首页 > 政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2018-32503 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2018年06月11日
文 号 浦教字〔2018〕106号 主题分类 教育 发布日期 2018年06月11日

关于进一步加强学校防汛防强降雨工作的紧急通知

各镇(街道)中心小学、中学,县直属学校,民办学校、幼儿园:

现正值汛期,极端天气呈多发态势,高温天气、强降雨、山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等自然灾害多发,安全度汛面临严峻形势。为了切实做好学校防汛、防强降雨安全工作,防止各类事故发生,确保学校师生生命财产安全,现就有关事宜通知如下。

一、高度重视,迅速行动抓部署

为切实做好防溺水工作,确保中小学生生命安全,各学校要高度重视当前防汛防强降雨防溺水工作,迅速行动起来,按照上级防汛防强降雨防溺水工作有关工作要求,学校负责人要靠前指挥,亲自抓部署安排,对学校防汛防强降雨防溺水工作要进行再强调,再安排,确保万无一失,部署周密,防范到位,切实做好预防管理、安全教育、联防联控和监督检查等工作,有效防范学生溺水事故发生。

二、强化宣传,迅速行动抓安全教育

各学校要进一步开展安全教育,提高安全意识。根据当地实际,对中考、高考学生开展有针对性防汛防强降雨防溺水的宣传教育,必要时要告知家长,切实担负起家长的监护责任做好学生中考、高考期间的学生接送工作,防止汛期地质灾害和溺水事故的发生。各学校要结合学生群体年龄特点,以农村学生、男学生、留守儿童等群体为重点,通过各种载体广泛宣传预防溺水安全常识和自救方式,提高学生的避险防灾、自救自护和智慧救援的能力。

三、强化问题导向,聚焦风险防

各学校要密切注意电视台、气象局发布的暴雨预警信号,及时向师生、家长通报雨情,把防御暴雨洪水等各项措施落实到班级,特别要求学生家长确保学生上下学途中的安全。深入分析各类溺水事故发生的时段、地域、溺水原因等情况,及时发出风险提示和预警。加强与家长的联系,增强家长安全意识和监护人责任意识,努力从源头上防范溺水事故的发生。

      四、强化部门联动,狠抓综合整治

各学校要积极联系当地相关部门加强对校园及周边环境的排查,加强巡查监测,严防校园周边山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,发现隐患必须及时报告当地政府。对围墙、教学楼、运动场、学生宿舍、食堂、在建工程等建筑组织人员进行拉网式排查,并明确具体人员随时进行观测,增加校舍巡查次数,必须强调再强调,明确具体人员切实履行起安全监测的职责,发现安全隐患及时处置或上报,确保师生生命和学校财产安全。

      五、强化监督检查,拧紧责任链条

各学校要积极协同有关职能部门建立和完善分片包干督查机制,建立定期会商、联合整治、相互函告等防溺水工作督查整治机制,健全溺水伤亡事故信息报告制度,加大监督检查力度,强化失职渎职问责。加强学生上下学期间的相关安全教育,避免造成意外。要强化交通安全防范工作,要加强中考、高考期间接送学生车辆安全的管理,随时注意道路的安全状况,不能侥幸心理驾驶,跟车教师要切实履行好学生的交接手续。防止道路边坡溜方、道路被淹给学生造成伤害。

     六、强化应急值守,信息上报工作

强降雨期间,各学校要及时启动防御强降雨洪水工作应急预案,严格按预案要求,认真做好各项工作。切实抓好汛期应急值守工作,要密切关注寄宿学校防汛工作,坚决防止寄宿生上放学期间发生溺水事故。学校要及时关注雨水排洪工作,严防因雨水饱和造成围墙倒塌伤人事故发生。一旦出现险情学校要及时上报当地政府和县教育局,并迅速做好学生疏散和妥善处置宊发件,严防舆情炒作。对因工作疏忽或安全隐患排查整改不落实而发生责任事故的学校或个人,将按照有关规定追责。

 

 

                                                   2018年6月11日                    

公开方式:主动公开

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭