首页 > 县政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2019-07287 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2019年02月27日
文 号 浦教字〔2019〕19号 主题分类 教育 发布日期 2019年03月01日

浦北县教育局关于做好2019年春季学期全县学生资助工作的通知

各镇(街道)中心小学、初级中学,县直属学校:

为进一步规范学校资助行为,推进学生资助管理工作健康有序展,确保2019年春季学期各项学生资助项目工作顺利进行,现就做好本学期学生资助工作有关事宜通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

加强学生资助管理工作,是新时期深化教育领域综合改革、加快推进教育治理体系和治理能力现代化建设的重要内容。各学校要紧紧围绕党的十九大报告“健全学生资助制度”的总要求,坚持以人民为中心的发展理念,落实学生资助工作。根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号)等文件精神,切实做好自治区、市《脱贫攻坚教育帮扶实施方案》的实施工作,建立健全学生资助机构,规范各级学生资助管理制度。按照公开、公平、公正的原则,组织开展春季学期学生资助项目受助学生资格的复核、替补、公示和上报工作,做到精准资助。各学校在开展贫困户子女资助工作时,要进一步统一思想,提高认识,增强责任和担当,主动排查符合条件学生的申请和受助情况,用好按规定从学费收入中提取的助困基金,确保贫困户子女全部受助并享受最高档次的资助,切实保证学生资助实现应助尽助,不错、不重、不漏和全覆盖。

二、加大力度,切实做好学生资助政策宣传

各学校要认真贯彻落实教育部、财政部《关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教财〔2015〕8号)精神,健全学生资助宣传工作机制,突出学生资助宣传工作重点,改进学生资助工作宣传方式,完善学生资助信息发布制度,将国家资助政策在社会和学校广泛宣传,加强与宣传部门和新闻媒体的沟通合作,构建广覆盖、高效率的资助信息传播体系。各校要抓好开学、政策宣传月等重要时段通过主流媒体报道、宣传手册、手机短信、网络媒体、教育扶贫政策内容宣讲、班校会、宣传橱窗、致学生与家长一封信等渠道,全方位准确宣传贫困户子女学生资助政策和资助申请办法,让所有符合条件的学生和家长知晓政策内容,明确申请方式,清楚申请时间和具体流程。要加强与学生、家长的沟通联系,对不符合资助政策的申请人,要耐心做好学生本人及其家长的解释工作。要求各校根据本校本地实际,做好资助政策宣传方案,深入开展2019年3月份“学生资助政策宣传月”活动,提高资助政策透明度,做到家喻户晓,让社会各界全面了解国家各项资助政策,让家庭经济困难学生感受到党和政府的关怀,努力构建“平等、均衡、和谐、优质”的教育环境。

三、完善机制,规范学校资助行为

各校要严格规范资助工作流程,建立健全学校资助工作领导小组、学校学生资助评审小组(年级)、班级民主评议小组三级评审制度,主动排查符合条件学生的申请和受助情况,做好精准管理,确保应助尽助。认真做好受助学生在校信息确认以及异动信息统计、公示、汇总、上报等工作,主动排查建档立卡贫困户学生的受助情况,做好查漏补缺,随到随助,确保贫困学生享受国家资助政策。

为确保因突发事件或其他特殊原因致贫的贫困家庭学生能享受国家政策,高中(中职)学校要根据实际做好家庭经济困难学生档案的补建工作。有条件的学校可在贫困生档案库里遴选出受助对象替补流失的国家助学金受助学生,遴选程序严格按照普通高中国家助学金的申请程序,杜绝非建档贫困生享受国家助学金。中职学校要严格按照中等职业学校国家助学金的管理办法,认真做好春季学期的评定工作,确保建档立卡贫困户学生100%享受国家助学金,同时,积极配合好县扶贫部门做好“雨露计划”资助工作。义务教育阶段学校要对建档立卡贫困户学生及其受助情况单列统计,符合条件未获资助的,要及时上报,予以资助。

各校要进一步加强校内资助工作,制定完善校内资助管理实施办法,规范管理,分账核算,专款专用。各级各类幼儿园要严格执行桂财教〔2012〕153号文件相关规定,从事业收入中提取3%-5%比例的资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等;各高中(中职)学校要根据桂财教〔2010〕226号文件精神,从事业收入中足额提取3%-5%比例的资金,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

四、加强监督检查,规范资金使用和管理

县教育局与相关职能部门对各校开展扶贫帮困和落实国家资助政策情况进行督查,加强对关键环节、敏感时段和重点内容的监管。各校要切实加强资助资金的管理,严格执行国家财经法规和相关管理办法的规定,对国家资助资金实行分账核算,专款专用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。

我县通过银行将寄宿生生活费补助资金、高中(中职)助(奖)学金直接发放至受助学生银行卡(存折),实行统一发放,确保资金安全。

五、明确要求,建立完善档案管理制度

各级各类学校要按照县学生资助管理中心的相关要求,规范归档,完善档案管理制度。各学校做好档案的收集整理工作,统一各类资助信息表格,规范归档,建立健全各类资助工作台账,确保资助信息的准确和完整。各校要做到材料有封面、整理有顺序、归集有装订、分装有专盒、保存有专柜。

六、强化服务意识,做好家庭经济困难大学新生入学资助及生源地信用助学贷款工作

各高中学校要按照相关文件要求,提前认真做好已建立高中贫困生档案的大学新生入学补助准备工作,确保今年高考结束后贫困大学新生能顺利申请入学补助。重点聚焦建档立卡贫困户学生,做好大学新生入学资助政策宣讲,指导贫困户大学新生申请“雨露计划”资助。

坚持“应贷尽贷”与“精准资助”并重,全面开展生源地信用助学贷款合同电子化继续推进贷款办理下沉至高中或乡镇,提升贷款资助水平。进一步完善县教育局(资助中心干部)、镇中心校(助贷联络员)、村小学(校长)或村委会(干部)的“三方联动”的助学贷款贷后管理机制,加大生源地信用助学贷款本息催收力度,各高中(中职)学校要按要求和规定的时间节点做好2019年生源地助学贷款预申请工作,以确保今年生源地助学贷款工作顺利开展(本学期各项目相关表格请在工作Q群下载)。                      

联系人:龚伟,联系电话:0777-8313629。

 

 

 

                                                   2019年2月27日

                                              

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭