首页 > 政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2018-33210 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2018年06月12日
文 号 浦教字〔2018〕108号 主题分类 教育 发布日期 2018年06月14日

关于印发浦北县教育系统2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案的通知

各镇(街道)中心小学、中学,县直属学校,民办学校、幼儿园:

现将《浦北县教育系统2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:自治区教育厅办公室关于转发开展2018年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知(安稳处)

               

        

2018年6月12日

  

 

浦北县教育系统2018年“安全生产月”和

“安全生产万里行”活动实施方案

 

根据国务院、自治区、市、县安委会关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,围绕“生命至上、安全发展”主题,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,以提高广大师生自我防范和自救互救能力为目标,通过开展政治性、专业性、新闻性相结合的宣传教育活动,切实推动安全文化进学校,着力提升师生应急意识和安全素质,有效防范和遏制校园重特大事故发生,坚决维护我县教育系统安全形势持续稳定向好。

二、活动主题

生命至上,安全发展。

三、活动时间

2018年6月1日至6月30日。

四、组织机构

为组织开展好2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,成立以局长为组长,局班子成员为副组长,局各股室负责人、各中小学校校长为成员的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,负责全县安全生产月”和“安全生产万里行”活动的指导,下设办公室,办公室设在局综治安全办,负责具体指导、协调各学校开展安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

五、活动内容

各学校要结合“安全生产月”“安全生产万里行”活动,根据季节性学校安全工作管理的特点和防范易发事故的要求,对学校安全防汛、防溺水、防灾减灾、中考、高考、防暑降温、心理健康安全等重点工作做出科学性、前瞻性的安排部署,聚焦风险隐患,紧盯突出问题,切实做好安全隐患排查整治工作。

(一)安全生产月”活动主要内容

1.开展安全发展主题宣讲活动。各学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于“树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想”,通过邀请专家举办专题讲座、发放学习读本、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等宣传形式,让安全发展理念落地生根、深入人心。

2.开展全国安全宣传咨询日活动。6月16日前后,各学校要积极创造条件、利用现有资源,充分发挥学生社团及志愿者的作用,鼓励广大师生积极参与有关部门组织的安全生产宣传咨询日活动。要在学校内或校园周边现场设置展台,通过宣传资料发放、知识竞赛、演讲比赛、事故案例警示、应急救援装备展示、安全体验、互动游戏等多种方式,用通俗易懂的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和各类安全科普知识,为广大师生和家长提供学校安全生产规章制度和校园安全常识的咨询服务。

3.组织参加2018年安全生产月宣教活动。根据《全国安全生产月活动组织委员会办公室关于开展2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知》(安组委办〔2018〕1号)要求,积极组织师生参加“应急和安全知识竞赛”、“网上安全文化精品博览活动”、“安全月特色宣教活动展示交流”、“‘全国安全月的味儿’随手拍”等活动,持续做好防溺水专题教育工作,努力营造浓厚的活动氛围。

4.开展重点领域安全专项整治。各学校要切实加强对校内重大危险源、人员密集场所、高层建筑及其他消防重点部位的消防安全管理,做好暑期用电高峰电器安全的隐患排查、加强对老化危化用电线路的维修维护、改造更换,提高学校发现和消除电气火灾隐患的能力。持续开展危险化学品安全专项整治,全面摸清本校的危险化学品底数,认真辨识安全风险点,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃等处置环节的专项整治工作。

5.开展应急演练专题活动。各学校要坚持贴近实战、应对突变、注重实效的原则,按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》等要求,开展多部门协调配合的安全应急演练活动,通过演练优化应急预案,完善应急准备。提高演练的针对性和科学性,做好规划和预防,坚决杜绝在演练中发生拥挤踩踏等安全事故。

6.开展事故警示教育活动。各学校要因地制宜,重点剖析预防溺水、交通安全、校车安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、学生欺凌、网络沉迷等校园安全典型事故案例,以吸取教训,完善措施,防范事故为目的,组织师生观看相关安全警示教育片、警示教育展,开展体验式安全教育活动和安全教育大讨论,不断扩大安全警示教育的覆盖面和影响力。

(二)“安全生产万里行”活动主要内容

1.开展学校安全隐患大检查。各学校要结合汛期防汛安全和夏季消防安全等重点工作,迅速组织开展学校安全隐患排查整治活动。按照“全覆盖、零容忍”的要求,在防汛防台工作方面,重点排查校内及周边排水系统是否畅通、临近校园山体护坡是否存在滑坡、校园围墙是否存在开裂倒塌等现象;在危化品安全管理方面,紧紧抓住教学实验室和实验用品储存室等危化品重点区域,深入开展一次危化品安全排查治理活动,全面摸清本校危险化学品底数以及危化品管理制度执行情况,认真辨别安全风险点,落实措施加以整改;在夏季消防安全工作方面,重点排查学生宿舍、食堂、教学楼等人员密集场所,供电线路、电瓶车充电等基础设施,以及锅炉、压力容器等特种设备;同时加强防溺水安全、校车安全、食品安全、卫生防疫、校园周边安全等领域的全方位、立体式的安全隐患专项整治,确保不走过场、不留死角、不留盲区。对发现的一般隐患要立即整改,及时消除隐患;对一时难于整改的隐患,要列出清单、建立台帐、明确责任、整改时限,分轻重缓急落实整改,切实建立起学校安全管理工作的长效机制。

2.开展学生预防溺水专项教育。各学校要抓住夏季防溺水教育重点时段,通过事例、图片、视频等形式对学生进行警示教育,让学生明白私自下水游泳嬉戏的极端危险性,加强学生的安全意识。通过主题班会、集会、板报、观看视频、图片展等方式重点介绍和解读游泳、防溺水、智慧救援等方面的基础知识和技能,让学生掌握预防溺水知识和提高遇险逃生、自救互救技能。要让学生知晓上下学路上的溺水隐患,主动远离危险水域。要确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村小学生、男学生、留守儿童等重点群体,使预防溺水常识人人尽知,强调学生熟记和做到防溺水“六不准”内容。各学校在加强安全教育的同时,要通过家长会、致家长的一封信、短信、学校安全教育平台等形式提醒家长切实做好学生离校后的教育和监护工作。配合各镇(街道)和村居委对辖区水患情况进行全面排查,并在水患处设置警示标语、围栏或警戒线等防护设施。

3.开展交通安全知识教育。各学校要利用多种形式对师生进行一次交通安全知识专题教育,普及交通安全知识,教育学生不走偏僻、光线不明路段和街巷。严禁学生乘坐三轮车、残疾人代步车、报废车和非法营运客车等存在安全隐患的交通工具,不乘坐超员超载车辆。要求学生自觉遵守交通规则,强化学生交通安全意识,强调12周岁以下及不具备独立骑车能力的学生不得骑共享单车上路,16周岁以下学生不得骑电动车上路,严禁中小学生无证驾驶摩托车。配备有校车的民办幼儿园要按照通知要求,加强校车规范管理,杜绝无证驾驶、超载、超速等违法行为。同时,各学校要加强校内交通安全设施建设,做到人车分流,确保师生出行安全。

4.开展防范一氧化碳中毒宣传活动。各学校通过宣传栏、班级学习园地、LED显示屏、校园广播等媒体,开展防范一氧化碳中毒宣传活动,广泛普及用煤用气安全知识,提高师生防范一氧化碳事故中毒能力,避免冬春季涉生一氧化碳中毒事故多发的情况再次出现。

5.开展安全应急预案演练。各学校要紧紧围绕汛期安全、密集场所逃生、校园暴力入侵、火灾逃生、地震逃生、防踩踏等内容,广泛开展1次不同层级、形式多样的应对各种突发事故的应急避险逃生实战演练,并上传至钦州市安全教育平台,普及应急常识,检验预案的实用性和可操作性,增强师生的事故预防和应急处置能力。

六、活动要求

(一)高度重视,落实责任。各学校要高度重视此次“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,把活动纳入全年安全生产重点工作,建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,层层落实责任,切实加强对活动的组织领导,持续推进学校安全生产宣传教育工作,确保安全生产贯彻到位、工作到位、措施到位。

(二)务求实效,注重实效。各学校要切实把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动与“平安校园”创建、学校安全文化建设相结合,坚持贴近实际、贴近师生,扎实深入开展各项活动。

(三)加强宣传,营造氛围。各学校要把握正确的宣传导向,及时树立安全生产工作中的典型事例和经验做法,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

各学校于6月16日和7月3日前分别将本校《2018年”安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的照片(电子文本一至两张)报送局综治安全办。活动总结要简明扼要,既要包含各项活动的开展情况、经验和效果,又要有具体的数和开展活动照片。

                                     

公开方式:主动公开    

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭