贷款受理工作预案

 

为进一步规范浦北县2019年国家开发银行生源地信用助学贷款受理工作,贯彻“以人为本、依法办事、按政策办事、教育疏导”的原则,确保浦北县2019年度助学贷款受理工作平稳有序进行,特制定此案。

一、成立领导机构

成立浦北县2019年度生源地信用助学贷款受理工作领导小组,加强贷款工作领导。

 长:陈桂军(县教育局局长)

副组长:何  波(县教育局副局长)

 员:钟  辉、吴天文、龚伟、郭剑、湛青、蔡晶晶

领导小组下设办公室(设在县学生资助管理中心办公室,联系电话:0777-8313629),办公室主任由何波同志兼任,副主任由钟 辉、吴天文同志兼任。

二、明确总体工作目标

坚持“服务为先应贷尽贷”原则,不设贷款规模和贷款人数上限,实现对符合助学贷款条件的各类高校贫困学生全覆盖。做好国家助学贷款政策的宣传解读工作,特别是要向每一位贷款申请者讲清楚助学贷款的申请资格、贷款额度、办理流程及受理地点等,向每位符合条件的家庭经济困难学生和家长承诺“应贷尽贷”,切实解除他们担心“贷不到款”的后顾之忧。

三、主要工作内容

我县今年预计办理助学贷款人数规模约为6500人,人数较历史贷款人数增幅较大,计划采取如下工作措施:

(一)深入我县5所高中和1所职业学校,开展“2019年度国家开发银行生源地信用助学贷款知识专题讲座”,发放助学贷款办理须知宣传单,现场讲解助学贷款知识和办理流程,以及解疑答惑,并开展感恩教育活动。提前布置高中学校做好贷款预申请工作,让有贷款意向并符合条件的学生提前做好贷款准备,提交相关证明材料,有效减轻办理期间的工作量。

(二)下沉贷款业务。我县去年已设置北部乡镇代办点,今年决定在南部再增设一个代办点(张黄中学代办点),增添设备及人员,具体负责南部泉水、石埇、安石、张黄、大成等5镇贷款业务,减轻学生、家长路途耗时、耗费压力。同时,也帮助县办理中心减轻工作压力。

(三)合理规划设置中心贷款业务受理窗口。按贷款咨询、贷款申请指导、材料审核处、排号机取号、合同信息录入、电子签字处等工作环节合理设置办理流程,尽量避免人员往返流动造成拥挤。

(四)提前落实新增设备政府采购、安装调试工作,计划好各项工作所需人员数,落实拟聘请大学假期返乡志愿者和受理工作人员,缓解中心工作人员的不足。

(五)明确公告受理地点,合理安排受理时间。我县贷款受理地点共3个,一个在县城县国家开发银行生源地助学贷款办理中心(浦北县城科园路浦北县职业教育中心大门往北约100米),一个在寨圩中学校园内(寨圩镇),一个在张黄中学校园内(张黄镇)。根据我县历年学生申请贷款的实际情况,分时段受理学生申请、签订合同等工作,8月1日至20日前集中受理续贷学生,8月20日至9月底集中受理新生。在高峰期采取提前及延长办理时间办法,尽最大努力确保当天来办理贷款的学生、家长能够办妥手续,安心上学。

设置热线电话:0777-83136290777-8217883

(六)优化贷款环境,提供热情服务。在贷款办理大厅购置、安装一批空调,饮水设备,排椅塑凳,配套上网电脑及打印机,努力为来办理贷款业务的学生及家长改善服务环境,让他们避免风吹日晒,有地坐,有水喝,能办事。同时,我们发挥党员先锋岗模范带头作用,以“树立良好形象,热情服务学生及家长”的良好服务态度,尽努力为学生和家长提供优质的服务,让他们高高兴兴来,欢欢心心回去。

四、建立贷款工作应急机制

提前预测贷款工作中可能出现的问题,制订了《浦北县教育系统预防和处置生源地信用助学贷款受理期间群体性事件的应急预案》,防范未然,及时跟踪、了解、妥善处置助学贷款过程中出现的问题。

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室