首页 > 政府工作部门 > 浦北县教育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120373G/2018-31327 发布机构 浦北县教育局 成文日期 2018年05月22日
文 号 浦教字〔2018〕97号 主题分类 教育 发布日期 2018年05月22日

关于进一步规范校园电动车停放充电管理的通知

各镇(街道)中心小学、中学,县直属学校,民办学校、幼儿园:

近年来,电动车引起的火灾呈现逐年上升态势,造成较大人员伤亡和财产损失。为预防校园火灾的发生,保障我县广大师生生命财产安全,切实维护学校消防安全,现就加强校园电动车停放、充电安全管理有关事项通知如下:

一、各学校(幼儿园)要充分认识电动车火灾的危害性。近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大部分在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。

二、各学校(幼儿园)要明确落实电动车停放充电管理责任。各学校(幼儿园)应当设置停车库(棚)对校园内教职工的电动车进行统一停放充电管理,并确定电动车停放、充电及消防安全管理人员,落实管理责任。校园内的电动车停车库(棚)内应配建具备定时充电、自动断电等功能的充电设施,电气设备和线路敷设要符合相关技术标准要求。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电,不得在个人住房和办公室内停放电动车或为电动车充电。

三、各学校(幼儿园)要加强对电动车违规停放充电行为的检查。各学校(幼儿园)要立即组织对校园内教学楼、办公楼、实验室、教职工学生宿舍区等场所开展对电动车停放、充电专项检查,及时消除安全隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对拒不清理的,要立即向当地政府及公安机关消防机构、公安派出所报告。

四、各学校(幼儿园)要加强火灾防范的安全宣传教育。各学校(幼儿园)要加强对电动车停放充电引发火灾的防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,督促广大师生员工严格按规定使用电源,电动车要在校园内指定的停车库(棚)内停放、充电,严禁在学生公寓、宿舍、家属楼、办公楼等楼道内、安全出口区域私自安装插座、乱拉电线为电动车充电。一旦遇到电动车火灾切勿盲目逃生,要选择正确的逃生路线和方法。

校内师生员工及租住人员要自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,要及时向学校领导报告,并拨打“96119”电话或拨打“110”向公安机关举报。如因违规使用电源为电动车充电发生校园消防安全事故的,将按照相关法律法规严肃追究相关学校和当事人的责任。

 

附件:电动车充电安全宣传知识

 

 

                                                2018年5月22日

                                              

公开方式:主动公开

附件:电动车充电安全宣传知识.doc

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭