首页 > 政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2018-37856 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2018年10月08日
文 号 浦教字〔2018〕145号 主题分类 教育 发布日期 2018年10月10日

浦北县教育局关于做好2018年秋季学期免除建档立卡等家庭经济困难学生普通高中学杂费工作的通知

浦北中学、浦北二中、张黄中学、寨圩中学、金浦中学:

根据自治区教育厅、财政厅、扶贫开发办公室、物价局《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范〔2016〕8 号)要求,以及自治区教育厅、财政厅《关于提前下达2018年普通高中学生资助补助经费的通知》(桂财教〔2017166号)、《关于下达2018年普通高中学生资助补助经费的通知》(桂财教〔2018126号)精神,现就做好2018年秋季学期免除建档立卡贫困户等家庭经济困难学生普通高中学杂费工作,具体通知如下:

一、免普通高中学杂费对象为经县扶贫办审核确认身份的建档立卡贫困户子女,县民政局审核确认身份的农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,县残联审核确认身份的家庭经济困难残疾学生。

请各校组织开展申请、调查、认定工作,填写各类学生名单汇总表(详见附件5-1、5-2、5-3、5-4),以及免除学杂费人数统计表(详见附件 1)。

二、免学杂费补助标准:自治区示范性高中 900 元/生.期;非示范性高中 700 元/生·期。(具体补助指标及受助名单另文下达)

三、贫困户子女免除普通高中学杂费政策实施后,各校不得再以任何名义和方式收取已免除的相关费用,也不得因免费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费,严禁“一边免费一边乱收费”。

四、未收取学杂费的,直接免收学杂费,对已经收取学杂费的,收到下达的补助资金及受助名单后,要在5个工作日内,按照“收多少,退多少”的原则,以划入学生银行卡(折)的形式返还给学生,然后组织直接免除学杂费和先收后退费的学生一并签字确认(详见附件8),不得以现金的形式退费。

五、认真加强宣传引导,形成良好氛围。各校要通过多种渠道,全方位准确宣传建档立卡贫困户等四类家庭经济困难子女学生资助政策和资助申请办法,让所有符合条件的学生知晓政策内容,明确申请方式,清楚申请时间和具体流程。要加强与学生的沟通联系,对不符合资助政策的申请人,要耐心做好学生的解释工作。

六、做好精准管理,确保应助尽助。直到 2020 年止,贫困户子女同一学历层次在本校 学习期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受免学杂费政策;学生入学时家庭脱贫后还在两年跟踪观察期内的,可按贫困户子女身份继续申请办理当学年资助。

七、对新确认而未享受免学杂费政策的建档立卡贫困户学生,学校必须按规定给予免除,同时上报县学生资助中心备案

八、各校要建立健全建档立卡贫困户等四类家庭经济困难子女学生免学杂费工作档案。文件、申请表、公示材料、补助确认表等  档案材料要按工作过程(时间)的先后顺序整理归档,做到专人管理,专柜存放。

九、资助材料报送

(一)请各校按照文件要求,填写好附件 1、附件 5-1、5-2、5-3、5-4 表格,附高中家庭经济困难学生认定申请表及相关证明材料复印件,于 10 月 18 日前报送县学生资助管理中心,表格和复印件均需加盖公章,要求前述附件表格一并发送电子文档至pbxzzzx@163.com 邮箱。

(二)资金补助发放完成后,完善附件 8、附件9 相关表格, 附先收后退普通高中学杂费退费学生银行回执(复印件 1 份)、本学期学生资助工作总结(1 份)于11 月 20 日前一并上送县学生资助管理中心备案(所有材料均需加盖公章)。

 

附件:1.广西普通高中四类学生免除学杂费人数及补助资金统计表(2018-2019学年秋季学期)(附件 1)

2.关于做好2018-2019学年秋季学期建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费工作的通知(附件2-1、2-2)

3.广西普通高中免除学杂费资助申请表(附件3-1、3-2、

3-3、3-4)

4.普通高中农村建档立卡等家庭经济困难学生申请免除学杂费名单公示(附件4-1)

5.普通高中农村建档立卡等家庭经济困难学生申请免除学杂费公示结果(附件4-2)

6.广西普通高中免除学杂费汇总表(四类人员)(附件5-1、5-2、5-3、5-4)

7.广西普通高中免除学杂费学生信息确认表(退费用) (附件6)

8.2018-2019学年秋季学期农村建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费退费告知(附件7)

9.2018-2019学年秋季学期免除建档立卡等家庭经济困难学生普通高中学杂费补助签字确认表(附件 8)

10.2018 -2019学年秋季学期免除建档立卡等四类家庭经济困难学生免除学杂费资助资金实施情况统计表(附件 9)                           

11.广西农村建档立卡扶贫对象证明(附件10)

 

 

                                               2018年10月8日

2018-2019学年秋期修改普通高中建档立卡贫困户学生免学杂费资金使用统计表 附件1、5、8、9.xlsx

2018-2019学年秋期修改普通高中建档立卡贫困户学生免学杂费附件2、3、 4、6、7、10.doc

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭