首页 > 政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2018-33208 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2018年06月12日
文 号 浦教字〔2018〕107号 主题分类 教育 发布日期 2018年06月14日

关于印发《浦北县教育系统交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案》的通知

各镇(街道)中心小学、中学,县直属学校,民办学校、幼儿园:  

根据上级文件的统一部署,我局制定了《浦北县教育系统交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                     2018年6月12日

                                                      

                                    

浦北县教育系统交通安全隐患大检查

大排查大整治工作方案

 

为全力保障全县中小学生、幼儿上下学交通安全,根据上级文件要求,决定在全县教育系统开展为期半年的交通安全隐患大检查大排查大整治,工作方案如下:

一、工作目标

通过开展大检查大排查大整治,全面系统地排查整治涉生交通安全隐患,着力解决安全管理存在的薄弱环节和突出问题,有效预防和减少交通事故的发生,营造安全和谐的道路交通安全环境,保障学生、幼儿上下学交通安全。

二、工作时间

即日起至2018年11月21日

三、工作措施

(一)加强校车安全管理

各镇中心小学(校)要积极探索解决本校(辖区)中小幼学生上下学交通需求,积极向政府汇报,争取公安、交通等部门密切配合,督促有接送服务的中小学、幼儿园购置合格校车,申请合法营运手续,着力提高安全系数,我局行政审批股将此项工作进行督查。

(二)开展交通安全隐患排查整治

各镇中心小学(校)、要切实履行责任,强化源头治理,推动校车平安出行。深入开展校车和接送学生车辆安全隐患排查整治行动,重点加强对民办幼儿园接送幼儿的日常安全监管,积极协调相关部门开展联合执法,加大在上下学等时段的突击检查力度,对存在违规违法行为的学校、幼儿园、校车服务公司进行公开通报,加大震慑力度,我局行政审批股将此项工作进行督查。

(三)加强交通安全宣传教育

各学校要加大宣传力度,采取法制教育课、视频教学、场景模拟、主题班会、宣传板报等有效的形式,在节假日前组织开展交通安全教育和“平安暑假”等主题活动,进一步增强学生交通安全意识、法治意识,严格遵守交通安全法律法规,知危险、会避险。要督促中小学校完善学生管理制度,发放《交通安全致家长一封信》,把严禁全县12周岁以下的学生骑自行车上学、严禁全县16周岁以下的学生骑电动自行车上学的规定落到实处。我局行政审批股、安全办将此项工作进行督查。

(四)提醒家长做好看护和教育工作

要加强与学生家长沟通联系,强化家长法定监护人的意识和责任,加强交通安全意识,让他们自觉遵守交通规则、文明驾驶,树立良好榜样。利用微信、QQ、校讯通、家长会、致家长一封信等途径提醒家长履行监护责任,让他们加强节假日等非在校时间对子女的教育和监护,严防小孩私自驾驶摩托车、电动车出行,避免交通事故的发生。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各镇中心小学紧密结合当前正在开展的校车及接送学生车辆专项整治大行动,进一步组织开展好交通安全隐患大检查大排查大整治,制定工作方案,明确任务,落实措施,全县确保实效。

(二)加强督导检查

各镇中心小学要组织开展专项督查行动,确保各项工作措施落实到位。对督查中发现的问题,要立行立改、边查边改。对因责任不落实、措施不到位,导致重大交通事故的,将依法依规进行追责。

(三)加强信息报送

各镇中心小学(校)开展交通安全隐患大检查大排查大整治工作情况,要求于每月9日前书面报我局行政审批股及安全办。

 

公开方式:主动公开

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭